※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さいちゃん
子育て・グッズ

8ヶ月の娘が離乳食を食べなくなり、イライラしています。他の食材は口から出してしまい、楽しい雰囲気を作れない自分にイライラ。同じ経験のママの気持ちや乗り越え方を知りたいです。

離乳食についてのイライラ。

8ヶ月の娘がいます。
先週あたりから離乳食の進みが悪くなりました。
お粥は食べるのですが、お粥以外の野菜や肉(ササミ等)などは口から出したり、口の中に手を入れたり…
椅子やら服やらベチョベチョです。
先週までは口から出したりなんてしないし、なんだかんだ時間がかかってもペロリと食べてくれてました。
成長の過程なんだからしょうがないと思っていても、どうしてもイライラしてしまいます。

「楽しい雰囲気でご飯を食べさせてあげましょう」って育児書やらネットやら保健師やらが言ってるけど、笑顔でいられないーーー!!!そしてそんな自分にもイライラ。

みなさんはお子さんがご飯食べてくれない時期をどういうモチベーションで乗り越えましたか?
調理法や時間などの工夫のことではなく、「諦めが肝心!」「辛抱強く!」「楽しくなるよう考え方を変えた!」などなど、ママの気持ちをどう持っていってたかを知りたいです。
イライラしない秘訣を教えてください!

コメント

ゆいちゃんママ( *´꒳`* )

うちはそーゆー時は食べれるものしか上げてなかったです!後は味付けかえめみたりしてました!
今でも豆腐だけとか多々あります(笑)
あんまり食べてくれないです😓

• さいちゃん

さいちゃん

回答ありがとうございます!

そうなんですね〜!
    私、育児書やらネットやら保健師やらの「バランスよく食べさせましょう」ってのにこだわり過ぎですね(^^;;
    そのとき食べてくれるものだけ食べさせてみます♪
    ありがとうございました(^^)

• 7月27日
Satsu

わかります(>_<)
仕方ないとはわかっていても
イライラしちゃいますよ!
私は遊びだしたり
食べさせてもべぇと出したら
片付けます!
食べた量とか関係なく!
汚すのは仕方ないと
思って、
こんな私もこんなときが
あって今まともに
ご飯食べられてるんだなと
考えるようにしてます!
当たり前に食べることを
取得したように思ってしまうと
ぼろぼろこぼしたり
汚れることに
イライラしてしまうから
大変なことに今息子は
挑んでいるんだ!
一緒に頑張ろう!って気持ちで
います(^-^)

• さいちゃん

さいちゃん

確かにそうですよね!!!
    目から鱗です〜(´;ω;`)
    つい8ヶ月前までお腹の中にいて、生まれてから今までおっぱいしか飲んでなかった子が「食べる」ってことを取得するのは簡単なことじゃないですもんね!
    素敵な回答をありがとうございました!

• 7月27日
  • Satsu

Satsu

とんでもないです!
    そう思いながらも
    イライラしてしまうのが
    毎日です(>_<)
    息子と自分も成長していかなきゃと思ってます!

• 7月27日
  • さいちゃん

さいちゃん

そうですねー!子どもたち同様私たちも成長ですね〜!
    なんだか改めて考えさせられました★ありがとうございました(^^)

• 7月27日
ままゆ

とりあえずそのくらいの時期は離乳食メインで栄養摂ってるわけじゃないし、身長伸びて体重だけ増えれば良いや〜と思ってたので、しっかり目の三回食(断乳するまで)になるまで基本はおっぱいメインでした(^ ^)

食べないならあんまりお好みじゃないのね〜と思って諦めてました!
一応硬さとか大きさは工夫しましたが。

1歳前に断乳してからは離乳食で栄養摂りきれてなかったら困るのでフォローアップミルクで栄養足してました!

断乳したら量食べるようになるので、ママがストレス溜まらない程度にゆるーく、ご飯って楽しいな〜と思ってもらえたら良いなとか、食べ物をしっかり噛めるようになる練習くらいに思って進めるかんじで大丈夫だと思いますよ(^ ^)

• さいちゃん

さいちゃん

回答ありがとうございます!

実は7ヶ月から今日まで(もうすぐ9ヶ月)、体重が全然増えてないんです(´;ω;`)
    活動量が増えたせいもあると思うんですが、それもあって離乳食に焦りを感じてました。。

ままゆさんのおっしゃるように、おっぱいメインにシフトチェンジしてみます!
    離乳食=栄養ではなくて、食べる練習と考えて頑張ります♪

• 7月27日
あっちゃ美

お粥を食べるのであればとりあえず食べてくれればと思ってお粥に全部混ぜてあげちゃっても食べませんか?!
食べない時は今日はそんな気分じゃないのかぁーってあげるのは諦めます。大人に今日はこんなもの食べたいなぁっていうのがあるように赤ちゃんにもあるのかなぁと(笑)
あとは私はどうにか食べさせようとこうしたら食べるかな?とか考えて試行錯誤してパサパサしたのが嫌でとろみを足したら食べるのかぁとか子どもの好みを探る気持ちで臨むとなかなか楽しいです!

• さいちゃん

さいちゃん

お粥に全部混ぜでいける日もあればダメな日もあり…(´;ω;`)
    「好みを探る気持ちで臨む」…!!なるほど!!そう考えると楽しめそうです(^^)
    明日の朝はとろみを足して食べさせてみます♪
    ありがとうございました★

• 7月27日
いち

うちも七ヶ月の中盤くらいで全然食べてくれない暗黒期(笑)に入ったことがありました。
頑張って作ったのに、食べてよ!って思って頭にくることもありました。

…が。
洋服や床を汚したり、食べ物で遊んだり…。
大人からみたら止めて欲しいことですが、1歳にも満たない赤ちゃんは悪気があってやってることではないんですよね…。
なので、頭にきてもしょうがないなって、食べてくれたらラッキー☆えらいえらい!
食べ物で遊ぶのも、全然興味しめさないよりいいや!って開き直ることにしました。

かくいう私も昔は仏様のお供え物程度にしか食べない子供だったそうですが
今は夫も引くほどの食いしん坊です。
子供も、ガチでお腹減ったら、そのうち自分からパクッといくようになるんじゃないかなーって軽い気持ちで臨みました。

あとは、本当は良くないのかもしれないけどEテレ見ながらとか
おかゆ食べ飽きないようにBFの粉のやつ混ぜて色んな味つけたりとか
適当にやってたら今は普通の量をバランス良く食べてくれるようになりました(^o^)

• さいちゃん

さいちゃん

暗黒期!!(笑)まさにそれです!!(笑)
    悪気がないからどうしようもないですもんね〜!ちょっと明日は一度開き直って好きなだけやらせてみようかな…

いつかは…!いつかは食べてくれるようになると思って軽い気持ちで頑張ってみます!
    ありがとうございました( ´ ▽ ` )ノ

• 7月27日
4696

育児書は理想で、その通りにできる事なんてないですよって、離乳食教室で言われましたよ〜♪
イライラして笑顔がなくなってもいいじゃないですか‼︎子どももだんだん、親の顔色伺えるようになってきますよ。
かく言う私とムスメの関係は、イライラしてる私の顔を見て喜んでイタズラする娘…(´・ω・`;)
最初は怒るけど、椅子や洋服は拭いたり着替えさせればいいと割り切って、好きにしなさい、と掃除に困らない程度にお皿に入れて遊ばせておく事にしてます。
または、遊ぶんならご飯終わり〜♪って取り上げて、お母さんはご飯食べるからね〜って食べて見せたり。
だんだんその姿を見て、自分も食べるって意思表示したりします。
子どもによって様々だと思いますが、イライラする事に罪悪感を抱く必要はないと思います⑅◡̈*虐待しそうなら別ですが…(´・ω・`;)

今だけですよ、頑張って乗り切りましょうね‼︎

• さいちゃん

さいちゃん

ありがとうございます(´;ω;`)
    ほんとイライラしてしまう自分に罪悪感抱いてました…
    「あ、私今すっごい無表情だった」って気づいてしまったときにやっちまったー!娘ごめんー!ってなります。。

育児ってなにが正解ってのがないから毎日試行錯誤ですよね。
    遊ばせてみたり諦めてみたり、ちょっと色々やってみます♪
    頑張ります‼︎ありがとうございました(^O^)/

• 7月27日

7ヶ月からつい最近までイライラしてました(^^;;
食べたり食べなかったりムラムラでだいぶ振り回されました。

なるべく心のハードルを下げました(^^;;

一口食べればオッケー!
楽しそうに食べてるからオッケー!
手掴み練習だから仕方ない
スプーンで食べる練習だから仕方ない
〇〇が好きだからこれしか食べないのは仕方ない
好きな物探しをしよう!
まだ言葉が分からないから仕方ない
0歳だから仕方ない
いただきますとごちそうさまは出来るから良し
食欲だけはあるから良し

などです(^^;;

• さいちゃん

さいちゃん

最近までパクパク食べてくれてたので、心のハードル上がったままでした(・・;)
    ハードル下げ忘れ注意ですね!
    明日は底辺くらいまで下げて挑みます(`_´)ゞ

• 7月27日

退会ユーザー

ハードル下げ忘れ 笑
    面白い方ですね(^ ^)
    うちも最近パクパク食べるので次の食べない期に下げ忘れないように気をつけます。
    なるべく穏やかに過ごしたいですね(^ ^)

• 7月27日
  • さいちゃん

さいちゃん

みなさんの回答のおかげでかなり心が軽くなってます!調子出てきました(^^)
    穏やかに過ごせるようにお互い頑張りましょう(´ω`)

• 7月27日
PARCO

お気持ち、すっごーーーく分かります。
ウチは完母なんですが、息子も今月半月くらい離乳食拒否で、食べても1日大さじ1~2くらい。かろうじて、バナナヨーグルト食べるくらい。
いつも食事に30分以上かかるし。スプーン床に落としたり椅子やら床やら服やらが汚れまくり…
私自身、息子と納豆まみれになった時は心が折れそうになりました(´`:)

ここで先輩ママさんの色々なコメントを見て、
まだこの時期離乳食は栄養を取るのが目的じゃなくて、食べる練習だから、母乳飲んで体重増えてれば食べなくても大丈夫!(1歳位までは母乳で育てるっていうやり方もあるみたいです)
大きくなって食べない人はいない、いつかは食べるようになる!
母乳やめたら突然食べるようになる!
今は食べなくてもおっぱい飲んでれば死なない!これ究極(笑)

私も、今日は暑くて食べたくないなーって時あります。
ウチの息子はおっぱい星人なので、きっと、息子も息子なりに、
今日はお粥だけにしよ~あとはおっぱい飲も♪
今日は緑のヤツ少し食べようかな~そしたらおっぱい飲も♪
今日は何も食べたくない!おっぱいくれ~!
って、考えてるんだ、って思うようにしたら、少し楽になりました。

今は前より少しマシになり、それでも目安の量の半分くらいですが…
まぁおっぱい飲んでくれてるからいっか!って思ってます。

それでも食べてくれないとヘコミますけどねー

• さいちゃん

さいちゃん

ちょっとクスッと笑っちゃいました(*^^*)おっぱい飲んでれば死なない!!確かに!!!(笑)

離乳食作ること事態は苦じゃないだけに食べてくれないと凹みますね(´;ω;`)
    でも全部食べろーーー!!!ってのは親の押し付けですね。娘の言葉にならない声に耳を傾けてみます(`_´)ゞ

• 7月27日
  • PARCO

PARCO

ホント、楽しい雰囲気でなんてムリ!って思いますよね。
    つい、食べろー汚すなー口開けろーってオーラ出ます。
    イライラするのは誰しもあると思います。

お互いに離乳食タイム、格闘しながら頑張りましょう!

• 7月27日
  • さいちゃん

さいちゃん

離乳食タイムにイライラするのが私だけじゃないって分かってほんと安心しました(^^)
    頑張りましょうね!★

• 7月28日