※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

リビングに吹き抜けがあって、2回がこれぐらいの窓なんですが寒いですか…

リビングに吹き抜けがあって、2回がこれぐらいの窓なんですが寒いですかねぇ、、夏は暑そうだし。
リビング階段です💦
エアコンはビルドインです💦

コメント

夏は暑いし冬は寒いし
掃除は大変だし
あまりメリットはないかも😭💦
全空間じゃないなら
本当寒いし暑いですよ😭💦

• ママリ

ママリ

やっぱりそうですよね💦
    おしゃれでいいなと思いましたが、ずっと住むとなると大変そうですよね😭

• 11月20日
ママリ

気密性断熱性が高い窓だと
採光できて、
庇や軒が十分であれば夏は暑くなく、冬はあったかいのではと思います。
うちも吹き抜けで南北にそこまで大きくないですが窓があり、ブリッジ廊下です。壁掛けの大型エアコンです。寒冷地ですが天井のファンを回せば足元まで快適です🧐

• ママリ

ママリ

不動産に聞けばわかりますかね?🥺
    ブリッジ廊下手すりもこんな感じですか?
    子供が小さいうちは危ないなーと💦

• 11月20日
  • ママリ

ママリ

写真の感じだとお子さん心配ですね💦
    うちはこんな感じです。
    不動産屋さんに聞くのと、
    寒い日に行ってみるのがいいかもしれませんね☺️

• 11月20日
はるのゆり

はじめてのママリさんが言うように暑さや寒さは窓の性能や屋根の形状、方角でかなり変わると思います!

トリプルガラスならかなり安心だと思いますがここまで大きな窓のトリプルガラスは施工業者が嫌がると聞きました(重くなるため)。
実家が南向きに大きな窓がありますが、昔の窓なのもあるのかフローリングは日焼けしちゃうし暑いですね😣
日当たりはいいんですけど…

あと手すりなどもお子さんが小さいうちは危なそうだし、老後住み替えられるならいいですが、ずっと住み続けるなら掃除がかなり大変だと思います。
若いうちは長めのモップとか使うかもですが、歳をとって操作しにくくなったら業者を呼んでの掃除になりますね。

あとビルトインのエアコンはおすすめしません😣
親戚がビルトインでしたが、故障してしまい夏に涼むのに避難できる部屋がなく、ビルトインエアコンも型が古くなってしまっているのもあり、同じサイズの物がなかったり、取り付けはかなり高額になるようで、業者もすぐには施工できずで…とかで大変そうでした。