旦那さんが感謝を強要する方、いますか?うまい転がし方や対応を教えてい…
旦那さんが感謝を強要する方、いますか?うまい転がし方や対応を教えていただきたいです。
うちの旦那のことなんですが、自分がしたこと、特に自分の両親がしたことへの感謝の強要がすごいです。
たまに、旦那が実家に用事があって寄ったついでに義母が作ったポテトサラダを持たせてもらうことがあります。特に頼んではいないのですが、頂き物なのでその場で旦那にはありがとうと伝えると「いらなかった?貰ってよかったでしょ?」と言われます。義母にもお礼の連絡はしています。そのポテトサラダを夕ご飯に出すと、「え、これもらってきてよかったでしょ?不味くはないでしょ?」とまた同じことを言います。旦那にも義母にもお礼は伝えているのに、よかったでしょ?がしつこいんです。
他には義弟が義実家には頻繁に贈り物をしているようで、義両親から私たちのところに少しお裾分けをいただくこともありました。関東の有名なお菓子がいくつか入っていて、これも受け取った時点で旦那にも義両親へもお礼を伝えました。(義弟へお礼を伝えることは迷いましたが、義実家に送ったものを私たちもいただいてますよと私から言うのは何かおかしいかなと思い、そこは旦那に任せました。)
そのお裾分けしてただいたお菓子を食べながら、美味しいなどと感想を言っていると、また「よかったでしょ?」が始まりました。
ありがとうとはその都度伝えているのですが、義家族のこととなると感謝の強要がすごいです。よかったでしょ?を言われ過ぎてイラッとしてしまうこともあります。そもそも、よかったでしょ?は何がしてほしくて言っているのでしょうか、私も分からなくなってきました😭
珍しいタイプの人間だと思うのでなかなか同じような状況の方は少ないかとおもいますが、よかったでしょ?の上手い返し方や、言われないようにする方法があればアドバイスいただけると嬉しいです。くだらないことですが、日々よく起きることなのでイライラが募り相談させていただきました🙇🏻♀️
- あられ(5歳4ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
ママリ
文章を読んだだけの感想だと、感謝の強要というよりは自分の親がしてくれたことに自信がないのかなって思いました😅実家のポテサラ不味いと思われてないよな…てきな笑
どんなニュアンスで言っているのかが分からないですが💦
それともドヤ!って感じですか?😅💦
はじめてのママリ🔰
まず義実家から頂き物をしても旦那にお礼は言わないです...😂
別に頼んで貰ってるわけではないのに感謝の強要はたしかにむかつきますね💦
私なら「別に頼んでないけどねー」って言っちゃいそうです。
あられさん優しいです✨✨
-
あられ
ご回答ありがとうございます!
そうなんです!頼んでいたら本当にありがたいことなんですが、頼んでもないことに対してお礼言っといてーとか言われるとは?って思ってしまいます💦
頼んでないけどねって言えるの羨ましいです!旦那さんなんて返しますか?うちは逆ギレされるのでそれも腹立ちます😡
優しい言葉をかけていただきありがとうございます😭- 11月19日
(•᎑•)👌💕
しつこいと嫌になりますね💦
私なら「ありがたいと思うからお礼も言ったし、あとこれ以上なんて伝えたら感謝が伝わるの?なんて言ったらいいの?」って逆に聞いちゃいますね🙄
-
あられ
本当にしつこい旦那にウンザリです🤮
とても的確ですね!これ、次よかったでしょ?が出たら使わせていただきます!
ありがとうございました🙇🏻♀️- 11月19日
-
(•᎑•)👌💕
夫婦で「ありがたいねぇ」で終わらせたいのに必要以上の感謝の要求はただのストレスでしかないし、感謝の念すら消えるわってかんじですよね(′・ω・`)
- 11月19日
-
あられ
そうなんですよ!そこで終りにすれば平和なのに、しつこいからありがたみより不快な感情の方が勝ってしまうんです!
わかってくださって嬉しいです😭ありがとうございます!- 11月19日
リコ
読んでるだけでよかったでしょ?にイライラしてしまいました😅笑
よかったでしょ?と言われたら、それすごく言うよねとまずは気に障っていることを伝えて、それでも使ってくるなら真似しちゃうのはどうですか?
旦那さんがそれにイライラして言ってきたら、私も嫌だからお互いやめようとできたらいいですね😫
-
あられ
イライラしますよね😡共感してくださりありがとうございます🙇🏻♀️
それ、やってみます!よかったでしょをしつこく言われて嫌だと思ってることをまずは伝えないといけないですよね!
その方法も試してみようかと思います、ありがとうございました🙇🏻♀️- 11月19日
👀
うちも同じですね〜!
ご飯食べに行ったら→ありがたいね〜!家事楽できたね!
物貰ったときとかごちそうになったときとか、感謝だね〜!とかうちの親のおかげだね〜!いちいち私に言ってくるんですよね😭
前に私の親と外食に行って食事代だしてくれるって言ってたときに旦那が「いいの?!まあうちの親も毎回ご飯ごちそうしてくれてるしね〜!笑」って私にだけ言ってきたのがとてもイラッとしました😩
男は30超えたら急に親孝行しだします!
感謝の言葉がおおげさでうざいです(笑)
返し方のアドバイスはないですけど、私はそうだね〜!一言で終わらせてます😂😂(笑)
-
あられ
食事のあととか、物をもらった時とか、旦那と同じすぎて驚きました。ありがたいよね、感謝しないとね、よく言ってました。しつこすぎてキレたら、よかったでしょ?になりました。言い方が変わっただけで、感謝の強要は変わりません😭
そして、私の親がしてくれたことに対してはお礼の後に必ず「うちの親も〜してくれてるし、ありがたいよね」と言ってくるところもそっくりです!!本当にイライラしますよね。毎回なんでお前の親の話にもっていくんだよマザコン気持ち悪いって思ってます🤮
スルースキルが高いんですね!素晴らしいです👏🏻
私も感謝の強要をされたときは、よかったでしょ?→そうだね!のひとことで返せるように努力します。
ご回答ありがとうございました🙇🏻♀️- 11月19日
-
👀
同じ人いて良かったです😂😂
イライラしますよね!
最近は義母が、優しいパパで良かったね〜!とか私に言ってきて同じだなと思いました(笑)
実家でだけですよ!こんなに娘の面倒積極的にみてるのって言ってやりたかったです(笑)- 11月19日
もも
何てめんどくさい旦那さんなんだろうと思いました。ごめんなさい。よその旦那さんをこんな風に言ってはいけませんが、こんなことばかり言われたら、ストレスたまりますよね。
こういうタイプの人だと人の話はあまり通じないかなと思いますが、旦那さんにどんな意図があるのか聞いたことはありますか?
モヤモヤしているようでしたら、一度あられさんのお気持ちを伝えてみてもいいかなと思います。ただ、おそらく理解してもらうのは難しいと思うので、まずは話を聞いて、あられさんの話をされるといいと思います。すでにされていたら、すみません。
-
あられ
本当になんてめんどくさい旦那だろうと私も日々思っています😭
今度また、しつこくよかったでしょ?が出てきたらなぜそんなにしつこいのか聞いてみようと思います。
-
もも
もしかすると、旦那さんしつこく言っているという自覚がないかもしれませんね。
私ならもういい加減にして!しつこく言われたら、脅迫されているみたいで嫌なの!ストレスになって、生活に支障が出てくるからやめて❗と言い返しちゃいますが、それでは喧嘩になっちゃいますもんね😅- 11月19日
-
あられ
自覚ないかもしれないですね、基本同じこと何回も言うことがあるので💦
多分、よかったでしょ?に関しては感謝の言葉以外は何を言い返しても喧嘩になると思うので、どうせならしつこいよって言っちゃおうかと思います😂- 11月19日
ママリ
ちょっと読んでて、ドヤ顔の男の人が何度も良かったでしょ?と言ってるのを想像したら笑えてきました😂すみません🤣
いや、うざいですね😂
私はどちらかと言うと、甘えん坊に育てられ色々やってもらってる旦那に、親に感謝しなさいと言う方です。どちらもきっと親大好きなんでしょうけど、本当、色んな旦那がいますね😂
ありがたいよねをやめてと言ったら良かったでしょう?に変えてくる旦那さんなので、言えばやめてくれるのかな?と思うので、感謝はしてる。だからいちいち良かったでしょ?って聞かれるのうざいからやめてってストレートに言いますかね🤔
そしたらまた新しいうざいワードがでてくるんでしょうか?😂
-
あられ
そうなんですよ、30過ぎのおっさんがドヤ顔でよかったでしょ?を連呼するんですよ😂気持ち悪いですよね😂
そうですね、また言われたら、感謝してるからやめてほしいと伝えてみようと思います。また、新ワードが出てきてまたここで相談することにならないことを願います😂
おから蒸しパン
いやーなんか笑ってしまいました😂
たまにいますよね😩
喜んでるか確認するための良かったでしょ?ならまだ百歩譲っても、ほんと感謝だよねーみたいな感じで(しかも自分の両親とか)言われるならしつこいわボケ!って思ってしまいます😭
-
あられ
喜んでるかの確認なら一度すれば満足なんですが、自分の両親のことに関してのありがたいよね感謝だよねの意味のよかったでしょ?は何度もしてくるから不快なんですよね🤮
しつこいわボケっていつかキレたら言ってみたいです😂!!
あられ
説明不足ですみません💦基本、ドヤ!です😂「不味くはないでしょ?俺も弟もお母さんのごはん大好きなんだよね」とか言ってます😂
でもいろんな受け取り方がありますもんね、迷惑じゃなかったかなと自信が持てなくて言ってるパターンもあると気づけました!ありがとうございます🙇🏻♀️