※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みん
妊娠・出産

妊娠27週5日で、子宮頚管長が28ミリで自宅安静中。張り止めを飲んでいるが、張りが続き、腹痛も。検査では子宮頚管長は40ミリで問題なし。先生は入院を勧めたが、悩んで帰宅。連休明けに再診し、状態次第で入院を考える。

妊娠27週5日です!

金曜日に検診で子宮頚管長が28ミリで自宅安静と言われて、張り止めは一日4回飲んでます!

ただ、張りがなくなることはなく、1時間に2回ほどはきゅーと張る感じがします、、
昨日、便秘気味と言うこともあり下剤を飲みました、
今日は張りもあり下剤からのなのか腹痛もあった為、もう一度診察に行きました😣

子宮頚管長は40ミリとなっており、赤ちゃんも元気でした!
張ってるかの機械をつけての検査も検査中は張りもなかったです。

先生に病院なら強制的に絶対安静ができるけどどうする?と聞かれ、コロナで面会もできない環境での入院に決心がつかず、今日は帰宅することにしました。

先生的には帰るの?と言う感じだったのですが、、

わたしの判断はやっぱり甘かったのでしょうか?
連休明けにもう一度診てもらい、少しでも悪くなっていれば入院するつもりです、。

コメント

メメ

子宮頸管も伸びてますし、自宅安静出来る環境であればそれなら入院しなくても良いと思います☺️
医師は万が一があるから、出来れば入院して欲しかったんでしょうが27wなら先が長いですもんね…。
私なんて30wで21ミリですよ…でも上の子いるので自宅安静で何とか過ごしてます…笑。

• みん

みん

ありがとうございます!
    家事などは全て旦那に任せて自宅安静させてもらってます、、!
    長くて34wまで入院となるかもと言われ、さすがに今日すぐ入院しますとは言えませんでした😣

悪化しないように安静にします!
    めめさんもお身体大切になさって下さい!

• 11月22日
totoro

病院ではお腹が張ってない時に計ると長くなる事があると言われましたが、実際伸びるというはないそうです❗
安静にしていないとすぐ戻ると言われました‼️

入院したくない気持ち分かります❗
私も今全く同じ状況です💦
私は医者に入院❗って言われてから入院はしようと思ってるので、
入院用意はしてあります😂

• みん

みん

家にしろ病院にしろ安静は絶対ですよね、、😣

私の先生は家で絶対安静できるなら、、と安静を渋々許してくれましたが昨日の夜中も数回の張りがありました。
    入院いた方が安心出来るのは分かっているのですが、このコロナ禍で面会も一切ダメ、長ければ7週間、初めての出産、たった一人で7週間も、、、と思うと中々踏ん切りがつきません、、

私が父親だけの片親なので旦那さんの負担も考えると入院が1番いいのですが、やはり会えないのがつらくて、、
    こんな甘い考えだといけないとは思うのですが、、

• 11月23日
  • totoro

totoro

分かります❗
    上の子の時も切迫で入院したんですけど、面会があっても辛かったです💦
    面会ないと更に孤独な時間過ごす事になるし、これからクリスマスにお正月😱下手したら、私は上の子供の誕生日さえも入院になりかねません💦

とりあえず、今出来ること安静に寝てることだけ考えて頑張りましょう‼️
    旦那さんもめーさん居ないと寂しいですよ😂

• 11月23日
  • みん

みん

面会があっても辛いですよね、、
    お子さんのお誕生日までもなのですね、、😣
    今出来る事を頑張りましょう!!
    同じ週数で同じ境遇で頑張っている方がいらっしゃりわたしも頑張ろうと思います!

• 11月23日
ぴょこたん

私は先週木曜日の健診で
27週で23ミリ。薬は1週間分で10錠しかもらいませんでした。

仕事はなるべく休むように言われ、今自宅安静中。
次の健診で20ミリ切ると入院と言われています。

これまでの健康状態も関係あるのかもしれませんが、結構対応変わるんですね!

• みん

みん

私も一日4錠薬を飲んでいます!

仕事はなるべく休むってなるべくってどこまでの範囲なんですかね?😣
    12月に引き継ぎを行う予定なので、来週だけ仕事に行き、再来週から休みをもらう予定です、、、

対応って病院、先生によって違いますよね、、
    仕事優先で検診予約を取って来たので結構先生がバラバラになってしまっていて、その時その時で対応が異なるので大丈夫なのかなと思ってしまいます😔

• 11月25日
  • ぴょこたん

ぴょこたん

仕事が座りっぱなしの、休憩も自由に横になれる職場なので、っていうことだと思いますが、1週間後の検診で入院なるかもと言われたら
    休むしかないですよね。

薬は1日2錠も飲めないので、横になれるときは飲まずに
    お風呂入る前とかに飲んでます。

こちらは先生の言うことに従うしかないので、言うこと違うと不安になりますよね😞

びっくりなのが、通院先でクラスターおきて、昨日診てもらってる先生から電話で
    次の健診2週間後でいいかと言われて。。
    いや良くないでしょ、診断書読んでる?みたいな。

大変なのはわかりますけど、無責任でショックでした😕

• 11月26日
みん

座りっぱなしの仕事って難しいですよね、、
事務職でもなんやかんや立ち上がり歩いてしまいます😣

1日2錠飲めないのですね😭
張りやすい時に飲むしかないですよね、、

言われる事が異なると不安になります、、
それぞれの先生の考え方があるのも分かるのですが、、

2週間後でいいか。は驚きです!
こっちは毎日不安で不安で仕方ないのに無責任さを感じてしまいますね😭