育休延長中に保育園に入れても、延長日まで育休を取得できることを知っている方いますか?労基に確認したら、申請日まで育休取得可能とのこと。職場にも調査を希望しています。
保育園入れず育休延長してる方
延長日終わる前に保育園に入れることになったとしても
入らずに延長を申し込んだ日まで育休を取得できるって知ってる方どのくらいいますか??
さっき労基みたいなとこに電話して話してたら
まずね、育休は申し込んだ日までとれるんですよ?だから保育園入れるよーってなっても、申し込んだ日まで育休とってもいいの
と言われびっくり
子供と少しでも長くいたいので
育休延長した日まで休もうと思います!!!
にしても職場の方も
私が初めてだから分からないのかもしれないけど
職場は職場で調べて欲しいです(−_−;)
- りか(2歳2ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
退会ユーザー
保育園に通わせたら、いつまでに職場復帰しないといけないとかないんですか?😲
うちの自治体は入園した月の月末までに復帰して、復職証明書を提出することになってます😌
みょうが
保育園入園から○週間以内に復帰してねーって決まっていると思いますが…大丈夫ですか?
その期間内なら育休取れることは知ってました✨
慣らし保育の期間が面倒なので育休とりましたよ😊
-
りか
育休途中で保育園が空いたとしても、育休満了日まで取れるということご存知だったんですね!私知らないことばかり🤣
そこは大丈夫です!ありがとうございます😊- 11月19日
-
みょうが
空きが出たという連絡で内定したわけではないんですね💦
会社的には保育園入れるなら入園させて復帰する様規定があるかもですが、言わなきゃわからないですしね🤣- 11月19日
-
りか
役場の方からは個人で園に確認してということだったので、色んな園に電話して空いてますか?空いてますか?って聞いて回りました、なので決まったとかではなく、私と園との個人的なやりとりですね!
そうですよね、そういう規定あるとおもってたんですが
書類で育休延長の申し込みしたならその日まで取れますって言われて、、- 11月19日
-
みょうが
なるほどです😊
今空いてて4月までに入園なら競争率も低そうですよね。
ラッキーですね✨
規定は会社の規定なので、労基が取れると言っても会社的にはダメな場合もありますよ💦- 11月19日
-
りか
会社的にダメでもそのようなとこからいいと言われたことはいいんじゃないんですか??
そこら辺詳しくないのでそうなの!?って感じです🤣
労基的なって表現してますが、正確には労基から紹介されたとこなんですよね、、
指導してくれるとこみたいで、、
雇用環境の指導科というとこです☺️- 11月19日
-
みょうが
会社の規定の方が強いです💦
法で育休を保証してくれますが、育休を導入するかは会社次第です。
だから育休が1.5年の会社もあれば3年の会社もあったりするんです。
指導科に指導されて会社規定が変更されたなら良いと思います✨
本来なら取れるんだけどねぇ…って感じなら確認した方がいいです💦
でも、先に書きましたが、言わなきゃバレないしいいと思いますよ😊- 11月19日
-
りか
みょうがさんお詳しいですね!!
別件でこちらの指導科を紹介される前に、義母が代わりに労基に確認してくれたところ、法律で3歳まではみんな育休取れると決まってるから、育休手当てもらわなくてもいいなら3年まで取る権利あるんですよといわれたことありました
導入するかは会社次第と書かれてますが、子供ができたら育休とってもいいというのは法律できまってませんでしたっけ、、🤔
お話が変わってしまってすみません🤣- 11月19日
-
みょうが
素人が聞き齧って調べただけなので詳しくないですよ💦
3年取る権利ありますが、会社規定が追いついていないと思います😅
私の会社は2年です💦
法律が変わって大企業はすぐ対応できるでしょうが、対応できてない会社もあると思いますよ!
法律は詳しくないんですが、そこまで強制力なかった気がします💦(変わったかも?)
導入しないと怒られるので、結局なところは導入するしかないのですが…
だから会社によって年数が短いところもあるんだなーと思った気がします😣- 11月19日
-
りか
労務士など指導科にも相談したところ、育休を最後まで取ることは法律で決まってるから取る権利があると言われたので、人やネットの情報により本当に様々な意見がありますね(T ^ T)
- 11月19日
ママリ
認可保育園の復職期限の設定がなければそうしてる方も多いのではないでしょうか。
復職期限までに復帰しないと保育園退園になるので皆さん仕方なく育休切り上げてるかと😅
認可外行かれてる方は、復職遅かったりしますよね✨
-
りか
そんな難しいことなんですか???
保育園に入れると通達がきても、保育園にいれずに育休の申し込みした日までとってもいいといわれたので、申し込みしてる保育園に電話して一月になるのですが入れるかと質問したらいつでもOKとのことで🤣
なので満了日まで私は育休とって
子供は育休が終わる5日前くらいから慣らしで入ってもらおうかなと思ってますっ- 11月19日
まっちゃん
入れたのは認可外ですか?
認可保育園だと、入園してから自治体で決まっている期間に復帰しないと退園になりますよ。
それは自治体が決めることで、労基が決めることではないです。
退園になっても良ければ育休は延長した日まで取れますよ、もちろん。
-
りか
話がずれてます、、、
保育園入らずに延長した日までに育休とれるって知ってる方いますかって内容で投稿してるんですが(−_−;)
子供は保育園に行ってて、私は育休終わりまで休んで、、なんて、それでいいと言われるわけがないし、労基が決めることではないですよもちろん😅
そこはきちんと把握してるので、今保育園側は空きがあり入れる状態ですが、先延ばしにしてもらって、復帰せず育休満了日まで取得します
子供は育休が終わる5日前くらいから慣らしで入ってもらおうと思ってます- 11月19日
-
まっちゃん
他の方への回答見ました。
そういうことですか。
失礼ですが、前提が質問文にないのでわかりづらいです。
私も含め皆さん勘違いしますよ。。。
「保育園入れず育休延長してる方」向けの質問なんですよね?
ってことは、認可の空き待ちしてるって誰でも捉えます。
普通は認可なら入園日選べず空きが出たら毎月1日付けでの入園ですから。
認可で空きが出たのに入園を何ヶ月も先にしてもらえるなんて初めて聞きました…。
(認証とかではなくですか?)- 11月19日
-
りか
そうですかすみません
私は保育園の内容はおまけのようなつもりで記入してたので😅
保育園に空きが出たからと言って、育休途中に預けて復帰を無理にしなくてもいい
育休満了日までとってもいいという法律があることをみんな知ってるのかな?って思って
わたしは保育園待ちで延長してるので、空き次第預けて復帰しなくちゃいけないと思ってたのでそういう法律あるんだあとびっくりして、、
ちなみにわたしは認可の空き待ちしてます
引っ越し先の園は待ちがない状態です
でも保育園のことは私の中でどうでもよく、そのような制度があることを知ってるか聞きたかったので詳しく書いてないだけでした
ちなみに何ヶ月も先にしてもらうのではなく
12月に入る予定を
1月に変更したいのですが、1月も入れますか?という質問を園にしただけって感じです(T ^ T)- 11月19日
退会ユーザー
空きが出たという連絡もらってから、保育園に入園する日を何ヵ月も先にできるってことですか?
すごい!
-
りか
私が個人的にたくさんの園に電話かけてあいてるか聞いてます。
そこで入れると言われた園に申し込みをしました。
ですが職場とちょっといざこざがあり労基的なとこに連絡をしたら上記に書いたことを言われたので、園の方に12月で申し込みしたんですが1月も入れるかまず確認をしました。
そしたら入れるとのことで、また職場と話をして決まったら役場の方に連絡しますという形で終わりました。
なので何ヶ月も先延ばしにできるとかは私は分からないです😅- 11月19日
-
退会ユーザー
すぐに預けて復帰したい人が優先とかじゃないんですね🤔
認可なのに園に空きを確認するとは思い付かなかったです!- 11月19日
-
りか
どうなんでしょうね??
今回入る予定の園は引っ越してからのとこなんですが、
今住んでる市ではそういうの関係なさそうですねえ
待機児童たくさんいるので順番でのご案内になりますといわれただけでした
役場に空いてる園を教えて欲しいと連絡したら自分で聞いてと言われたので自分で確認しただけですよ- 11月19日
はじめてのママリ🔰
実際は皆さん書いてるように、自治体ごとに決められた復職期限があるので、延長日と復職期限と早い方そには復帰しなければいけません。
ただ保育所に入れないから育休を延長できる、保育所に入れたからそこで育休は終了と会社が判断するならそれも間違ってるとは言えません。会社ごとの判断ですし、判断基準まで法律で決まってはいません。
-
りか
それって保育園に子供を入れた状態での話ですかね??
きちんと
保育園に入れることになったとしても、入らずに延長を申し込んだ日まで育休を取得できるって書いてあるのに、なぜか保育園に入った後のことばかり書かれて😅
わたしは単純に
育休途中に保育園の空きがでて入れる状態になったとしても
育休の申し込みをしてるなら。保育園に入れずその日まで育休取得できるということを知ってるかという単純な質問なんですけど、、- 11月19日
-
はじめてのママリ🔰
入れることになったとしても辞退して入所しないということですか?
辞退したかどうかは会社にもわからないので、そういう意味ではそのまま育休でいれますが、辞退すると次に入りにくくなりますよ。
今後保育所に入所するつもりがないならいいですが、いざ入りたくなっても辞退の履歴により優先順位が下げられて入れなくなることはあります。- 11月19日
-
りか
私的には質問内容と関係ないそこ突っ込まれると思ってないので詳しく書いてないですが、、🤣
役場から園に空きがあるかは直接聞いてとのことで、入れるかどうか園との直接やりとりをしてました
申し込みは3日前?くらいにしましたが、急に上記の話になったので園に電話して再来月になっても空いてますか?入れますか?と聞いたところこちらはいつでもいいですよーと言われたので、また再度職場と話し合って変わるようなら役場にも連絡しますので、、という形で終わってます- 11月19日
ゆゆゆ
認可園であれば、そういった月をまたいだ入園予約のようなことはできないのが通常なので、皆さん混乱したのだと思いますよ。
園に空き状況を確認することはあったとしても、入園を確約してもらえるとは限らないので。
内定は出たけど辞退した、もしくは途中で空きがあるけど申請しなかった、などで育休を延長の満了日まで取得することが可能なのは大抵の方はご存知かと思います。
それらを会社に報告する義務もないですしね。
-
りか
入園するとか保育園に入った状態でも育休を最後まで取れると書いてないので私も混乱してます
育休を満了日までとれるのは大抵の方知ってるんですね!
私の親も職場の仲良い人もみんな知らなかったみたいで凄いねって言ってました🤣
事務の人に育休最後まで取れるみたいですよって伝えた時も、事務の方すら知らなかったみたいです- 11月19日
りか
保育園に通わせるけど育休満了日までとるとは書いてません😅
入らずに延長を申し込んだ日まで育休を取得できると書いてあります
保育園に入れると言われても、預けて復帰する必要がないと言われたということです
保育園に入ってしまった場合は1ヶ月以内に復帰しないといけないみたいです
退会ユーザー
保育園が空いてると言われても、入れる確約はないのでそれはもちろん延長出来ますよね😌
りか
そりゃもちろんできますよね😅
空いてますよって口で言われるだけで保育園決まったとはならないんでね、、😅