コメント
ろみ
ネントレというほどのものではないですが、ねんねの儀式を決めてお風呂から寝るまでをルーティン化したらスムーズに寝てくれるようになりましたよ😊
なの
うちもルーティンを決めて自分で寝る力をつけました☺️
ねんトレはせず寝るまで隣の布団で見守るスタイルですが、すぐ寝るし、夜中に起きてしまっても自分で再入眠できるので寝返りで起きたりとか、夜泣きはないです😴
-
ママリ
素晴らしいです😳いつ頃からできるようになったのですか?!
- 11月21日
-
なの
2ヶ月でセルフねんね始めたんですが21時と遅かったので20時に修正を3ヶ月にしました!
4ヶ月は抱っこ寝したこともありましたが5ヶ月以降はほとんど同じです☺️
ただ7ヶ月なるまでは昼寝、夕寝は抱っこしてました!- 11月21日
-
ママリ
2ヶ月から😳寝るのが上手ですね😳
昼寝夕寝の抱っこを卒業できるようになったきっかけってなんですか?ネントレとかですか??- 11月21日
-
なの
2ヶ月から完ミになったのでお腹いっぱいなら寝れる子だったのかも知れません💦
それが本人が体をピンと伸ばして抱っこを拒否するようになって😅
いまは眠い時に布団に寝かすと寝ます😴- 11月21日
-
ママリ
そうなんですね😳ありがとうございます!
- 11月23日
ママリ
お布団入ったら自力で寝てくれるんですか😳?!
ろみ
横にさせてスリーパー着せて2、3分私の指を握らせておけば寝てくれます☺️
ママリ
すごい!!すごすぎます!!いつからそんな生活ですか?!
ろみ
夜まとまって寝るようになった3ヶ月半位から昼間も眠たそうにしたら布団に連れて行って「ねんねの準備しようね」と言ってスリーパー着せて寝る時はスリーパー着るって覚えてもらった感じです☺️
寝かしつけはトントンしたり子守唄歌ったり色々試して指を握るに落ち着きました😇
ママリ
素晴らしいですね😳うち睡眠退行が始まってから寝るの下手になっちゃってひどいとき20分おきに起きまくったりしてました😂
ろみ
そのかわり昼間は30分位しか寝てくれないのですが😂
夜まとまって寝てくれるのは助かりますが昼間起きてるので家事がなかなか進まないのが悩みです💦
ママリ
うちも昼寝は布団だと30分です…なので抱っこしてます😅