※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まぁ
子育て・グッズ

子供の乾燥肌治療にステロイド以外で効果的な方法を知りたいですか?助産院や自己調査で情報を得た方の経験を教えてください。

子供にステロイドあんまり塗りたく無いのですが、やっぱり病院いったら処方されちゃいますよね😅
ステロイド以外で酷い乾燥肌治った方いらっしゃいますか?

どこか助産院?とかに行ってアドバイスもらいましたか?
それとも自分で調べたやり方ですか?
どんなものを使いましたか?

質問ばかりすいません🙇‍♀️よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

メメ

乾燥してそれが荒れてたりすればステロイドが出ると思います。
でも酷い荒れとかでなければ保湿剤出されておしまいじゃないですかね?

• まぁ

まぁ

それが結構荒れてて、さっき病院行ってステロイド処方されてきたんです😭
    処方されたものの、旦那や祖父がステロイドで肌がただれたりとか(本当にそれだけが原因かわかりませんが)しているので、あまりいいイメージなくて…😢
    何か他に方法があるなら知りたいなと思っての投稿でした🙇‍♀️

• 11月19日
  • メメ

メメ

今は「ステロイドで早めに治して、その後は保湿をしっかり」が主流な流れだと思うのでステロイドは出すとこが多いと思います。
    ご主人やお祖父様の使ったステロイドとは別だろうし、そこまで気にしなくても良いんじゃ無いですかね。
    それよりも早くに治してあげる方が、アレルギー発症率下げる為にも良い気がします。

ただ、そうは言ってもステロイドが嫌な方は一定数いるのでそれは病院で相談した方が良いですよ。
    助産院とかはちょっと違うので(謎の民間医療推してきたりするとこもあるし)。

• 11月19日
  • まぁ

まぁ

そうなのですね!確かに先生も、ステロイドの成分は少しだけで、ほとんど白色ワセリンだから気にしないで。と言われました😊
    でもやはりどこかひっかかりがあって😅
    でもやっぱりそれで治ってる子も沢山いますもんね!ビビらずに薄く塗って早く治してあげたいです😣

• 11月19日
おだんごかーちゃん

脱ステロイドの皮膚科さんとかもあるみたいなのでそういうところに相談されてみてはいかがでしょう?お近くにあれば良いのですが...

• まぁ

まぁ

ありがとうございます!さがしてみますね😊

• 11月19日

うちも息子がほっぺが真っ赤になってますが、かかりつけのところは薬は出ないです!😲
ステロイドは赤みはすぐ引くけど、塗ってないとすぐ赤くなって辞められなくなることもあるから、膿んだり痒がってボリボリ掻いてしまう時以外は控えた方が良いと言われました🤔
ワセリンで保護してあげて、ゆっくり治していくので充分だそうです😊✨

• まぁ

まぁ

そうなんですね!さっき病院で処方されてきて…。まだ膿んだりはしていないので、とりあえず病院に言われた通りステロイド塗ろうかなと思います😅
    まだ少し抵抗はありますが、治ってきたらワセリンで治してあげたいです😭

• 11月19日

退会ユーザー

すぐ治るという点ではステロイドが良いみたいですしね😊
    早く良くなるといいですね😭💕

• 11月19日