※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もず
妊娠・出産

36週の妊婦が長期のつわりに悩み、リトドリンの副作用で苦しんでいる。しかし、お腹の中の赤ちゃんの元気な胎動が救いで、臨月を心待ちに頑張る。

明日から36週。終わらないつわり😭
長くなりますがあと少しを乗り切るため愚痴らせて下さい。長文すみません。

妊娠初期の5週からつわりが始まり、コロナ禍の中面会謝絶になる入院だけは避けたかったので点滴通いの日々。
結局安定期を過ぎてピークは越えたものの未だに吐きづわりと戦っています...。食べたら必ずマーライオン。お腹すいても吐く。
途中2週間だけなぜかパッタリとつわりがなくなり、すこぶる元気な期間がありましたがほんとに2週間だけ。その後復活して今にいたります😭😭😭

つわりはあれど妊娠経過は順調だったものの、前回の検診で突然子宮頸管長が1.8cmしかなくリトドリンの内服1日4回日々が始まり、副作用に苦しんでいます。
動悸、息切れ、手の震え、身体のしんどさ、さらなる吐き気...。

マタニティライフってもっとキラキラして幸せな日々をずっと想像してた。こんなに苦痛で長い10ヶ月だったとは🥺💦

唯一の救いはお腹の中の息子が大きく元気に育ってくれているということ。毎回健診のたびに先生や助産師さんが笑って困っちゃうほど激しい胎動があること。
お腹の中がまるで洗濯機かな?wというくらい毎日動いてくれてます。
力強くて痛いし、肋骨や胃をやられた時は声もでなくなるけど、愛しくて仕方ないよ〜😌💕
明日から臨月。この手に抱けることを心待ちにしてもう少し頑張ります!!!!!!

コメント

はじめてのママリ🔰

私も悪阻は酷くて毎日のように吐いてましたが24wくらいで終わったので、今もあの悪阻が続いてるもずさんは、相当辛い日々ですよね😭💦
産まれるまで悪阻があるなんて絶望だと思いますが、出産後美味しいものたくさん食べてくださいね!!

私はトラブル続きで帝王切開が決まりましたが、お互い元気な赤ちゃんに会えることを楽しみにあと少し頑張りましょうね☺️✊

• もず

もず

24wも相当長いですよね...つわり以外にも様々なトラブルがある中よくここまで頑張られましたね🥺✨
    あともうちょっと、一踏ん張り、お互い乗り切っていきましょうね!!
    可愛い我が子に会える日を待ち望んで🙌✨
    ハチさんとハチさんの赤ちゃんが無事健康に退院できることをお祈りしています😌🙏

コメントありがとうございました💕無事産まれたらもつ鍋食べるの楽しみに頑張ります!!🥳

• 11月19日
はじめてのママリ

お気持ちわかります😣同じくです!!辛いですよね💦
辛さ吐き出す場所もなくて、私もママリで同じような投稿しました😂

初期の悪阻は20w位までずっと寝たきりで、人生一辛く…
その後切迫気味→妊娠水腎症で人生初の搬送&入院…
後期になり初期と同じような口の苦さと気持ち悪さ、吐き気が復活してしんどすぎます〜
加えて胎動がグイグイ痛すぎてオエッてなります……

私もマタニティライフってキラキラ&頭の中お花畑になるもんだと思ってました💦😅

早く産んで、ピザをたらふく食べたい❗️(笑)
無事に産んで退院したらその足でピザ引き取りにいって家で爆食します!
色んな人に産んだらほんとスッキリすると言われているので、あと少しの期間一緒に頑張りましょう✨

• もず

もず

同志がここにも...🥺🙏✨
    ほんっとに想像してたマタニティライフとは180℃違いますよね😨
    つわりだけでなく、水腎症にもなってしまったということで大変お辛い生活を過ごされてきたんですね...😭💦

胎動でオエッめちゃくちゃ分かります😂
    「今のはアカン...今のはアカンやつやで...!!」と涙目でお腹に話しかけます🥺w

ピザ爆食いいじゃないですかー👏👏👏私も産んでスッキリしたらもつ鍋たらふく食ってやると思いながら頑張りますね🥳💕あっピザも食べたいからピザもやります!!!
    一緒に頑張りましょうね、コメントありがとうございます😊🙏

• 11月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も胎動きたら
    「痛い痛いイターイ」って呟いてます😂夜寝ようとしたら運動会始まるんですよね…😱
    もつ鍋もいいですね❤️冬ですし、熱々であったまりそうです❤️あと少しです✨🥺

• 11月20日
  • もず

もず

昨日健診だったんですが私の体重が1週間で2kgも落ちてたのに、赤ちゃんは1週間で400g増、36w0d推定2850gの大きい子に育っていました😂✨安心安心😌
    もつ鍋...ピザ...楽しみに頑張ります!!!

• 11月21日
ママリ

全く同じような感じです💦
でも吐くことはなく、気持ち悪さがずっとあります😞
つわりがなかったのは1ヶ月のみ。と言っても、だるさはありました💦
もずさんに比べるとつわりなしの期間がちょっと長めでしたが、切迫流産、切迫早産、自宅安静とキラキラしたマタニティライフではありません😭
赤ちゃんは元気で胎動はずっと感じているのが唯一の救いですよね❤
同じ境遇すぎてコメントしちゃいました🙌😍
あと少し頑張りましょう🎶

• もず

もず

おぉ同志よ...😭🙏✨
    この気持ち悪さから解放される日を今か今かと待ち望んで....ついにここまできてしまいましたね💦
    初期からの自宅安静ほんとにお疲れ様です🙇‍♂️
    私は2週間ほどしかまだ自宅安静を経験できていませんが、安静にずっとしてるのは辛いですよね...気分転換もなかなか出来ないし...😭

同じ境遇でleeさんがコメント下さって、私だけじゃない頑張ろうって思えました!!ありがとうございます🙇‍♂️💕

• 11月19日
mimimi

ほんとのほんとに頑張ってらっしゃいますね( TДT)!
そして、可愛い我が子に会えるまであと少しですね(*^^*)✨

私も、妊娠期間中は5wからつわりが始まりそれと同時に謎の出血が1ヶ月間続き絶対安静で、収まったと思ったら妊娠性痒疹になり、22wで陣痛並みにお腹が張ってしまい入院したり37wまで自宅で寝たきりの絶対安静でした😂
キラキラなマタニティ生活を想像してたのに違いすぎて毎日泣いてました😂
こんなに苦痛で長い10ヶ月←ほんとにすごく気持ちわかります( TДT)
でも、あと少し!!
頑張ってください!!!✨

• もず

もず

私もなりました...!!妊娠性痒疹😭痒くて痒くて眠れないんですよねぇ😭😭ステロイド治療でも中々治らずぶり返し、今や全身色素沈着だらけです😂💦長期間の自宅安静もめちゃくちゃ辛いですよね...

今は10ヶ月のお子さんがいらっしゃるのですね🙇‍♂️💕
    想像もしてなかった苦痛で長い妊娠期間を過ごされた先輩から励ましのお言葉、すごく励みになります🙇‍♂️✨
    あと少し!!頑張ります!!ありがとうございます🙏✨

• 11月20日
Comi🔰

私も明日で36週になる妊婦です🤰
妊娠経過は個人差がありますが…私はかったるい、眠いくらいで妊婦とは思えないほど体調等変わらず仕事もこなしていました😅

職場に数日違いの妊婦さんもいましたが悪阻が酷く本当に辛そうで…
乗り切られた妊婦の皆さん、本当に凄いと思います🥺✨
もずさんもここまで本当に大変でしたね💦
でもすくすく成長している姿が分かると本当に安心するしホッとしますよね✨

コロナ禍というのも本当に不安ですよね…
でもマタニティライフもあと少し!
また違った大変さが待っているかもしれませんが、可愛い我が子に会えるのも楽しみにお互い頑張りましょう!!

明日から同じ臨月と言うことで勝手に私自身も励まされコメントしちゃいました🤣

• もず

もず

おおーっ!!ようやく今日から臨月ですね👏✨✨
    ほんとに妊娠経過は人によってまちまちですよね😭💦
    今回の経験を通して妊婦さんの見る目が180℃変わったのでいい経験はできたかなと思います😌💡

前代未聞のコロナ大騒動...不安いっぱいですよね😭
    予定日まで1ヶ月!!正期産まであと1週間!!頑張りましょうね🙌💕
    コメントありがとうございます😊

• 11月20日
はじめてのママリ🔰

わたしも安定期に入ったはずなのに、毎日嘔吐が止まりません。
わたしの場合、上の子がいるのでお世話しながらなのがめちゃくちゃしんどいです。
嘔吐しながらお風呂入れたり、ご飯作ってます。
ご自身の体調とだけ向き合えるのは初産婦さんの特権だと思います。
残り短い貴重な時間、楽しめますように。

• もず

もず

安定期とは...??という感じですよね😭
    辛い中育児も頑張っていらして本当にお疲れ様です🙇‍♂️✨
    脱水に気をつけてお過ごしくださいね💦ご存知かもしれませんが、嘔吐が止まらず水分も受け付けなくなった時はos1のゼリータイプをちびちび飲むのがオススメです。吐く時に吐くものがあると食道が胃酸から守られるのと、水だけだとNa欠乏性脱水になりやすいです😭💦
    それもダメそうなら早めに病院へ🙇‍♂️

人生の先輩からのコメントありがとうございます☺️🙏
    今はお腹の子のことだけを考えて日々を大事に過ごしたいと思います!!

• 11月20日
あ

わたしもつわり酷くて初期は入院してましたが、未だにつわりあるなんてお辛いと思いますが、あと少し頑張りましょう😭💗
無理せずに休める時休んでくださいね😢

• もず

もず

つわり地獄ですよね😭💦
    幸い実家に里帰りさせてもらってて、切迫早産もありずっとベッドで横になっています😌✨
    励ましのお言葉ありがとうございます🙏💕もう少し頑張りましょうね🙌

• 11月20日