心拍確認後に稽留流産診断。手術か自然排出か悩み中。仕事や子育てに不安。旦那は支えてくれるが、手術or自然流産、どちらがよいでしょうか。
7週で心拍確認できた後、今日9週で病院にいったところ心拍がとまっていて稽留流産と言われました。
また来週受診となりました。
自然排出か手術かで悩んでいます。
仕事もしているし上の子もいるのでもし大量出血したら…という心配、手術への恐怖もあります。。。
帰ってきて、娘に元気もらいましたが、寝て1人の時間になって涙がとまりません。。
人工授精で妊娠したので、また仕事や娘の都合をつけながら通わないといけないということを考えると憂鬱で仕方ないです。
旦那は私が落ち込まないよう明るく接してくれましたが、逆に悲しくないの⁉️とも思ってしまいます。
長くなりましたが、手術と自然どちらがよいでしょうか?
- ママリん
コメント
こころ
辛いですよね。
お仕事も育児もされてるなら、突然の腹痛や大量出血の可能性があるので私なら早めに手術をするかなと思います😣
ぷうたん
私は大量出血が怖かったので手術しました。手術自体はすぐ終わりましたよ。
-
ママリん
手術されたんですね。
吸引でしたか?
手術の痛みや回復はどうでしたか?- 11月20日
-
ぷうたん
吸引だったと思います。
手術の痛みは麻酔が効いていたのでそんなになかったですよ!回復には3ヶ月ほどかかったと思います。- 11月20日
-
ママリん
痛みが少ないなら手術のほうが安心ですね…
回復というの生理が通常にもどるということですか?
術後のなにか影響があるのでしょうか?- 11月20日
-
ぷうたん
手術後の生理は少なかったり多かったり回数が多かったり(1週間おきに生理がきたり)しました。
3ヶ月経った頃、ようやく生理が安定したので回復したのかなと思います。
なお、手術から5ヶ月後に再度妊娠して産まれたのが長男です👶🏻- 11月20日
-
ママリん
安定しないかんじですね。
産後の生理がそんなかんじでした、
5ヶ月後にきてくれたのですね!
また戻ってきてくれることを願うしかないですよね。- 11月20日
-
ぷうたん
今はとにかく体を休めてください。
無理はせずに!
お腹の赤ちゃんとやりたいことをやっても良いと思います。
私はご本を読んであげたり、お散歩したり...手術までの間、たくさんのことをしましたよ。
きっとお腹に戻ってきてくれるはず。また会いたいですね。- 11月20日
-
ママリん
ありがとうございます。
みなさんにお話聞いてもらって気持ちが少し落ち着きました。
ゆっくりまた待ちたいと思います。- 11月20日
けー
どちらも経験あります。
状況からして手術をオススメします。
突然耐え難い腹痛がやってきます。
出血の程度は人それぞれですが、万一ってこともあります。
手術なら痛みも少ないですし、多少麻酔の影響はあるかもしれませんが、
職場や家で子ども抱えて一人のときなどの不安は解消されます。
どうかお大事にされてくださいね。
-
ママリん
経験者の方のご意見参考になります。
何度も経験せれてお辛かったですね。。。
そんなに腹痛痛いんですね…
やっぱり仕事や子供のこと考えると手術のほうが心構えができて安心ですかね。
手術は痛いですか?
自然排出に比べると耐られる痛みでしょうか?- 11月20日
-
けー
手術自体痛みはありません。寝ている間に終わります。
わたしは特に問題なく日帰り退院です。
麻酔使うのでひとりでは帰宅できませんが…(タクシーか迎え)
麻酔で気持ち悪くなる方もいるようです。
術後何日かすると少量出血だったのが急に多くなったり、しばらくは不安定かもしれません。
ご出産されているのでわかると思いますが、小さくても産む痛みです。- 11月20日
-
ママリん
痛みないならいいですね。
術後も出血するんですね。
早くまた不妊治療始めたいのですが、2回は見送ってと言われ、もやもやしますね。
その後すぐに妊娠されましたか?- 11月20日
-
けー
術後も出血はあります💦
わたしも不妊治療していたので焦る気持ちはわかりますが、
しっかり赤ちゃんのお部屋を休ませてキレイに整えてからにしましょう。
とっ散らかった部屋で赤ちゃんお迎えできないですから…
残念ですがわたしはすぐに妊娠はしませんでした。
搔爬手術から1年後、上の子を妊娠しました。
4度流産していますがすぐに妊娠することはいずれもありませんでした。- 11月20日
-
ママリん
そうですよね。焦ってもしょうがないですよね。。
何度もお辛かったですね。
なかなかうまくはいかないものですね。- 11月20日
はじめてのママリ🔰
私は自然排出を選びましたが、排出まで1ヶ月かかりました。
痛みはそれほどでもなかったですが、出血の量がすごくて、気分も悪くなって、一晩トイレとソファを往復して廊下で倒れるようにして寝てた時間もありました。
仕事が三連休の夜中に出血したので生活に支障はなかったですが、今なら手術を選ぶと思います。
-
ママリん
結構かかったのですね。
何週の時にわかってから1ヶ月でしたか?
経験者のかたが手術のほうがいいとおっしゃるならやはり手術のほうが安心ですかね。- 11月20日
-
はじめてのママリ🔰
8周の検診で心拍が止まっていることが分かったのですが、先生からは、大きさから先週の検診のすぐ後には止まってたのかもしれないと言われました。不妊治療をしていたので、毎週検診に行ってました。
- 11月21日
-
ママリん
いきなりでビックリしますよね。
そんなこと言われると思ってなかったので、信じられなかったです。
結構自然排出まで長かったですね。大変でしたね。。。
みなさん手術がいいとアドバイスくださったので、その方向で明日病院に聞いてみようも思います。
ありがとうございました!- 11月21日
ママリ
辛いですよね...何故自分が?と思いました。
私は手術を選びました。
-
ママリん
ありがとうございます。
みなさん手術ですね!
手術の方向で気持ちうごいてきました。
稽留流産と診断されてどのくらいで手術行いましたか?- 11月20日
-
ママリ
診断された週に手術でした💦
早めに出した方がよいと言われたのと、たまたまベッドの空きがあったので、割と早くに手術でした😣- 11月21日
-
ママリん
すぐ手術だったんですね。
とりあえず検討しますでまた1週間後に受診になったんですが、明日電話して聞いてみようと思います!
ありがとうございます。- 11月21日
ぷくぷく
こんばんは。
私も全く同じ心境で、コメントさせて頂きました。
同じく人工受精で授かり、
しかも同じく今日、9W6Dで、稽留流産と診断されました。
7Wと、6Wに心拍が確認出来ていたのに。。
ショックで家に帰ってきた瞬間、尋常じゃない下腹部の痛みに襲われ、トイレの前の廊下にうずくまって立ち上がれなくなりました。
少し我慢していましたが、痛みは増すばかりで血の気も引いて手足が冷たく痺れてきてしまったので、怖くなって急遽救急車を呼ぶことに。。。
病院で診察してもらったら、もうほとんど空っぽになっていたようで、その後全てが嘘のように痛みが消えました。
怖がらせてしまったら申し訳ありませんが、これが外出中や仕事中だったらと思うと怖くて。
ぽんこさんはお子様がいらっしゃるようなので、手術で計画的にされてもいいのではないかな?と思いコメントさせて頂きました。
お互い、乗り切るのは難しいかもしれませんが、良い将来があればなと願うばかりです。
長々とすみません。。。
-
ママリん
私も9週5日だったのでほぼ同じ状況ですね。
帰ってきてすぐに腹痛になったんですね。
救急車まで呼ばれたとは…辛かったですね。痛かったですね。
もう体調は大丈夫なのでしょうか?
ホントにいつそんな痛みや出血が起こってもおかしくないですよね。
休みの日は私と子供2人の時もあり、そんな時に痛みがきたら…と考えるとやはり手術したほうがいいかもしれないですね。
大変貴重なご意見ありがとうございます。
お互いまた戻ってきてくれることを信じましょう。
お辛い中コメント頂きありがとうございます。- 11月20日
-
ぷくぷく
コメントのお返し、ありがとうございます。
なんだか逆に優しいお言葉を頂いてしまって恐縮ですが、とても嬉しく心が和らぎました。
まだ少し出血はありますが、腹痛はなくなり、少しの違和感だけです。
そうですね!お互いまた戻ってこれるよう、信じましょう!
ありがとうございました。- 11月20日
-
ママリん
とんでもないです!
もうだいぶ落ち着かれたとのことでよかったです。
私も不安ですが、手術する方向で明日また病院に聞いてみたいと思います。
涙がとまらなかったので、今ホットミルクのんで、少し心が落ち着きました!
時間が癒してくれると信じます。
こちらこそありがとうございました!- 11月21日
-
ぷくぷく
そうですね、ぽんこさんの体調をよく把握している病院に聞かれるのが一番かもしれないですね😊
偶然、私も昨日ホットミルクで癒されました(笑)
手術のご予約を取られても、それまで不安かと思いますが、参考までに・・・
私の場合は、前日から茶オリが出て、次の日の朝に濃い茶オリ、その日の昼にはトイレの後に鮮血が出てました。
そして夕方に腹痛と出血です。
お仕事もされていると言うことでしたので、あまり無理せずゆっくり過ごせたらいいですね。
こちらこそ、ありがとうございました!
ぽんこさんが落ち着かれてお別れできるのを祈っています😊- 11月21日
-
ママリん
ホットミルクまさかの!同じですね!癒されますよね。
ほっとして、寝て起きたらすこし気持ち落ち着きました。
病院にきいてみたのですが、手術するにしても3週間ほど先になりそうです😭
とりあえず予約とりましたが、待ってるうちに出てきそうな気もしますよね😰
いきなり出血ではなくめ茶オリから始まったんですね!
それなら少し心構えできるかもしれないですね。
予兆があったらお仕事休みたいと思います。
暖かいお心遣いありがとうございました!
またお互い赤ちゃん授かれた日に再会できたら嬉しいです💕- 11月21日
-
ぷくぷく
3週間!そんな待つのですか!
それまで気持ちも落ち着きませんよね💦
本当、お互い赤ちゃんが戻ってきたらお話ししたいです❤️
お体お大事にしてくださいね💫- 11月21日
-
ママリん
長いですよね💦
早くスッキリ気持ち切り替えたいのに😱
とりあえずまた来週受診するのでまた相談してみたいと思います。
ありがとうございました❤️- 11月22日
ママリん
まさか自分がこうなるとは思っていなかったのでショックです。。
病院では自然排出のほうが多いと聞いて驚きました。
いつ出血するかわからない恐怖ありますよね。