※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まろん
子育て・グッズ

一時預かり保育でのケガや万が一の場合の対応について教えてください。

一時預かり保育で子どもがもしケガして帰ってきたとかもしものことがあったらどうなるのでしょうか??
預けたくてもなかなか預けられなくて…(*_*)

コメント

とまとん

保育士してまして今産休中です(*^^*)
初めて預けるのはとっても
不安なことですよね💦
お家で見てあげられるのであれば
見て頂くのが一番ですが(T_T)
3ヶ月くらいの赤ちゃんでしたら
基本的にはベビーベッドで
ゴロゴロしてる感じだと思うので
特に大きなけがなどに繋がることは
少ないと思いますが(>_<)
基本的にはニュースなどで
たまに流れますが
窒息などは防ぐために
必ず仰向けにするなど
ちょくちょく様子をみたり
おむつがえもしますので
大丈夫かなと思います!
まろんさんが心配している
けがとはどの程度のものでしょうか?

• まろん

まろん

コメントありがとうございます!!
    上の子なんで3歳なのです…(*_*)本当は下の子が3か月で6時間くらい預けたいんですけど、抱っこじゃなきゃ寝ないし、降ろしたらすぐ泣くし大丈夫かな?って不安で…( ᵕ_ᵕ̩̩ )

• 7月27日
  • とまとん

とまとん

3歳のお子様なのですね!
    それでしたら多少のけがは
    もしかしたらあるかも
    しれません(T_T)💦
    転んだくらいの擦り傷であれば
    ご家庭でやるような処置だと思います。
    滑り台から落ちたとか
    顔をけがしたなどあれば
    うちの場合はお電話をして
    保護者の許可を得てから
    病院に連れて行くようになってます。
    ただ3歳くらいは言葉もまだ
    達者まではいかないので
    噛みつき、ひっかきなどは
    園によっては起こらないとは
    言い切れません…
    保育園によってやはり
    対応の仕方などは様々なので
    申し込む際に聞いてみると
    良いと思います!
    その対応が曖昧であれば
    違うところに預けたほうが
    いいかもしれません(笑)

• 7月27日
わわん

うちの子を預けてる保育園では、保険に入ってますし、万が一、何かあれば近くの小児科に連れて行ってくれることになっています。
園によっても違うと思うので、問い合わせられた方が良いと思います。
三ヶ月だとまだ、座ったり立ったりで転けたりしないしケガする事はなかなか無いと思いますよ、、

• まろん

まろん

コメントありがとうございます(*_*)
    上の子なので3か月ではないんです|ω・`)でも保険とかあるなら安心しました!

• 7月27日
MAKI

保育士してます。一時預かりの担当にもなったことがありますし、いま、息子を一時預かりに預けて仕事する日もあります。

今の月齢でしたら、まず怪我をすることは少ないと思いますが、もう少し大きくなると転倒やひっかり、噛まれたなど怪我は出てくることも考えられますね。
受診が必要な怪我だったら病院に行くこともありますし、怪我ではなく窒息、痙攣などなら救急車で運搬されることもあります。
もし、預けることが必要なら担当の職員にあらかじめ聞いて不安をなくされるといいと思いますよ。

• まろん

まろん

コメントありがとうございます(≧∇≦)
    そうなんですねー(*_*)いま色々事件あったりするので不安で😂

• 7月27日
  • MAKI

MAKI

確かに色々な事件があって、不安ですよね。きちんとした保育園であれば、寝ていても5分後とに無呼吸の確認します。
    どの程度の怪我が不安なのかな?と感じました。他の子どもと一緒にいる以上、小さなケガやトラブルは仕方ないことかなと思います。でも、大きな怪我は保育士としてもさせたくはないのでしっかり対応していると思いますよ。

• 7月27日
  • まろん

まろん

抱っこじゃなきゃ寝ないとか、降ろしたらすぐ泣いて起きちゃうとかそういうことでもちゃんと対応してくれるんでしょうか?( ᵕ_ᵕ̩̩ )

• 7月27日
  • MAKI

MAKI

その子にあわせて対応しますが、回数を重ねていくうちに逆に保育園ではトントンで寝るようになるかもしれませんよー。

三歳で抱っこだとキツくないですか?下の子もいるのに…😅泣いても暴れても抱っこしないで添い寝かトントンにしてあげたほうが、置いたら起きちゃうこともなくなって、はじめの数日間頑張ればいいかと思いますよ?
    保育士として、上の子が気になったので質問とずれましたがコメントさせてもらいました。すみません。

• 7月27日
  • まろん

まろん

私の言い方が悪くてすみません。
    下の子の寝るときの話をしていました(*_*)(*_*)
    本当は下の子預けたいんです( •́ε•̀ )

• 7月27日
  • MAKI

MAKI

ごめんなさい、下の子なんですね。3ヶ月なら仕方ないです。おんぶできるようならしたり、できなければ抱っこしたりと対応しますよー!

• 7月28日
ぴーちゃん

保育士ですが、認可でしたら園で入ってる保険があるので、それで病院など連れて行ってもらえますよ!何かあれば国から保証されるのが認知施設です☆
無認可はほとんど保障ないですね💦

りっちゃん

回答ではないですが、
うちも一時保育利用したいんですが、主人が事故などの事で絶対ダメ!って言ってるので使えません。
いいところがあるといいですね!