※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てんちゃん
子育て・グッズ

母乳の量が増える可能性や増やす方法について相談したいです。

母乳について

生後1ヶ月になりました。
母乳の量って今からでも増える可能性はあるのでしょうか?

1人目は完母で2人目もそのつもりだったのですが、量が足りないように感じます。母乳相談などで助産師さんに相談したら、増えるという方と、増えないという方がいました。
増えるとしたら、どんな方法がいいか、増える時間帯などあったら教えてほしいです。

コメント

ママリ

頻回授乳したら増えると聞きました。特に夜間に授乳すると増えるそうです!
夜間断乳したら母乳量が減り、乳が張らなくなり、しぼんだので、夜間の授乳ってすごいなー!と最近実感しました😅

ママ

増えると思います!!
ミルクアップブレンドのハーブティー飲んで友達が完ミ寄りだったのに完母で今も10ヶ月の子育ててますよ!!
個人差あるかもですがその子は乳腺炎になりかけるくらい出るようになったそうです😊

ママリ

私は完母にはなりませんでしたが、3か月ぐらいから増えましたよ☺️
その頃から水分と頻回授乳を意識してだと思います!

てんちゃん

遅くなってしまったのですが、、、

みなさまありがとうございます😊
教えていただいた事、さっそく始めました!!
まだパッとわかる変化はありませんが、今しかできない事だし頑張ってみようと思います!

ありがとうございました!