※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーりちゃん
子育て・グッズ

次男が絵本を嫌いで読み聞かせが難しい。長男は続けたら好きになったが、次男は興味がない。どうしたらいいか悩んでいる。

絵本が嫌いなお子さまいますか?
次男が読み聞かせしようとすると勝手に取ってめくったりそもそも見ないし読み聞かせができません💦
長男もそうでしたがさすがに続けたら絵本大好きなになっていったのですが次男は本を聞く事には全く興味ない感じで💦
どうやったらいいと思いますか?(T_T)
もう一歳半なのにほとんど読み聞かせしたことがありません…ヤバいです

コメント

はじめてのママリ🔰

無理に読み聞かせしなくても、仕掛け絵本とかで絵本自体に興味を持たせることから始めたらいいのかなーと思います。
すでに試されていたらすみませんm(_ _)m
うちの子は絵本ビリビリに破いていましたが、興味は持ってくれたので今はだいぶ聞いてくれるようになりました。

まーこ

うちは2人とも特に興味なかったですが上の子は年少で自分で文字を読めるようになってから好きになりました😊
必ず読み聞かせなきゃいけないってわけじゃないですし図鑑で興味あるページを見てるだけでもいいんじゃないですか🤔

k

うちも長男がそうでした💦
今年から保育園行き始めて、やっと聞くことにも興味出てきたかなくらいです😅
それまでは、しかけ絵本とか、自分が興味がある車や恐竜などの図鑑?のような本しか集中して見てくれなかったのでお話系の本は全く読み聞かせできませんでした😭