※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えみ
子育て・グッズ

保育園での娘のケガについて、同じ男の子からの被害が続いていることでモヤモヤしています。先生からの説明や謝罪はあるものの、詳細な状況を知りたいと感じています。

保育園での出来事なんですが

噛まれてケガをしたり
ほっぺをひっかかれたり
目の近くをひっかかれて血がでていたり

娘が通っている園では
保護者が謝るとかではなく、先生が謝ってくれる感じです。

今回も皮膚科でお薬をもらってきましたが、すごくモヤモヤしています。

顔や体に後が残るのも嫌ですし今回は目の少し横だったから、下手したら眼球だったかもと思うと…

娘に聞くと
○○くんが噛んだの
○○くんがしたの
○○くんがひっかいたの と、同じ男の子のようなのです。

毎回先生から状況はきちんと説明してくれて謝罪もしてくれますが
モヤモヤが残ります。

もしかしたら同じ男の子じゃないかもしれないし、娘が悪かったのかもしれない。

でもやっぱり納得がいかないといいますか。
こんな場合、もっと詳細に聞いたり説明してもらえるんでしょうか。

モンペ扱いされないでしょうか。

コメント

はるひ

加害側には伝えない園は多いと思います。
保育士の監督不行届き、園の責任、だそうです。

上の娘の時に特定の問題児にやられていました(クラス全員、中でも特に娘が)

本人はこう言っているが、子供の言うことなので主観が入っていて正確なことがわからないので、お話聞いてもいいですか。って話してました。

お子さんの傷が残りませんように。

• えみ

えみ

園の責任になるんですね…

血がでるくらいの引っ掻き傷だったのでモヤモヤしてしまって。

傷は2週間くらいかかりそうですがもらった薬を塗り込みます。ありがとうございます😊

• 11月20日
はじめてのママリ🔰

うちもよく噛みつかれてます。本人いわく同じ子です。
先生から報告を聞いたときに
「うちの子も何かやっちゃったんじゃないでしょうか💦」
といつも聞いてます。理由なく自然災害のように噛まれることってそうそう無いと思うんです😓
で、聞くと、噛んできた子のオモチャをとったとか、割り込んだとか…
ちゃんと理由があります😓
で、噛んだお友達のほうが月齢が低いから喋れなくて噛んじゃったんだな〜、といつも納得してます💦
本人には、痛かったねとか、びっくりしたね。と言いつつ、今度から貸してって言ったほうがよかったかもね。とか、驚かさないようにしなきゃね。とか言ってます。

よっぽど嫌なことがあったら、普段噛んだりしない我が子も、噛み付くかもとは思ってます😓相手の子も同じだろうなと…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは毎回同じ女の子に噛まれていて、心臓(おっぱい😅?)を血がにじむほど噛まれていた事があり。。Tシャツ着てるのに半端ないな…!って感じでした😅その時は場所の取り合いで、息子が割り込んだせいだったのですが(うちは結構強引なタイプなので、相手の子もさぞかし怖かったでしょう😓)跡にもならずキレイになおりました。えみさんのお子さんも跡が残らないといいですね💦

• 11月20日
  • えみ

えみ

子供どうしの事だし、上手に説明できない月齢の子もいたりでどっちが悪いとも言えないですよね

わかってはいるんですけどね‥😵💦

• 11月20日
いちご みるく

それは心配ですね💦💦
保育士をしていましたが、私の勤めていた所でも、過去4園くらい勤めたけど、何処も保育士が謝る方針で、相手が誰か、また相手の親に誰を傷つけたかなど基本的には伝えませんでした。
園生活では全て保育士の責任なので、見て止められなかった保育士側が悪かった、という考えの為です。
何度も続けて同じ子が繰り返したり、過ごし注意しなければいけない子は、他の保育士と相談しつつ、必要であれば親にも伝えてましたが、いつ誰を傷つけたか伝えませんので、相手は分からないという所が多いと思います。
気になるようなら、娘さんもお話出来ますし、「娘が話してくれるのですが、いつも同じ子のようです。娘の話ですし、本当かも分かりませんが、中垣悪かったり、娘も相手の子の気に障るようなことをしてませんか?」みたいな感じで伝えてそれとなく聞いて良いと思います!

• いちご みるく

いちご みるく

中垣→仲が です。

• 11月20日
  • えみ

えみ

園での事は保育士さんの責任になるんですね‥

それとなく、やんわり、聞いてみます。

ありがとうございます😊

• 11月20日

詳細は教えてもらえるとおもいますが
正直モンペ扱いされると思います。
説明、謝罪なかった場合でしたら
納得いかないのもわかりますが、、、

集団生活なのである程度は仕方がないことだったりもするのかな
と思います😥💦

• えみ

えみ

そうですよね‥😔

• 11月20日
ハレナツ💜

長男はもう6回噛まれました。
毎回先生が謝ってくれますが
流石に6回は。。と思って先生に 毎回同じ子なんですかね?そうだったらちょっと話してもらいたいんですが
と伝えましたがなかなか😩
まだ2、3歳だからなぁと思いつつ悩みます。。

• えみ

えみ

6回もですか😵💦
    お子さん跡残りませんように、、

どこの園もなかなかむずかしいんですね‥

2歳そこそこの子だしどう伝えたらいいかも悩みます‥

• 11月20日
naaaaa2

うちもたまにあります!
そういう時は、相手のお子さんは大丈夫でしたか?と聞いて探りを入れます🤭

• えみ

えみ

探りですか!
    ちょっと聞いてみようかな。

• 11月20日
ぽん

私のところも誰がやったか、加害者側の親には基本伝えないっていうスタンスです

• えみ

えみ

そうなんですね‥

• 11月20日
えみ

そうなんですね、
丁寧に教えていただいてありがとうございます😊

園の方針もわかりますし、

保育士さんもとても謝ってくださいますが毎回同じ子なのも気になるし、なにより「保育園いきたくない」
とまで言っていて‥。

それとなく、聞いてみる事にします。