離乳食について、生後5ヶ月の赤ちゃんがおかゆにプラスにんじんを食べなかった場合、次はじゃがいもやほうれん草を試してもいいですか?また、家で水道水で作った麦茶でも問題ありませんか?
離乳食についてです!生後5ヶ月で、おかゆにプラスにんじんを始めましたが一回目あまり食べませんでした!ぺぇ〜ってかんじです。お粥はぱくぱくですが!
この場合、あと一回くらいあげてみて食べなかったら次(じゃがいもとかほうれん草)にいってもいいんでしょうか。
また、麦茶は家で水道水で作ったやつでもいいのでしょうか。お店て専用の、かわなきゃですか?
教えて下さい😣😣
- ぴー(2歳7ヶ月, 4歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
同じお野菜を2.3回試したら、次のお野菜にいっていいみたいです!
麦茶も、水道水を温めたものでもいいみたいです!
ですが、うちの子は普通の麦茶はにがすぎるみたいで、ベビー麦茶しか飲まないです😭
まる
私も最近離乳食デビューしましたが、かぼちゃ嫌がってたけど翌日も出してみてやっぱ嫌そうで次はほうれん草にしました😊
麦茶は沸騰させたお湯なら水道水でいいと思います!
-
ぴー
明日からやってみます!にんじんはあと一回試して次に行きたいと、思います😁👍
- 11月23日
退会ユーザー
いいと思います!
うちの子も苦手っぽいものはぺぇ〜って出してましたが、アレルギーが無いって分かったらどんどん次に行ってました😅
赤ちゃん用のものであれば沸騰させて作ったら大丈夫だとは思いますが、私はちょっと嫌だったのでお店で売ってる1ヶ月からのベビー麦茶にしました!ペットボトルのやつです!
-
ぴー
アレルギーがないのがわかったら、、を基準にすればいいんですね、!😁👍ありがとうございます♪
- 11月23日
dodo
こうじゃなきゃダメ!という決まりはないので、ママであるぴーさん的に「これは苦手?あまり好きじゃない?」と思ったら次にいっちゃってもいいと思います^ ^
また少し違うのをやっていって、しばらく経ってから戻ってみたら食べたりすることあると思うので!
あと、麦茶は水道水をしっかり沸かしたものであれば問題ないかと^ ^
あと、専用のは赤ちゃん用に薄くなってるので、しばらく自宅で作ったものをあげる場合は適当にある程度薄めた方がいいかもしれません😊
私は最初、麦茶:水=1:2くらいの勢いで薄めてました笑
-
ぴー
気が楽になりました😣❤️ありがとうございます!麦茶は明日から上げてみます!水でうすめますね、♪
- 11月23日
yuu❤︎
好き嫌いはあると思うので、色んな種類あげてみていいと思います🙆♀️❤️娘は、野菜なら食べるのですが、なぜか果物が苦手みたいです..😅
お茶は水を定期購入し水出しで作ってますが、沸騰してるなら水道水でもいいかと思います🥰
ゆゆ
保育士です!
離乳食初期は完食が目的ではなく、食べるということに慣れるのと、食材のアレルギーの有無の確認が主な目的になるので、一定量あげてアレルギーがないことが確認できれば次の食材にいって大丈夫です👍
まだ好き嫌いも固定されないので、少しおいてまたあげてみたら食べるかもしれません😊
麦茶は大人用のでも大丈夫ですが水出しはまだやめた方がいいと思います。みなさんと同じく、まだベビー麦茶にしてます。
私も今日から離乳食スタートです🙌
お互い頑張りましょうね❣️
ぴー
ありがとうございます😣私もそうします♪