※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後2ヶ月の息子が胃食道逆流症でARミルクを飲んでいます。哺乳瓶の選び方や体重増加について相談したいです。食欲はあるけど飲めない息子を見るのがつらいです。情報をお願いします。

【胃食道逆流症】【ARミルク】
お子さんが胃食道逆流症と診断された方や、ARミルクを飲んでいた方はいますか?

生後2ヶ月の息子ですが、噴き上げて吐くようになり、病院で検査してもらったところ胃食道逆流との事で、ARミルクを飲むことになりました。

もし同じような方がいればお聞きしたいのですが、

①哺乳瓶はなにを使っていましたか?
現在スマートエンジェルのクロスカットを使っているのですが、やはりミルクが出づらいのか50~60で飲むのを諦めてしまいます。少しでも飲みやすい哺乳瓶があれば教えて下さい。

②体重は無事に増えましたか?
1週間の入院を終えて自宅で経過をみるのですが、あまりに体重増加がよくなければ手術もあるそうで…。できれば哺乳で工夫して体重を増やしたいのですが、なにか工夫していることがあったら教えて下さい。

食欲はあるのに飲めない息子を見るのが辛く…😭
どんな些細な事でも良いので情報ほしいです!

コメント

うた

NICUの看護師してます。
乳首を楊枝とかで少し穴を広げてあげるといいと思います。
クロスカットだと広げられないかもしれませんが…
母乳実感のMとかSで楊枝で穴を広げるといいかもです♪

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨
    NICUではありませんでしたが、入院中は看護師さんたちに凄くお世話になりました。
    このご時世、とても大変な職業かと思いますが一人のお世話になった者として応援しています🥺

丸穴の乳首も取ってあったので、試してみる事にします!

• 12月3日

息子が新生児期に胃食道逆流症と診断されて経過観察中です🙋‍♀️
息子の場合は体重の増えなどはいいのですが逆流で酸素濃度が下がってしまっての診断でした。
ARミルクも候補に入りましたが、今はとろみ剤でとろみつけたミルクをあげてます。

1.元々使っていたビーンスタークとメデラ(搾乳機にセットでついてくるもの)の哺乳瓶使ってます。
確かにとろみ剤がダマになると飲みづらいみたいなのでダマにならないように気をつけてるくらいです。

2.体重の増えは悪くないので参考にならないかもですが…
逆流してこないように授乳後のげっぷはさせる。
出ないならしばらくの間は縦抱っこする。
ベビーベッドは頭が上になるように傾斜をつける。
右下にして寝かせる。
を徹底してます!
また、息子は100飲むとぐっと上がってくるそうなので少量頻回で少しずつ様子を見ながら量などを増やしています😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨
    酸素濃度の低下とかもあるんですね💦
    入院中は血中の酸素濃度を測るモニター?みたいのを24時間つけていましたが、特に説明もなかったので気にしていませんでした💦

やはり頻回授乳で量をかせぐしかないですよね…😭
    よく溶かすように私も徹底しようと思います!

退院後の1回目の経過観察の通院で、ほとんど体重増えていなくて、お医者さんも「うーん💦」って感じでした…。
    明日2回目の通院行ってきます😰

• 12月3日

退会ユーザー

息子は胎便吸引症候群からの発覚なので他のこと経過が違うんだと思います💦
    恐らく胎便吸引症候群がなければ胃食道逆流症も発覚せずだったかと😅

ですね…
    私たちには堪えますが😭
    後はうんち出してあげるとだいぶいいなって思います😉

そうなんですね🥺🥺
    うちも次の月曜日が通院日です!
    お互いいい経過でありますように💕

• 12月3日