※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まいちゃん。
子育て・グッズ

麻酔をして抜歯した後、授乳まで2.3時間開けるように言われました。次の授乳までに少し搾乳して捨てるべきか悩んでいます。同じ経験の方、どうしましたか?

こんにちは!生後25日の赤ちゃんを完母で育てています。今日歯が痛くなり麻酔をして抜歯して来たのですが、麻酔をしているので2.3時間開けてから授乳して下さい。と言われました。次の授乳までに少し搾乳して捨てるべきか迷っています。同じような経験された方授乳はどうされましたか?

コメント

コッコちゃん

迷うなら捨てた方が良いと思いますよ。大人に使用する麻酔薬はごく少量ですし、さらにそれが母乳に入るのは本当にわずがですが、後々何かで後悔しないように念のため、でよいのではないかと☆
1回分くらいの搾乳ならベビーさんのためだと思って(^^)

• まいちゃん。

まいちゃん。

回答ありがとうございます!そうですよね( ⸝⸝⸝ᵕᴗᵕ⸝⸝⸝ )心配ですし1度もう少ししてから搾乳します!どれぐらい搾乳すればいいのか分からなくて😥😥そんな多く搾乳しなくても大丈夫ですかね、、?

• 7月28日
𖤐mam🍓

歯科衛生士です。
麻酔は授乳には特に害はありません!局所麻酔なので麻酔打ったところだけでほぼ留まってます。
それよりも 抗生剤や痛み止めなどはだされませんでしたか??抜歯とのことなので普通は出されるかと思うので 薬出されてたら6時間くらいは間あけた方がいいですよー

• まいちゃん。

まいちゃん。

回答ありがとうございます!そうなんですね(´゚ω゚`)それが、抗生剤も痛み止めも出して貰えませんでした⤵︎⤵︎⤵︎痛くならないと思いますよーって言われて😢😢母乳に良くないから辞めとこうと言われて、、

• 7月28日
2児ママ♂

初めまして、
私歯医者の先生から
そう言われたので搾乳して捨てて
飲ませていました!

• まいちゃん。

まいちゃん。

回答ありがとうございます!結局私も気になるので搾乳して捨ててから母乳あげました!

• 7月29日