※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆☆CHERRY☆☆
子育て・グッズ

児童館が混んでいて、小さい子が遊べない状況です。他の場所で遊ばせている方いますか?

こんにちは!
関東梅雨明けしましたねー。
外遊び、水遊び以外の宅外で、どこで(何して)遊ばせてますか?
今日児童館行ったのですが、小学生が夏休みで、沢山いて、危なくて小さい子は遊ぶことが出来ませんでした(´・_・`)
※遊べるけど、自由にならない

コメント

ある日どこかで

児童館に赤ちゃん用の専用のお部屋なかったですか?児童館は確かに夏休みになるとその対応に追われて、赤ちゃん用のイベントなくなっちゃいますよね。うちの児童館は、室内は別になってるから、そこでオモチャを自由に出して遊んでます。

あと、私は市役所のHPで、赤ちゃんのコーナーに支援センターや、親子広場、保育園、幼稚園の園庭開放やイベントの開催のお知らせが毎月、月末に情報が更新されるので、それをチェックして、行ってます。
リトミックや、体操教室、ベビマ、手遊びや読み聞かせ、ママ向けのヨガ等に参加して、ママ友を作りました。

最近は、近くの公園にみんなで水遊びに行ったり、町内で開かれる夏祭りに一緒に行ったりしてます。

あとは図書館で開催される絵本の読み聞かせに参加したり、交通遊園に行って、三輪車?みたいなのに乗せたりしてます。

保育園や幼稚園のイベント、園庭開放も楽しいですよ!まず、砂場に犬猫の糞がない。大抵日陰になるようになってる。囲まれてるので、道路に勝手に飛び出す心配がない。オモチャが豊富にある。
あとお菓子くれたり、オモチャくれたり、観劇見せてくれたり、至れりつくせりですよ!

• ☆☆CHERRY☆☆

☆☆CHERRY☆☆

コメントありがとうございます。

夏休み中で小学生が沢山くるので小さい子が遊べる環境に出来ないらしく、小学生が走り回って危なくて居られませんでした。

仕方ないから子育てサロン(支援センター)に行くことにしますが気が進まないです。
    ママ友作りにいくわけではないので…

砂場は、都内(23区)の公園は基本的に囲まれてるので汚くないですが、暑いし、紫外線反射がとても多いらしく、ちょっと怖いですね。

図書館だと絶対騒ぐし。
    交通公園だと、結局外なので、それであれば普通に公園でいいし、でも紫外線反射が…

ううん…今日は何して遊ばせよう…悩みますね(´・_・`)

• 7月29日
  • ある日どこかで

ある日どこかで

私は、支援センターで、結構本を持参して読んでますw家だと相手してやんなきゃだけど、基本、放置でokだから。
    オモチャで勝手に遊んで、子供は子供同士で遊ばせてます。
    たまにオモチャの取り合いになるけど、職員もいるし、大体他のママが対応してくれる。
    ウチの子、大体すぐ泣くし、分かりやすいです。叩かれたり、噛まれたりする事もあるけど、大体ギャン泣きして、抱っこしてやれば、大事ですね。

あと遊ばせる時間帯じゃないですか?昼13:00を過ぎれば、大体人いなくなりますよ。いるのは、赤ちゃん位。

それが嫌ならイオンモール!
    高級系?なら、高島屋や伊勢丹なんかのデパートにはキッズコーナーや、オモチャ売り場に遊べるオモチャが置いてありますよ。

• 7月29日

☆☆CHERRY☆☆

うちは本をすぐ投げるんです(´・_・`)
    昨日も児童館で、読むのかと思ったら、拾っては投げ、拾っては投げ、他の本を取りに行ったら、投げ…(T_T)

時間ですか…午後からの方が気が楽そうですね。
    行くときは午後にしてみます!

今、ヘルパンギーナが流行っているようなので、モール怖いかなーなんて、気にしすぎですよね(´・_・`)
    分かっているものの、気力が…今日は気持ちがとても落ちてます…
    近くのデパートに遊べるところがあるか探してみます。

ありがとうございます(T_T)

• 7月29日
ある日どこかで

それは、ちゃんとその場で怖い顔して、低い声で、ダメ!って言って、教える、辞めさせた方が良いですね。

もう少し小さければ、テッシュを何度も出してたのと同じで、遊びの一つですが、もう1歳を越えて、理解力もあると思うので、そろそろ家の中と外の違い、してはいけない事、片付けなんかも教えていった方が良いですよ。

後々体力や知恵が子供についてきてしまうので、大変ですよ。
イヤイヤ期とか。疲れます( ;´Д`)

あと、あまり、過保護にし過ぎるのも考えもので、保育園の子は毎日、お散歩と称して、太陽に当たっているし、そんな子達と体力面、知力面、社会適応能力等で差が出て来てしまうのは、ちょっと可哀想かなっと思って、私はお出かけしてます。どうせ、学校通うようになったら、ほとんどの病気貰って来ると聞くしね。保菌力って言うらしいですよ。溜まると、曳き難い強い体になるらしい。ホントかなー??

勿論、お出かけしたいと言って、朝から靴履いて待ってたりするような子なので、仕方ナシなんですが( ;´Д`)私自身は超インドア派で、家に引きこもるのが大好きですがw

真夏の暑い時間に、太陽の下で遊び回れとは言いませんが、朝や夕方の涼しい時間に、保育園等の園庭開放を利用するのも良いかなって思います。

っま、ちょっと神経質になる気持ちも分かります。私は紫外線は気にしてないけど、蚊が嫌です。

☆☆CHERRY☆☆

そうなんです。
    いつも低い声でバシッと言ってはいるのですが…家では殆どやらないのに、外ではやるんですよ…

もうイヤイヤ期来ちゃってるので、ほんと疲れます。

そうなんですよね、保育園の子は…と、もっと過保護な主人に同じことを言っていたのに…
    これは今気力がない私の弱音、いや、言い訳なのかもです^^;

子供は、いこーいこー、こーえんこーえんってだっこ紐引きずってきます。

蚊、ほんと嫌ですね。
    確かに、蚊は紫外線より嫌ですね。

今日はネガティブな気持ちなので、きっといつもならもう少しポジティブなんだと思います^^;

すみません、愚痴みたくなってきてしまいましたm(_ _)m

• 7月29日
  • ある日どこかで

ある日どこかで

ですよね〜( ;´Д`)私は妊婦なので、かなり大きくなってきたお腹で、自転車乗って、出かけてます。

もう家で寝てたいし、コイツ産んだ時は、グータラ寝てたよなー。つか、張り止め飲んで自宅安静だったよな〜って思う。健康な自分が恨めしい。
    お出かけしないと、夜眠くないと元気いっぱいな奴が恨めしい。

もう仕方ないんですよ。こうやって体力つけてかないと、2人育児が出来ないんだと開き直ってます。

でも、そんなこんなも、子供が学校行くようになったら、お終いですよ。年取るの、どんどん早く感じません!?

きっと気づいたら、子供の成人式ですよ。だから今一緒に遊んであげられるうちを楽しみましょう★

• 7月29日

☆☆CHERRY☆☆

お腹大きいとほんと大変だと思います。尊敬します(*^^*)

私なんだか生理前で気分が落ちてたのかも、です^^;
    昨日は昨日でイライラマックスだったし…

少し遠出?して自転車で往復で八キロくらいしてきました(笑)

そうですね、昨日今日もあっという間に過ぎますから、大変だけど成人するのもあっという間ですね☆

がんばります(*^^*)

• 7月29日