※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りお
子育て・グッズ

新生児のベビーベッドについて相談中。寝返りを打つようになったらベッドを変える必要があるか悩んでいる。使いたいけど半年後に使えなくなるのがもったいない。他の方の経験を教えて欲しい。

ベビーベッドについてです。

現在生後21日の新生児の赤ちゃんがいます!
初産で、どんなベビーベッドがいいかわからなかったのでとりあえず70×120の2歳まで使える割と大きめのベビーベッドを買って使ってます!

今日助産師さんが訪問してくださり、その際に
「寝返りをうつようになったらこのベビーベッドやめたほうがいいね~」
と言われました。
理由は、寝返りを打つようになったら柵に当たったり落ちてしまうのが危ないという事でした。

でも、寝返りを打つようになったら柵の周りにクッション?みたいなのを置いたり、柵もちゃんと高さがあるので自分で立つようになるまでそれを越えてしまうことは絶対ないので、このベビーベッドでいいんじゃないかな?と思ってます。

せっかくベビーベッドを買ったのに、寝返りをうつようになるまでだとあと半年くらいしかつかえないので、もったいないなと思ってしまいます、、。

もしベビーベッドをやめて添い寝にすると、私たちが寝てるベッドも高さがあるのとダブルで小さいため、ローベットのちょっと大きいサイズに変えなければいけないので、お金がかかるなぁ、、と渋ってしまいます、、。
使えるものは使いたいので。

同じようなかた、またはベビーベッド何歳まで使っていたかなど教えてください🙇‍♀️🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ

うちはミニベビーベッドですが、一歳半の今も大活躍中です!
朝までぐっすりですよ✨

• りお

りお

ありがとうございます🥺❣️

そうですよね、絶対やめなきゃいけないなら対象年齢2歳までって書かないですよね💦

使えるまで使おうと思います😭✨

ちなみに、ベビーベッドガードなどはしてましたか??

• 11月20日
RRmama

どこのメーカーのベビーベットですか?🙄

うちは中の板を低くして今でもベビーベッドで寝かせてますよ👍

2~3歳くらいまではベビーベッドでいいかな?と思ってます!

• りお

りお

西松屋で買ったので、メーカーとかブランドものではないのですが、わりとちゃんとしてます!

高さの調節が出来ないのですがかなり使いやすいんです🥺✨

いまはベビーベッドガードをしてないのですが、やはり寝返りをうつようになったらした方が良いのでしょうか?

その場合は外から赤ちゃんの様子がみれないのが不安じゃないですか、、?

• 11月20日
  • RRmama

RRmama

高さの調節が出来ないとつかまり立ち頃には使えないですね💧高さを下げてもうちはもう登って落ちそうなほどなので😭

ベビーベッドガードはこれ使ってます!おすすめですよ!寝返り打つようになったら痛くて起きるので寝返り始まってからうちはつけました!

どっちにしろ親が寝てる時は見てないので外から見えなくてもあまり関係ないとは思います!

助産師さんのいう寝返りを打つ頃は平気ですがつかまり立ちしたらベビーベッドやめた方がいいか、買い替えですね💧

うちは今までに1回買い替えてます!

• 11月20日
yuki

我が家のは下に物などを入れられないタイプですが、今も使ってますよ!

上の子は2歳ちょっとまで使ってました😊

添い寝や敷布団にもリスクはありますしベビーベッドだからとか関係ないと思います。

個人的に内容的にも助産師さんの勝手な見解だと思います😅

• りお

りお

ありがとうございます😭❣️

わたしのつかっているベビーベッドも下にものが入れられないタイプで、キャスターはついてるので大きいですが移動できます✨

ちなみにベビーベッドガードは使われていましたか?

使われていた場合、横から赤ちゃんの様子がみれなくなるのが不安じゃないですか、、?🥺

いまは寝ている時も横からすぐ顔がみれるので安心で、カウンターキッチンから料理してるときも様子がみれるので安心なのですが、ベビーベッドガードは必要なのかと疑問で、、。

• 11月20日
  • yuki

yuki

それならば下段収納ようの扉などもないでしょうしある程度の成長までは大丈夫だとおもいますよ! 

ベビーガードは私は使わなかったです🙋

確かにぶつかったりありますが、そんなケガする程ぶつかるとかないです😅
    (痣とかはありましたが主に足のみでした)

• 11月20日
  • りお

りお

ありがとうございます😭❣️

それなら使わなくても大丈夫ですよね✨

使わない方が赤ちゃんちゃんと見えるのでわたしも安心です💦

• 11月20日

うちも大きめのベビーベッドです!
リビングに置いてるので、夜は別室に敷布団で寝かせてますが、お昼寝はベッド使ってます😀
寝返りで柵にぶつかるので、まだ身長がそこまでないので横向きに寝かせてます(笑)
ベッドガードは使ってましたが、紐を引っ張ったり、しゃぶるようになったので外しました!

• りお

りお

ありがとうございます❣️

なるほど!日中と使い分けるのも良いですね✨

そうゆうこともあるんですね😳
    勉強になりました😭❤️

• 11月20日