※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

10ヶ月の子供が怪我で下の乳歯を抜いたことについて、同じ経験をした方の対処法や経過について教えてください。

子供の乳歯が怪我で抜けてしまったことについて

はじめまして、もし同じような経験がある方がいらっしゃったらお聞かせください。
先日、10ヶ月になる子供が怪我をして、生えてきたばかりの下の歯が1本脱臼してしまい、そのまま抜歯となりました。
生えてきてまた数週間ということもありショックも大きく、この先何をしてあげられるか毎日考えております。
子供はわりと前歯の怪我をしがちだということは先生からお伺いしているのですが、調べて出てくる症例は2歳以上の子が多く、こんなに早い段階で歯がなくなってしまった例がなかなか見つかりません。
摂食や発語など、今後に影響があるのではととても不安です。
もし同じように子供がさまざまな理由で前歯を失くしてしまったという方がいらっしゃったら、その後どのような対処をされたか、また経過など教えていただければ嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私自身の話ですが、3歳?4歳ごろから上の歯4本差し歯でしたよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。
    差し歯ということは埋め込み(取り外しできない)ということでしょうか?
    将来的にそうできれば安心だなぁと思います。

• 11月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一応、埋め込みだったんですがやっぱり強い力がかかると抜けてしまうことがあって、兄妹喧嘩でよく取れて歯医者に行ってまた治すって感じでした。
    普通に生え変わる時に取れるし、発語などに影響はなかったです

• 11月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!ありがとうございます。
    差し歯の強度など今とはまた違うのでしょうが、実際に使った方のお話が聞けてよかったです。
    なにより発語に影響がなかったのことで安心しました。
    教えていただきありがとうございます。

• 11月23日
怪獣母ちゃん

こんばんは!
先日、当時1才10カ月の末っ子が転んだ衝撃で上の前歯が1本抜けてしまいました(>_<)
抜けて30分以内くらいに処置ができれば再植が可能な場合もある様ですが、病院の予約が取れたのが次の日で💦
診察の際に言われた事は、抜けていない他の歯にもダメージがあって数ヶ月後に変色が見られるかもしれない(神経が死んでいた場合)
今後、歯並び、噛み合わせに影響があるかもしれないので定期的に診ましょうとなりました💦
もし、専門的な治療が必要な状態になった場合は小児歯科への紹介状を書きますねって説明を受けています。

食事に関しては抜けてしまう前と変わらず食べにくそうにしている様子はないです(^^)

発語に関しては特に指摘されませんでした💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。
    我が家の場合だとすぐ歯科にかかり、一応歯自体は動揺(グラグラ)で抜けていなかったのですが、あまりにも根が浅く指しゃぶりをする時期でもあったので残すのは難しいとのことで抜歯となりました。
    (もう一本はほぼ生えていなかったので無事でした)
    やはり噛み合わせなどに影響があるかもしれないのですね。その辺りは親としての責任のもと気をつけていこうと思います。
    お子様がお気になさってないようで何よりです。心配は大人ばかりで、案外子供は順応性が高いのかもしれませんね。
    体験談をお聞かせいただいたお陰で少し落ち着きました。ありがとうございます。

• 11月23日
はじめてのママリ🔰

だいぶ前のトピにコメントすみません💦

1歳の娘に悲劇が起こり、1ヶ月間ずっと後悔と絶望に襲われます💦

よろしければお話、聞かせていただけませんでしょうか??