※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🦀
子育て・グッズ

初めての出産で母乳が出ず、ミルクでの授乳に悩んでいます。助産師の指導がバラバラで混乱しており、赤ちゃんを預けられたことで不安が募っています。退院後の育児に不安を感じています。

11月20日に初めての出産で分からないことだらけです。
皆さんの力を貸してください…長文です。誤字があったらすみません。

11月21日から母子同室が開始されました。
我が子とずっと一緒にいれるので喜びでいっぱいになりました。

母乳かミルクか希望はなかったものの混合でやってければいいかなと考えていました。
ですが、母乳は全く出る気配もなくミルクしか与えてあげれない状態です。
同室が始まる前に母乳やミルクについての説明がありました。
・母乳が出なくてもおっぱいをくわえさせ吸うのを覚えさせるようにする。
・母乳が出ない人はミルクは毎回10mlで作ること。
・ミルクは必ず3時間以上間隔をあける。
この3つを特に守るようにとのことでした。

同室になって昼間は泣いたらすぐおっぱいを吸わせて、何回も挑戦しました。やはり全く出なく、どんどんと乳首が痛くなる一方でした。
母乳が出ないからもちろんずっと泣いてて、ミルクを飲ませればすぐ寝てくれる感じが多かったです。

ですが、夕方になると3時間経ってないのに泣いてしまってミルクを与えれない状態になってしまいました。
乳首をくわえさせても、抱っこしても、泣き止みません。
ルールで3時間は間隔をあけるって言われてたのでどーしていいか分からず助産師さんに相談すると
「ミルク飲ませればいいよ?お腹空いてるから泣いてるんだね」と…
最初の指導で3時間は必ずあけろと言われ、違う助産師さんに聞くと2時間でも飲ませればいいと言われ…
量も確認のため10mlでしたよね?と聞くと
「この子なら20mlだね。増やしてもいいよ」と…
人によって違うことを言われます。
どの人の話を聞いて進めていっていいのか分かりません。

ネットで調べると2時間間隔をあけてミルクを飲ませてた方が多くいらっしゃっり、それを参考にしていこうと思いました。
ですが今さっき、1時間経つ前にもう泣いてしまって、30分以上色々と試しましたがどーしていいか分からなくてナースコールをし助産師さんを呼びました。
すると、朝まで預かるねと言って赤ちゃんを連れてってしまいました。

赤ちゃんが連れてかれる姿を見て自分がとても情けなくなりました。
母乳が出ればこーなってなかったのにな。と
自分の抱っこの仕方がうまくなくてだめだったのかな。と
どれが正解でどれが間違えかもわからない。
様々な思いが出てきて今でも涙が止まりません。
涙が出るのも情けなく、こんな自分が母で申し訳ない気持ちでいっぱいになりました。

そして、このアプリを見つけ相談をさせていただきました。

助産師さんの話がみんなバラバラ。相談してねと言ってくれるので相談をするけどみんな違うので頭の中がパニック。
頼れる助産師さんが1人もいない。
自分も赤ちゃんに対してうまく対応できない。

どーしたらいいのでしょうか…
こんなんで退院して、しっかり育てていけるのでしょうか…

コメント

えいちえむ

まずはご出産おめでとうございます🥳💓

母乳で飲めていないのに、10mlなんでしょうか...?

私は母乳は出たんですが、乳首が短かくて上手く吸ってもらず全然ダメでした😭
お気持ちわかります。あまり思い詰めないでくださいね💦
赤ちゃんもお母さんも初めてなんだから、上手くいかなくて当然だと思います。

私も入院中は良く泣いていました😭

• 🦀

🦀

ありがとうございます😊

最初それを聞いて自分もびっくりしました…。
    こんな少しでいいの?と…

優しいお言葉ありがとうございます。。
    また涙が出そうです。勇気が出ました。

• 11月22日
  • えいちえむ

えいちえむ

なんとか乳首咥えさせても全然飲めてなくて疲労困憊でしたが、それでも数グラムは飲めてると信じて頑張っていました😂
    私は1ヶ月経つ前に完ミになっちゃいましたが...😭
    赤ちゃんに吸ってもらって出るようになるので、気持ち的にも乳首的にも(笑)辛いとは思いますが、咥えさるのが大事だと思います☺️

ミルクの量はなんても言えないですが、私は20mlでした💦2時くらいしか経っていなくても、口に指を持って行って口をパクパクさせたり、食いつくような仕草を見せたら飲ませていました🥺
    ただ、2時間を超えない限りはなんとなく飲ませなかったです😭

助産師さんにさっきはこう言われたんですが...と伝えてみるのもいいと思います🥺

抱っこについても、毎日抱っこしていく中で、必ず落ち着くやり方が見つかります☆°。⋆⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝
    思い詰めず、不安な気持ちを助産師さんや家族に話したりしてくださいね☺️

辛い分、倍の倍の倍、嬉しいこと楽しいこと幸せなことあります❣️
    適度に手を抜きながら育児楽しんでください💓
    退院後はハードなので、入院中にゆっくり身体休めてくださいね!応援してます😘

• 11月22日
  • 🦀

🦀

本当に色々とアドバイスありがとうございます。
    心が楽になれました。感謝します。

• 11月22日
えいちえむ

あまり回答になっていなくてすみません💦

さい

出産お疲れ様でした!
助産師によっていろんなこと言いますよね😅すごいわかります。
おっぱいに関しては、ママも赤ちゃんもお互いに吸わせるのも吸うのも初めてなので、上手くいかないのが普通と思います。
母乳にはいろいろなメリットがあるので、特に最初の1ヶ月くらいは少しでもいいので吸わせて、飲ませてあげられたらいいのかなぁと思います!母乳の出ぐあいって助産師のフォローはない感じですか?!
ミルクの間隔についてはなんとも言えずすみません😭
でも私だったらお腹すいてて可哀想だし、、泣き止まないようなら自分の精神が持たないので2時間くらい空いたら飲ませてました!

私も母乳はでたけど上手くいかなくて、生後2ヶ月くらいには完ミでした!
お母さんのやる気は伝わってくるので、退院してもちゃんと育てていけます!大丈夫です❤
預かってくれたのならそれを逆手にとってゆっくり休みましょ!退院したら夜はそんなにちゃんと眠れなくなります!!☺

• 🦀

🦀

ありがとうございます😊

本当みんなバラバラで訳が分かりません。。
    お互い初めてだから難しいですよね。
    出なくてもとりあえず頑張って吸わせればいいでしょうか?
    母乳の出具合に関しては、何回か母乳の時見てもらいましたが出ないねーだけで終わりました。。。

やっぱ2時間くらいでも大丈夫ですかね。。

こんなんでめげてたらだめですよな!
    分かりました!ゆっくり休みます😊

わざわざ返信ありがとうございました!

• 11月22日
  • さい

さい

吸う前に乳首マッサージってされてますか?!
    吸わせないと出なくなっちゃうのでマッサージして少しでも出がよくなってきたら加えさせてあげられればなぁと!
    出ないなら出ないでちゃんとその後どうしたらいいのか指導が欲しいですよね😥

2時間でもいいと思います!

めげてもいいんですよ!
    特に産後はホルモンバランスが崩れて私も病室やら赤ちゃんのお迎えの時にめちゃ泣いてましたし😭

ミルクでも元気に育ちますので、気楽にいきましょ!🤗

• 11月22日
  • 🦀

🦀

マッサージしてませんっ
    全くそのような知識もなく…教えてももらってないので調べて頑張ってみますっ

自分だけが泣いてるわけじゃないんですね😭
    心が楽になれました。ありがとうございます。

• 11月22日
みぃちゃん

出産お疲れ様でした😊

助産師さんによって色々言うこと違うのはあるあるです😅
母乳は出なくても吸ってもらわないと乳腺が開通しないので痛いけどし、最初はほんとに出ないけど吸わせてください😭
赤ちゃんもママもまだ1日目です。
上手くいかなくて当然です😊
病院にいる間だけでも夜中は預かってもらうのもありですよ😁
退院したら毎日嫌でも一緒ですから😊
産後はママもホルモンバランス崩れているので、あまり思い詰めないように😭
このサイトで色々相談事書くといっぱい返信くるので気兼ねなく相談しちゃいましょう😊

• 🦀

🦀

ありがとうございます😊

やっぱどこもそんな感じなんですね…😭
    やっぱ根気強く吸わせることに意味があるんですねっ
    お願いすれば預かってもらえるものなんですかね?

ここで書き込んだら思い詰めないようにできそうです。
    ありがとうございました😊

• 11月22日
  • みぃちゃん

みぃちゃん

どこも最初はそんなもんですよ😊
    言えば預かって貰えると思います😁
    乳首切れて痛いですが頑張ってください😭
    ここには先輩ママさん達がいっぱい居るので気兼ねなく質問やつぶやきなどしちゃって大丈夫です😄

• 11月22日
ゆう

出産おめでとうございます🥰
まずはゆっくり休んでください😊
はじめての事だらけでいろいろ大変だろうし、みんな言うこと違うとどれを参考にしていいかわからなくなりますよね💦
私もそうでした😅
とりあえず少しでも母乳あげたければ5分ずつでもいいのであげてみてください!
赤ちゃんが吸うことで刺激になって出るようになるので😊
その頃のミルクは産まれた日+10なので産まれた日を0日として今日で2日目なので30ミリあげてもいいですよ✨
私は上は完母でしたが頻回授乳がめんどくさくて下は完ミにしました😂

• 🦀

🦀

ありがとうございます😊

何もかも分からなくなっちゃってます。。

頑張ってあげてみます!
    そーなんですね!助産師さんが言ってた10mlはとても少ないとゆーことですよね??

• 11月22日
  • ゆう

ゆう

統一してほしいですよね😅
    私もみんな言うこと違うからどっちだよって勝手にキレて泣いてました😂
    母乳出すなら水分たくさん飲んで寝れる時は寝ておっぱいマッサージもするといいですよ✨
    ミルク10ミリは産まれた日かおっぱい出てる人があげる量だと思います💦
    少ないんだからそりゃお腹すいて泣きますよ😭

• 11月22日
  • 🦀

🦀

本当にそれです。
    聞きたくても人によると忙しいから無理そうな雰囲気をすごく出してくる人もいたりして…
    おっぱいマッサージ調べてみますっ

そーだったんですね…そりゃ泣きますよね、、

色々アドバイスありがとうございます。感謝しますっ

• 11月22日
ママイ

お疲れ様です‼︎
私は先週出産しました☺️

言うこと違うこと、ありますあります😭
誰を信じていいのー!ってかんじですよね💦
産まれた週数や大きさによっても多少違ったりもします💡

一人目完母でしたが、完母になったのは1ヶ月後くらいからでしたよ☺️
初めはほぼ出てなくて、夜は母子同室でしたが日中はナースステーションで他のママさんたちとあげるのですが、みんなおっぱい張って痛いって言いながら搾乳したり母乳あげる中、私は全く出ずとりあえず吸わせるのみ、めちゃくちゃむなしかなったです!😅
二人目も全然出ず、最近やっと張ってきてじわっと出てくるようになりましたよ!

マニュアル通りにはいかないので、一人一人違って当たり前。情けなくなんかないですよ、大丈夫!
私も一人目はそんな不安に押し寄せられてましたがなんとかなるもんです😁
焦らずゆっくり行きましょ‼︎

• 🦀

🦀

ありがとうございます😊ママイさんもお疲れ様でした!

どこの病院でもあるあるなんですね…
    難しいものばかりです…

最初の母乳やミルクのあげ方を教えてもらう時に経産婦さんばかりだったのでみんなが出る設定で話が進んでたので当たり前で産まれたら出るものだと思ってました…

本当ありがとうございます。
    楽になれました。

• 11月22日
  • ママイ

ママイ

助産師さんや看護師さんにとっては毎日のことだからきっと当たり前なんでしょうけど、初めてって色々不安ですよね😭
    寄り添ってくれる看護師さんも多かったですがそうじゃない人のときは心が折れます💦

出る人は出るから1人目の時の入院中もしっかり出る人が多く、私も落ち込みました。でもほんと、安定するまでは個人差あるので気長にやりましょうね😁

• 11月22日
  • 🦀

🦀

忙しいと思うので尚更相談もしづらく…
    さっき思い切って相談してみました。
    すごく親切に話を聞いてくれてなんとか頑張れそうです。。

話を聞いていただきありがとうございました😊

• 11月22日
いけ

こんばんは☺️💚
出産お疲れ様でした!

(私は完母なので参考にならないので暇な時に目を通してください!!😧✋🏻)

コメントしないでいいんですが、情けないなんて思わないでーーっ!と思ってコメントしてしまいました😂

私も初めての出産で、6ヶ月になりましたが、ずーっとわからないことだらけです😫👍🏻(笑)

入院中、私の産院も人によって言うことバラバラでした!
授乳後はゲップ絶対させてね!やら、ミルクじゃないならゲップはさせないでいいよ!やら🥺
ええ〜!どっち〜!ってなってこのアプリで先輩ママさんによく質問してました🤣🙌🏻💚

ちゃんと育てれるかなあ、私で大丈夫かなあって不安になっちゃいますよね!
でも今は助産師さんに頼りまくって、このアプリにも頼りまくって、ゆっくり育てていきましょう👶🏻💗
情けなくなんかないですよ!
せっかく預かってもらってるんなら、いっぱい寝ちゃいましょう☺️✌🏻

• 🦀

🦀

ありがとうございます😊
    読んですごく涙が出ました…そう言ってもらえてとても楽になれました。
    本当に本当ありがとうございます。

• 11月22日
ゆきにゃん

私も同じ感じでした。
母乳があんまり出なくて、、けど助産師さんがマッサージ←痛かったです
をしてくれて少し出るように。
巡回に来る医師には、出にくい人は3日、5日と日を追うと母乳製造機になる。それでも出ないならミルク一本で大丈夫よ!と。
同じ様にチャレンジしましたが私は完ミに。
出ないから10じゃ足りないしうちの産院は最初から20を作って、母乳が出てる方も20をあげてました。
私は出ないから最初から20で😅
胃の負担を考えると3時間と言われますが、泣くなら帰宅してからも2時間半くらいであげてました。
先ずは20で良いと思います。
助産師さんにより違うから私もパニックになりました。

私なんかは5日入院中、血圧が分娩中に198までいったのでずっと夜は預かりでした。
寂しいし顔を見たいけど、寝れる←薬で寝てました
と割り切ってました。

不安だらけかと思います。
けど大丈夫👌 
うちはミルク大好きでお陰様で11ヶ月には歩き出して公園デビューをし、今は公園を我が物顔で遊んでます(笑)

それに完ミでも良いこと沢山あります😆

出産おめでとうございます💕
女の子だから色々楽しみですね

• 🦀

🦀

マッサージとかも言えばしてもらえれるのかなんって感じです。聞いてみますねっ
    出にくい人の話も何もされなかったので聞いて少し安心しました。

人によって違うとすごくパニックですよね。。。

マイナスに考えるよりプラスに考えた方が楽になれそうですねっ

ミルクだからと言って元気なかったり、弱い子になったりするわけじゃないですもんねっ
    色々なアドバイスありがとうございました。

• 11月22日
Eri

母子同室じゃないし、助産師は感じ悪い人ばっかりで、心身ともに疲れ切ってたので、気にする余裕が無かったな…

胸張ったりはしないのですか?乳頭マッサージとか、刺激与えてもびくともしないのですか?
母乳が出ないのはまずないと助産師から言われてましたけど、あるのかな。

私の経験談ですが、
実母になんで飲めないの💢って生後3日目にいきなり切れられ、労いの言葉がない、孫を可愛がらない、陣痛24時間からの帝王切開だったものですから、散々でしたね笑
入院中おっぱいくわえさせ、、吸わせ、何度もやりましたけど全然ダメ。入院先に置いてあった、メデラの乳頭保護器で吸わせたり、母乳相談室の哺乳瓶の乳首部分を自分の乳首にくっつけて吸わせて、退院する頃、娘はグビグビは飲めてました。が、直接乳首は飲めないまま退院。メデラの乳頭保護器と母乳相談室の哺乳瓶と粉ミルク、娘はずーっと泣きっぱなし、母乳ダメならミルクで補ってました。半月後病院行ったら全然体重増えてなくて…要らないと思っていたのにメデラの電動搾乳機を買い、2日後に母乳飲めるようになりました💦
その後は乳首が切れたりして専用のクリームを塗っても3時間ごと授乳ですが、痛いが数ヶ月続き、いつのまにか無くなりました。
母乳にしたい意志が強いのであれば、くわえさせの練習が必要です。頑張るしかない。

ただ、
赤ちゃんも生後何日で母乳を飲むことできるわけがない、じゃないかなと、周りの初産の人を見て思ってます。
違ったらすみません。
私の乳首は吸いずらい形だったんて、娘は可哀想でした。でも経済的にも夜中ミルクを作るしんどさから母乳を望んでいたので頑張りました。
自分一人じゃなく、娘と一緒に!いくら本能だからって時間は必要。哺乳瓶は吸えば出るもの、飲めて当たり前。
ミルクなら3時間おき、母乳はいくらでもあげていいです。
3時間以内に泣いてるなら、おむつなのか、抱っこなのか…
ですが、抱き癖なんて私はないと思ってますよ。
ちなみに入院中、はじめ20から40、50、60mlと目安でしたよ。いろんな意見飛び交って混乱してしまいました、
どうしたらいいの!?ってよく私も思いました、
でもこればっかりは自分で乗り越えるしかない、
大丈夫ですよ!
赤ちゃんもママと同じ初めて、あんなに泣いてた日あったなーって振り返る日が来ますから、泣いたらひとます抱っこしましょう❣️

ここのアプリはほんっとに私も助けられました…
地獄の産後だったんで笑

• 🦀

🦀

私のいる病院はほとんどいい方ばかりなんですが、みんなバラバラの事を教えてくれる感じです…

胸の張りはありません。
    乳頭マッサージまだやった事ないので調べてやってみます…

それは凄く心がやられますね…
    やはり何回も挑戦し、練習がいるわけですね。
    自分の中で勝手に産んだらすぐ母乳が出て赤ちゃんも飲んでくれるものだと思ってました、、

ミルクの量はまた助産師さんに聞いて相談してみます。

本当に本当ありがとうございます。
    楽になれました。

• 11月22日
すみっコでくらしたい

最初の説明が間違ってます。

まず産んで次の日から直ぐに母乳が出る事はほとんどないです。
なのでほんとに今は吸わせる練習っていう感じで刺激してあげます。
3日後くらいからだんだん出るようになってくる人が多いんじゃないでしょうか?

ミルク量も最初は毎日10ずつ増やしていきます。
ずっと同じ量では足りなくて当たり前です。
今のミルクは性能いいし3時間開けなくてもいいと言われていますよ。

聞く度にコロコロ変わるのって心配になりますよね。
私は違う助産師さんにはこう言われてて今言われたこととは違うかったけどどうなんですか?
って違いをその場で説明してもらうようにしていました。
その時の状況によっても答えも変わることはよくありますし
どういうこと?と思ったことはその場でなるべく解決できるようにこちらも上手に聞いた方が心配事は減るかなと思います。

• 🦀

🦀

説明がなかったので直ぐ出るものだと思い込んでました。。
    頑張って練習して出るようになるといいなと思います。

毎日10増やしてもいいんですねっ
    知りませんでした。。
    目安として3時間がいいよって感じなのですね。

色々混乱して聞いてもはいと答えてしまってる自分がいました。
    ちゃんとその場で説明してもらうようにします

色々とアドバイスありがとうございます。助かりました。

• 11月22日

ご出産おめでとうございます☺️

私が思ったのは、とにかくまだ産んで1.2日なので、母乳は出なくて当たり前なので大丈夫ですよ‼︎

私が産んだ産院では2.3日は出ないからねと言われました。

赤ちゃんもお母さんも初めての事なのですぐに出来る人なんていませんから安心して下さい😌

赤ちゃんも最初は吸う力がないけど、月齢が増える事にだんだんと力が付いてきて、噛まれて痛いくらいになりますよ😌

助産師さんによって全く違いますよね😣

疲れた時は預けて大丈夫👌
私なんて夜中はほとんど預けてましたから😂
アドバイスの一つとしては夜中に授乳すると、乳腺が発達して、出やすくなります。

私もも退院前日は不安で号泣してました😅皆同じです。大丈夫ですよ😌

• 🦀

🦀

ありがとうございます😊

何も知らなかったのでそれを聞いて安心しました…
    説明が何もないので私も2.3日でないと知っていればまだ楽になれてたかもしれません、、

今日も夜中預かってもらうかもしれないです。。

色々挑戦して頑張りたいですっ

色々アドバイスありがとうございました。助かりました。

• 11月22日

入院中の私と全く同じで大共感です😭
私も助産師さん言う事みんな違うくて、なんなの!どれなの!って思ってました😂
入院2日目まではミルク足さないで母乳だけと言われて、出ないおっぱい必死に吸わせて1日格闘してました💧
出ないからもちろん息子もお腹空いてるし、夜中も全く寝なくて朝方まで格闘して放心状態なってたら助産師さんが預かるから少し寝てって息子を預かってくれましたが、連れてかれる息子見て上手くやれなくてごめんねと大泣きしました😭

私も退院不安でしたが、旦那や母に協力してもらいながら毎日必死に育児しました!新生児終わる頃には入院中の自分からは考えられないくらいマシな育児できるようになった気がします😅

最初はみんなそうですよ、だんだん慣れます!周りに協力してもらったりして少しづつでもいいからママとしてレベルアップしていきましょ☺️

• 🦀

🦀

共感してくれる方がいるだけで心が楽になれます…
    説明があまりなくどーしていいか分からなくなりますよね…
    ごめんでいっぱいで泣くしかない感じです。

周りの助けを借りながら頑張ればなんとかやってけれますかね…
    心配ですが、頑張っていこうと思えました。
    本当にありがとうございました。

• 11月22日