※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
匿名
お仕事

歯科衛生士の転職について、夫の帰宅時間との兼ね合いで悩んでいます。皆さんの意見をお聞かせください。

転職

みなさんは結婚されてから
社員で働いてますか?それともパートに変わりましたか?
また、社員で働かれてる方は何時から何時まで勤務されてますか?

私は歯科衛生士をしてますが、
転職しようと思ってる職場に面接行ったら
求人には就業時間が19時までとなってたのに19時半頃の退出と思っておいてと言われ、そこに決めるか迷っています。
(旦那は現場の仕事なので17時過ぎか半頃に帰ってきます)

皆さんのご意見、お聞かせ下さい。
否定的なコメントはご遠慮下さい。

たくさんのコメント、お待ちしております。

コメント

さらい

パートで働いています。

派遣で働いていました☺️

時間は9:30〜19:00ですが、19:00に上がれることはなく大体21:00くらいでした😅
遅い時は22:00超えることもあり、不妊治療との両立が出来ず退職し、別でパートをはじめました!

• 匿名

匿名

コメントありがとうございます!
    21時を超えるなんて、家庭との両立大変だったんじゃないですか?😣💦
    旦那様は帰り遅い方ですか?

• 11月23日
りー♡

私も歯科衛生士をしています^_^
子供が出来る前は正社員で働いていて、子供が幼稚園に行き始めてからは、お家の近くの歯医者でパートしてます😀

• 匿名

匿名

同じ歯科衛生士の方🥺
    私も子供ができるまでは社員でと思ってるのですが、
    面接先、帰りが19時半回るのかー…と思って💦休みは多いみたいですが💦
    通勤時間は15分程のところなんですけどね!

ちなみにですが、パートで働かれてる職場と社員の頃の職場は違うところですか?👀

• 11月23日
  • りー♡

りー♡

出産を期に前の職場は退職したので、パート先の医院はまた改めて家の近くで探しました⭐︎
    働けるなら正社員がいいですよね😌医院によってはもっと早く終わる職場もあると思うので、他も探されてもいいのかなーと思いました🎶
    ちなみになんですが、前の職場は早番、遅番のシフト制でしたが、早いと18時、遅いと20時が週半々ずつでしたが、毎日19時半に終わるより自分の時間ができて、よかったですよ🌹

• 11月23日
  • 匿名

匿名

お返事ありがとうございます!

そうだったんですね✨
    今働いてるところで2軒目で、次の転職で3軒目になるのですが
    いずれも勤務時間固定で、シフト制のところで勤務したことないので
    シフト制も気になってたのですが、
    シフト制のところってやはり20時までとかの日もあるから
    避けてました💦

• 11月23日
mamama

結婚して子供生まれても正社員で働いていました。9〜18時です。でも発熱や下痢で休むこと多くて稼げないし、私も精神的にも体力的にも辛くてパートになりました。

• 匿名

匿名

お子さん出産されてからも社員で頑張られてたのですね!すごいです✨
    やっぱり子供いてると社員は厳しそうですね💦

• 11月23日
さと

結婚前から出産(産休育休)を経て、同じ会社で正社員で働いています。
8時半〜17時(休憩45分)で、通勤に保育園経由で1時間少しかかりますが…。

• 匿名

匿名

通勤 大変ですね💦
    でも子育てと両立されててすごいですね✨

• 11月23日

9-18時フルタイム正社員ですー
結婚前と同じです!

• 匿名

匿名

18時までなら何とか頑張れそうな感じですね✨

• 11月23日
RK

職場によっては、交代で?社員は18時あがりで、ドクターとバイトの子で18時〜終業までやってるところがありました😆

実習先だったので詳しいシフトは分かりませんでしたが、このような仕組みの医院はいいなぁと思った覚えがあります☺️

あとは給料下がってもいいなら週休3日とかも求人見てたらあったりします🦷

大きい病院とかだと、中休み短くて、通しで9〜17時や18時とかあるかも?です😊

• 匿名

匿名

そういうシステム、いいですね🥺

ちなみに私今病院の中の歯科勤務ですが9時〜19時まで働いてます😑

• 11月23日
たろうちゃん

妊娠するより前に、結婚してパートに変わりました!

一度は平日週5の日勤職を始めたのですが、そこがブラック企業だったのに加え旦那ともすれ違いになってしまい続きませんでした。

その後、心身回復してからまた働き始めたのですが、それ以降は扶養内パートで旦那の勤務に合わせられる職場でばかり働いています😊

旦那さん平日勤務で17:30には帰ってきて、面接行った職場は19:30退社てことですかね?
2人とも土日祝休みなら、許容範囲内かなーと思います。晩ご飯は旦那さん担当してもらうとか😊
子供できたら、朝ご飯と朝の送りはママさん担当とか。

でも、土日祝休みでなくて休みがズレるようでしたら、勤務時間もっと早いのさがすとかどうでしょう?

• 匿名

匿名

お仕事大変だったのですね😔

旦那は日曜日休みで、私は面接先は木日祝休みです!
    ただ、旦那ヘルニアを患っていて今病院に通ってるんです。酷い時は歩けない程であまり動けず、今は処方箋で仕事も何とかギリギリできてるぐらい重度なヘルニアで、自宅から一時間程かかる大きな病院なんですが、そこに週一通ってて年内に改善がみられなければ年明け手術予定です。
    ただこれも一時的な問題なのでそれでパートにするのもどうかなと思ってるところです😔

旦那には、面接先の退出時間が19時半頃になるかもしれないと伝えたら
    私がそこで働きたいならそこにしたら?と言ってくれています。

• 11月23日
  • たろうちゃん

たろうちゃん

旦那様心配ですね😢
    改善されますように。

旦那様のお給料だけでも暮らせるくらいですか?貯金もしばらく暮らせるくらいはありますか?
    それもパートがフルか決めるファクターになると思います。
    生活できるお金がないとまず始まらないので。

そうなんです。そのブラック企業で短期間で心やられそうになって(急に人が居なくなるのが日常茶飯事みたいな職場でした)、それを旦那に愚痴りまくって家の空気も最悪になってしまい…こりゃ無理だ!と離脱しました。
    それは極端な例としても。
    kさんご夫婦もここ数ヶ月が正念場なのかなと思いまして、その勤務でkさんが余裕なくなってしまうと、ご家庭のことがとでいっぱいいっぱいになってしまうのでは?と少し心配になりました。
    働いてみないと分からないところも多いと思いますが、そんな大変な時期なら仕事よりも家庭に比重をおけるようなお仕事だと安心かも。

もちろん、それも各ご家庭の家計事情によって変わってくると思いますので、それも踏まえて何がベストか考えれると良いかもしれませんね。

• 11月23日
匿名

ありがとうございます😣

貯金は私はボチボチありますが、旦那の方がね💧
また旦那の給料だけでの生活は難しいです😓
なので、面接先からもし採用されたらやはり19時半頃まで社員で頑張ってみるべきなのかなと思います😣

貴重なご意見ありがとうございます🥺
親身になって聞いて下さって嬉しかったです。
たろうちゃんさんも無理せず、これからも頑張ってください✨

アクア

結婚した当初は結婚する前から働いていた場所でそのまま正社員で10時〜夜中の0時や10時〜22時まで働いていました。(休憩時間3時間)
双子を妊娠し退職し子供達が生後9ヶ月の頃にパートとして違う所に働きにでました。

• 匿名

匿名

夜中の0時とかって、旦那様はOKだったのですか!?
    家庭との両立、大変だったのではないでしょうか?
    夫婦の時間も確保難しそうですけど、
    頑張ってらっしゃったのですね😣

• 11月24日
  • アクア

アクア

飲食店で片付けとかお客さんが閉店後も居るとか通勤に片道40分だったりと終って家に帰ると深夜の2時とか当たり前だったので旦那さんは先に寝ていましたが特に反対とか不満はなくOKでした。
    土日祝も普通に私が仕事でしたが多少夫婦の時間はありました。
    家事は朝の出勤前にしてました。
    基本、旦那さんは朝ご飯要らない&自分でお弁当作っていく人だったので私が寝てる間に出勤してましたね(^^) 

• 11月24日
  • 匿名

匿名

そうだったんですね😣💦
    やはり、生活していく為に多少は無理して頑張らないといけないですよね😣
    お話聞けてよかったです!ありがとうございます😊

• 11月26日