※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
suu
子育て・グッズ

赤ちゃんが夜8〜9時間寝て心配。助産師には起こさなくていいと言われたが、9時間は寝過ぎか悩んでいる。途中で起こして授乳すべき?

生後1ヶ月半の赤ちゃんがいるのですが、夜寝過ぎて心配です💦
20時頃に母乳+ミルク60ml前後飲んだあと寝落ちで就寝するのですが、8〜9時間寝る時があります💦
スワドルアップを生後1ヶ月のとき着せ始めて、4時間睡眠だったのが6時間になり、ここ3日間くらいは8〜9時間です。
助産師さんには1ヶ月健診のときにわざわざ起こさなくていいと言われましたが、さすがに9時間は寝過ぎじゃ…と思うのですが、途中で起こして授乳したほうがいいですかね?😣

コメント

ママリ

起こさなくても飲まないですか?
3ヶ月位までは、目つぶってても反射で吸い付いてくれてた気がします。

体重や脱水が心配なので、4、5時間こえたら一度飲ませてました😊

• ママリ

ママリ

飲まないときはちょっと起こしてました😀オムツ替えしても起きませんか?月齢小さいときは9時間もオムツ替えないのはかぶれたりしないか心配でした😌今は夜替えてませんが😂

• 11月20日
  • suu

suu

今まで途中で授乳したことがないので分からないのですが、寝ながら飲んでくれるかもしれません!今日の夜試してみます☺️

そしてお恥ずかしながら私も爆睡してたのでオムツも替えてなくて💦パンパンになってたので、途中で授乳するとき替えてみます!

• 11月20日
  • ママリ

ママリ

寝れるときは寝たほうがいいので、爆睡はしょうがないですよ☺️お疲れ様です。
    よく寝るお子さんもいますものね😌おしっこでてるなら、脱水も心配なさそうですし、体重に気をつけて、必要そうなら授乳増やすでいいと思います☺️

• 11月20日
  • suu

suu

ありがとうございます😭
    今のところ脱水も体重も心配なさそうですが、私が寝る頃ちょうど4時間くらい経ってるので、そのときに一度授乳してみます☺️!
    ありがとうございます💓

• 11月20日
はち

起こしてないです!
3食分抜いたりすることになるのでその分昼間頻回にしたりしてます(*^^*)

• suu

suu

私も昼は結構飲みたがるので、頻回授乳でミルクも3〜4時間おきです!その分夜飲まなくても平気なんですかね🤔
    どれくらいまで大丈夫なのか難しいですね😅💦

• 11月20日
  • はち

はち

うちはすでにおデブなので、あんまり気にしてないですが💦昼夜の区別ついてるのね🎶ってプラスに考えてます🥰

• 11月20日
  • suu

suu

うちの子もおデブちゃんで、昼間寝ないので昼夜の区別がついてきてるのかな?ラッキー!って思ってました🤣
    何時間くらい夜連続で寝ますか💡?

• 11月20日
  • はち

はち

8〜12時間です😂

• 11月20日
  • suu

suu

12時間はすごいですね!!一応今度保健師訪問のときに大丈夫か聞いてみたいと思います☺️✨

• 11月20日