妊娠・出産 ピジョンの乳頭吸引器を使用していますが、煮沸消毒はしていません。授乳前には消毒が必要でしょうか?要消毒ですか? 陥没乳頭なので出産前のおっぱいマッサージのため ピジョンの乳頭吸引器を使用しています。 出産後も授乳する前に乳首を吸入して出してから 赤ちゃんに授乳しようと思っています。 今は自分だけが使うので煮沸消毒などしておらず 水洗いしかしていません。 しっかり消毒してから使った方がいいのでしょうか? また赤ちゃんに授乳する前に使用する時も しっかり煮沸消毒した方がいいのでしょうか? 最終更新:2020年11月21日 お気に入り 授乳 乳首 赤ちゃん 出産後 ピジョン おっぱいマッサージ 出産前 陥没乳頭 ひじり コメント はじめてのママリ🔰 赤ちゃんが直接吸う訳ではないのであれば消毒する必要はないと思いますが、母乳で吸引器が汚れたりするようであれば水洗いではなく洗剤で洗う方がいいと思います👶 11月20日 ひじり そうなんですね! そうします(*˘︶˘*) 11月21日 おすすめのママリまとめ 赤ちゃん・生後10日に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 授乳・生後10日に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 赤ちゃん・生後11日に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 赤ちゃん・生後15日に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 赤ちゃん・生後20日に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ひじり
そうなんですね!
そうします(*˘︶˘*)