※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ruru
家族・旦那

旦那の家族との同居で愚痴らせて下さい。結婚してから今までずっと旦那…

旦那の家族との同居で愚痴らせて下さい。。結婚してから今までずっと旦那の両親と両親の実家で同居。4人家族。今は臨月で産休にも入っているからずっと家にいる生活です。
旦那は30代前半で男三兄弟で末っ子。私は20代後半。
数ヶ月前から旦那兄弟の長男が離婚騒動で私たちの住んでいる家に戻ってきてます。。食費は私たち夫婦が今まで払ってきているので、生活費として1ヶ月五千円私たち夫婦に渡してきます。五千円って少ないと思ったけど、離婚調停?とか、養育費とか嫁と子供に渡す生活費、戸建てのローンなどがある為、義母が五千円でいいよと言ったらしいです。笑
長男は毎晩お酒を飲み、嫁と復縁したいからといい旦那がいない私が1人の時でも沢山相談してきます。今はもうないですが、長男の嫁も私に電話やLINEで長男の様子教えてとか会話録音してとか言ってきて、間に挟まれ妊娠していて情緒も不安定なのにほんとにキツかったです。

週に5日は私、2日は義母が晩御飯を支度していて、5人分作ってます。挙句の果てには先週から次男も彼女といざこざがあって、、と実家に帰ってきており、今は旦那三兄弟と義母、義父わたしの6人で生活してます。
ただでさえ、お腹がおっきい中ご飯を作るのが大変なのに、義母から明日は6人分作ってね!とか、今日は長男が夜飲み会だから5人分でいいから!とか言われて、同居させてもらってる身だからそこは我慢しないといけないけど、やっぱりなんか腹立ちます。。心が狭いですね。
トドメには、私の出産予定日の5日前に私と旦那以外の4人で県外に旅行に行ってくる!って言い出した時には本当に腹立ちました(笑)

義母には付き合ってる時から、良くしてもらっていて、家のローンはもうないからと家賃も光熱費もいらないよも言ってもらったり、私たちはその分貯金させてもらってます。おいおいは家を出ていって戸建てを購入する予定だったのですが、今長男、次男がいるせいでここを2世帯住宅にリフォームすれば?と言う話を旦那も一緒になって持ちかけてきて、もう頭がいっぱいです。。

長くなってしまってすみません。
もうすぐ産まれてくる赤ちゃんとちゃんと生活できるかとっても不安でここに愚痴らせてもらいました。

コメント

こっちん

お子さんが生まれるのを機に3人で家を出たらいいと思います😂さすがにご兄弟の分まで料理するのは大変すぎます💦

• ruru

ruru

コメントありがとうございます!
    家出たいんですけど、旦那に相談しても、2世帯しか今は考えられないみたいで。、
    金銭面的に余裕がある二世帯がいいらしいです。。

• 11月20日
おから蒸しパン

まず旦那の実家で旦那の家族にご飯作ってあげてるのが凄いです、尊敬します😭😭
てか、割合おかしいし…普通義母の家だから義母が多く作ればいいのに…しかも臨月の妊婦さんに作らせるとか😩
すごく頑張ってますね(´・ω・`)
でも無理はせずお身体お大事にされてくださいね😢

• ruru

ruru

そうなんですかね?私も旦那も実家から出たことがなくって、これが普通だと思ってました😅💦
    義母はおじさんの家に手料理を週に2度運んでいるので、その日2日以外はあなた作ってね!という感じです。洗濯物もあなた、干してね!というオーラがすごい(笑)

• 11月20日
みなとちゃん

義母は働いているんですか??😅
ご飯は義母に作ってもらったらいいのに、、旦那さん何も言わないのが不思議でならない😑

• ruru

ruru

義母は主婦です。

旦那に今までなんどか家出たいなどゆっても、良いけど、お金に困るのは俺らやで?って言われて私は一人暮らしなどしたことないのでこの言葉を言われて怖くて1歩踏み出せません。。

• 11月20日

旦那さんのお給料どれくらいですか?年収200万とかならお金に困るかもしれませんが貯金もある程度あるんですよね?大人2人と赤ちゃん1人でそんなに困らず暮らしていけると思いますよ💦
臨月でも家族分の料理作らされるって大変ですよ…産後は家事やらされそうですか?やらされそうな雰囲気なら里帰りした方が絶対いいと思います😂

• ruru

ruru

旦那の年収は400くらいです!ただ今年はコロナの影響で300くらいになりそうです。。なんせ、旦那はマンションに家賃を払うぐらいなら戸建てを建ててローンを払った方が得だ!と。戸建てに住む以外は考えられない!と結婚前から言ってました😅
    産後の家事は言ったらやって貰えると思うんですけど、今から義母に産後の家事はなるべくお願いしますとは言えず、義母からも産後は赤ちゃんのことだけやってたらいいからねとも言われず、、言いにくい状態です。

• 11月20日

退会ユーザー

すぐに家出るのは現実的に難しいかもしれませんが2世帯ではなく戸建てで旦那さんを説得した方がいいと思います💦

確かにこちらから義母に言いにくいですよね😣産後1ヶ月は本当に赤ちゃんのお世話だけにして義母に家事やって欲しそうな雰囲気出されないように大袈裟に体が痛いって言いましょう😂
    産後1ヶ月以降も旦那の兄弟が家にいるようならruruさん夫婦と義家族、別々でご飯作る制度を提案するのはどうですか?💦赤ちゃんもいて6人分作るのは大変だと思います😣

• 11月20日
Y

このままの流れで二世帯にしてしまったら絶対絶対後悔すると思います😣😣😣