※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
RYAN!
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんが便秘か心配です。便の回数が減り、色や臭いも変化があるようで、排便が長い間ない状況です。要注意ですか?

生後2ヶ月を迎える息子の便通についてです。
これは便秘を疑ったほうが良いのでしょうか?

ずっとミルクと母乳の混合授乳なのですが、生後1ヶ月を過ぎたあたりから便の回数が一日3〜4回から1〜2回に変わり、オナラ(凄く硫黄臭いです..)をしょっ中するようになりました。
あと、今までは真っ黄色の便が普通でしたが、日が経つにつれ緑色寄りで臭いもキツイ便が出ることが増えてきています。
そして昨日(7/27)の朝方に出たのを最後に、便をずっとしていません。
こんなに長いこと排便していないのは初めてなので、とても心配です。

コメント

聡

2ヶ月くらいになると、便を腸にためられるようになるみたいですよ😊

うちは6日出なかったこともあります💧

• RYAN!

RYAN!

回答ありがとうございます。
    6日出ないのは流石に心配なってしまいますね💦💦
    ちなみに、この質問投稿した10分後くらいにやっとウンチしてくれました😅
    お騒がせしてしまいスミマセン。

回数少なくなるのは腸が成長してくれてる証拠なのですね、今回とても心配でしたが今後は焦らずに待ってみようと思います!

• 7月28日
もさ

私の娘は3週目の頃から顔を真っ赤にさせて気張るけどなかなか便が出なくなりました。1日でないと機嫌がすごく悪くなるので、産院に相談したら、気張っても出そうになかったら綿棒浣腸してあげてと言われたのでそうしてます( .. )綿棒浣腸はクセにならないから便秘になる前にどんどんやってと言われましたよ。

• RYAN!

RYAN!

綿棒浣腸ってどんどんやってしまって良かったのですね! 便がずっと出なくて心配、というのは今までも何度かあり綿棒を使ってみようか迷った事もあったのですが、もっと酷くなってからのがいいかな?危ないかな?など考えてしまい中々出来ずにいました(笑)

幸い、今日の夕方にやっと自然にウンチしてくれたので一安心でしたが、今後も同じ状況がまたあったら私も綿棒浣腸やってみようと思います!

• 7月28日
haruna0201

うちも3,4周目から急に出なくなって、焦りました。1カ月検診の時に聞いたら、よくあることだよ!って先生にいわれました。2,3日に1回とか出てれば大丈夫!と。
母子手帳に便の色のページないですか?
そこで色チェックとお熱があったり、クデェーとしたり、明らかに様子がいつもと違ったら、病院でみてくれる!って言ってました。

• RYAN!

RYAN!

1日くらい出ないのは普通のことのようで安心しました、、
    母子手帳に便の色のってますー!いつもと少しでも色が違った便だと、すぐにそのページ調べてます😅💨
    ちなみに質問を投稿した少し後に、やっとウンチ出てくれました💦1日分たまって酸化してしまったのか、黄色より緑色の便でした。

便の状態も毎回毎回気になりますよね💦
    私も今後あまりに異常な便があったらスグに病院に相談します!!

• 7月28日
みさきんぐ☆

2ヶ月になりたての息子も、1〜2回/日です!
これまで5〜6回/日だったのが
2ヶ月になる1週間前、
1日に7回もした上に、
色に変化はないものの、
匂いがいつもより臭く、
(混合です。いつもはヨーグルトみたいな臭いなのに、その日は生臭い感じがまざってました)
下痢なのか?と思って心配したのですが、
その翌日はちっともしないので、
気になって初めて綿棒浣腸してみました。
するとゆるーい緑ウンチ。
緑なのはまだ消化途中の事が多いそうで、しっかり消化していくと黄色になるそう。
浣腸する必要はなかったのかな?と思い、様子見、
その日はそのあとに1回、
臭いもいつも通りの黄色ウンチでした。

そしてその翌日から突然1回/日になりました!

時々、ミルクの足し加減によって
2回になるのともありますが、
何かできるようになる日の前日には、いつも
今日はちょっと違う?
と思う事があるので、
下痢疑はその予兆だったのかな?と思ってます。

• RYAN!

RYAN!

何か出来る日の前日に異変が起こる...とっても気になりますね😅
    本当、新生児の頃と比べると排便関係は突発的な変化がたくさんあったので私も都度悩まされました💦

お腹に長いこと溜まってた緑ウンチより黄色ウンチのほうがいい臭いもきつくないし綺麗なので望ましいですが、1日くらいなら出なくても焦らずに待ってみようと思います。
    あと綿棒浣腸、私も今度やってみます!

• 7月28日