コメント
おもち
うちは含まれてますよ!
はじめてのママリ🔰
うちは組み込まれてなかったので
外構費用に70万、実費でした😣
全部含まれてると思ってて、外構という名前も無知で知らなかったので
騙された気分になりました…🙄🙄
-
y
見積もりにに入れてくれてなかったんですね😭
友達から聞いてびっくりでした💦大手メーカーなのになかなかずるいなと思いました😥- 11月20日
-
はじめてのママリ🔰
はい、見積もりに入ってませんでした💦
ちなみに火災保険も入ってませんでした❣️
火災保険は25万実費です…😂
そういうの細かく知ってないと、後でアレ?ってなりますよね…Σ('◉⌓◉’)
大手メーカーでもそんなことあるんですね💦- 11月20日
-
y
そうなんですね😭😭
わからない事ばかりで教えてくれないと
後で、え?となりますよね😢
火災保険はローンに含むか
自費か聞いてくれた気がしました!結構高いですよね😥- 11月20日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね😅こちらから聞かないと、教えてくれないのはダメですよね…
聞く知識もないのにショックでした🤯
火災保険をローンに含むか聞いてくれるなんて
凄く羨ましいハウスメーカーさんですね😭💕💕
うちも、そんな担当さんに出会いたかったです🥺- 11月20日
-
y
いろんな方のお話聞いてると
親切な営業さんだったんだなと
改めて思いました😭!
教えていただきありがとうございます!- 11月20日
-
はじめてのママリ🔰
とても親切な営業さんですよ💕💕こちらこそ話聞いていただいて、ありがとうございました🙇♀️✨
- 11月20日
ひいらぎ
ずるいところだと含まれてないところもあるので、確認した方がいいですよ!外構費と周辺工事(水道や電気)と書類関係の手間金は書かずにあとから足すところもあるので、絶対聞いておいた方がいいです!
-
y
ずるいところというのは
住宅メーカーですか?😣
そんなところもあるんですね😭
うちはちゃんと見積もりに全部含まれていて大丈夫でしたが
友達が含まれてないと、、
しかも上棟も終わってあと1ヶ月で引き渡しの時点で気づいたみたいです💦- 11月20日
うはこ
我が家も外構工事も全部含んでローンを組ませて頂きました。外構工事の契約分をハウスメーカーが一切関わらないとしても、その分を含んだ金額で銀行から借りられるようにしてくれるかどうかは、ハウスメーカーさん次第です。本来やってはいけないので、クリーンな企業は自分の会社の契約分のみで契約書を作成するだけだと思います。
売上を伸ばしたい、貯金のないお客様にも家を建てさせてあげたいなど、まぁ色々ありますが、外構工事や家具家電代なども含んで、銀行用の契約書を作成してくれるところもあるということです😊
-
y
詳しくありがとうございます😭
家具の分まで、、というお話は担当の方からありました!
ハウスメーカーと別で外構工事頼みましたが
うちは大丈夫でした!
友達はハウスメーカーの提携のとこでやるという話だったけど
組み込まれてなかったそうです、、😣- 11月20日
ゆみか
うちは初めは外構全部ローンに入れてもらいましたが、あとからできる工事はハウスメーカーの管理費をなくすために後から工事の分だけ外構屋さんに直接払うことにしました‼️
外構だけで500万近くなったので少しでも安くしてもらうためでした^_^
y
住宅メーカーやローンを借りる銀行によって
基準が違うんでしょうか?😂
うちも外構工事の費用、、と伝えて見積もりも出して
含めて借りましたが
友達は含まれないと言われたみたいです😢
おもち
会社によるんですかね?
うちは主人が勤めてる会社でやってもらったので全て主人任せであまり詳しくないですが敷地ないに作ったものは全てローソンに組まれてますよ!