※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まおみん
子育て・グッズ

最近、1歳3ヶ月の子供が頭洗いを嫌がる。洗う方法に困っている。良い方法があれば教えてください。

1歳3ヶ月の子がいます。 最近、頭洗うのを嫌がります 抱えて泡を洗い流すのを嫌がり、かといってシャンプーハットも嫌がるし仕方ないので、立たせたまま流すと顔に水がかかり大騒ぎです(T_T)
何か良い方法ありましたら教えてください

コメント

ぼのぼの

顔にかかるのが怖いのでしょうかね?
私が小さい頃よくやっていたのは、母が髪を洗ってくれる時はタオルをおデコに当てるように持って、水が顔にかかるのを防いでいました。

• まおみん

まおみん

なるほどやってみます!
    ありがとうございます

• 7月27日
♡みゅき♡

顔にかからないようにする対策より、顔に水がかかっても平気なように練習することをオススメします。

案外すぐに慣れてくれますよ(*^^*)

ずーっと嫌なままになってしまいますよー(´-ω-`)

• まおみん

まおみん

私もうっすらそんな気がしてはいました
    顔に少しずつお湯をかけたりしたら慣れてくるのでしょうか?
    どうやったら慣れるのかな(・o・)

• 7月27日
  • ♡みゅき♡

♡みゅき♡

私もブログだか何かで読んだことがありまして。

このままではいけない!と同じくらいの時期に意を決してトライしてみたんです。

記憶が曖昧ですが…。

まず頭からお湯をかける時に「かけるよー」と知らせます。

そしてすぐ手で水を拭ってあげます。

すかさず、「わー!!すごいすごいお顔にかかっても大丈夫だね♪」って褒めてあげます。

まおみんさんのお子様がどの程度の拒否っぷりなのか分からないのでいきなり実行するのが良いことなのか、分かりませんが

長女の時はいきなりトライしました(笑)

ちなみに顔を真っ直ぐにさせるよりも若干下向きの方が沢山顔にかからないかと思います(゚ω゚)♪

湯船のお湯が顔にかかっても大騒ぎになっちゃいますか?

• 7月27日
  • まおみん

まおみん

丁寧に説明ありがとうございます!
    湯船のお湯は顔にかかっても
    全然大丈夫です!
    目にお湯が入ることが恐ろしいようなんですよね…💧

模索しながら頑張ってみます(*^ー^)ノ♪

• 7月28日
  • ♡みゅき♡

♡みゅき♡

なるほど。

なら目をしっかりつぶっているように教えてあげることが重要なポイントですね!!

他の方のタオルで拭いてあげる方法、手を当ててあげるのも良いですね~♪

良い方法が見つかりますように☆ミ

• 7月28日
  • ♡みゅき♡

♡みゅき♡

グッド アンサー ありがとうございました(*^^*)

• 7月28日
フルーツ牛乳

娘は2歳になりましたが頭洗うのを嫌がり一苦労
 けれど義母とお風呂入ったときは何故か泣かなかったんです‼
 話を聞いてみるとタオルを顔に当ててタオルを当ててない手で頭を洗うとお湯がかからずスムーズに出来るよと教わりました✨😆

• まおみん

まおみん

ありがとうございます❗やってみます!

• 7月27日

うちも同じです。なので、頭を流すときは、私の太ももに寝かせた状態で上手にかけています。
信用しているのかじっとしています(笑)
少しでも顔にかかれば大騒ぎです(^◇^;)

• まおみん

まおみん

太ももに前は寝てくれたんですが最近はそれもダメなんですよー(T_T)

• 7月27日
にゃん♪

うちは子供用バスマットを敷いて寝かせて頭と身体を洗っています。
あくびしながら寛いでいます。
太ももにのせたり抱くよりも安定感もありますし、顔や耳に水をかけないように工夫しやすいです。
もしお子さんに合いそうでしたらご参考までに…。

• まおみん

まおみん

最近はトラウマになってきたのか、今日はお風呂に入っただけでぐずぐず言い出して…
    マットに寝ることがまず無理かもです(T_T)
    コメントありがとうございます

• 7月27日
ゆゆめの

1才5ヶ月の娘がいますが、うちはおでこに手を当てて、なるべくお湯がかからないようにしながら、イチ、ニのサーン!と声をかけながらお湯をかけています!
最初は嫌がっていましたが、少しづつ慣れてきて、自分で息を止める?ようになりましたよ!
時々泣きますが…苦笑

お湯をかけてシャンプーをする前にすぐタオルで顔を拭いてあげて、流し終わったらまたすぐ拭いてあげています。
もう習慣になり、自分からも拭いてーとジェスチャーしてきます!

• まおみん

まおみん

ありがとうございます❗
    みなさんからの意見も参考にしてやってみようと思いました❗
    なんでも試して 一番良い方法を見つけます(*^O^*)

• 7月27日
  • ゆゆめの

ゆゆめの

お子さんに合ったいい方法が見つかるといいですね♪
    楽しいお風呂になりますように☆

• 7月28日