子供たちとの関係で悩んでいます。息子に対して怒りっぽくなってしまい、自分が情けなく感じています。気分転換方法がわからず困っています。
早くにお兄ちゃんにさせてしまって、まだまだ甘えたい時期なのも分かってる。
上の子優先なのも、上の子と過ごす時間を作ってあげるのも分かってる。
頭では分かってる。
でも全然うまくいかない、朝起きてから夜寝るまで一日中べったりで、最近はいたずらもヒートアップ、毎日毎日片付けては出されての繰り返し。
上の子は下の子に意地悪することもなく、頭を撫でてくれたりオムツを捨ててきてくれたりとたくさんお手伝いしてくれます。
そんな上の子が大好きなのに、ふとしたことでイラッとして起こってしまうことも増え、正直叩いたり蹴ってしまうこともあります...
泣きもせず何かをグッと堪えてるような表情の息子を見ると、ハッとして「ごめんね、ごめんね」とすぐに謝り抱き締めてます。でもそれができない時も正直あります。
旦那は私に気分転換する時間をくれるんですが、正直何をしたらいいのかも分からなくて。
欲しい物もないし、行きたいところも特になく...
上の子が大好きなのに、大切にできなくて怒ってばっかりで情けないです
気を悪くする投稿になってしまいすみません。
- はじめてのママリ🔰(4歳2ヶ月, 5歳11ヶ月)
soyo
わかります😭
我が家も1歳11ヶ月差で下の子が産まれました😣
私は主人が休みの日、上の子を連れて2人だけで買い物に行って、わがまま聞いてあげたり2人でランチしたりしました☺️
ママも息子さんもストレス発散できるといいですね☺️
やすこ♡元ブリアナ
私は2人目、3人目産まれた時
赤ちゃんは基本セルフねんねで
上の子をかまってました!(><)
でもイライラしちゃいますよね💦
我にかえるのもわかります💦
私のリフレッシュは
とにかく
睡眠です!!睡眠さえしっかり出来ればイライラしないです♡
自分に合ったリフレッシュ方法を見つけられるといいですね(><)
kao
とってもわかります!!
私も今それで悩んでるとこです。
うちは1年6ヶ月差の年子がいます。
上の子にはちょっとした事で怒鳴り、叩きで、すぐ抱きしめるのですがイライラが収まらない時は睨みつけてしまい後に自己嫌悪です。
最近は自分を押さえ込もうとしても、疲れてる時寝不足な時はイライラを長男にぶつけがちで消えたくなります。
もうほんと疲れますよね。
お母さんいつも頑張ってる
頑張ってるからこそしんどくて辛いんですよね。
私もそうです。
私は今週の土曜日子供たち預けて友達とディナーしてくる約束をしてます。それでいい気分転換になればいいのですが😭
らら★
同じ気持ちです!!
上の子は大好きでも、ちょっとしたことで苛々してしまうものですよね😭子どもたちの世話をするためだけに生きているのか。とさえ私は感じることがよくあります😅
産後のホルモンバランスもあると思いますし、まだ1ヶ月ならば慣れないことも原因ですよね!
私は怒ってしまった時に、何度突き放しても泣いて私のところに来るのでその時に何でこんなに怒ってしまったんだろう。となります…😭
あと少しすれば、今よりはきっと心に余裕が持てるはずです!!
上のお子さんもお兄ちゃんになろう!と頑張っているのと同じで、母親も二児の母になろう!と頑張っているのですから、駄目なことだってあっていいと思います☺️
お互い、年子育児、がんばりましょう🥺
ねこ
毎日お疲れ様です。私もそんな感じですよ。上の子とは2年あいてますがまだまだ2歳。そう思うとかわいそうだとは思いますが…
上の子ファーストなんて、頭ではわかってても私も無理です。いつも余裕がなく、理不尽に怒ってしまい、我慢させているのがわかっていてもどうすることも出来ないです。わたしも、ヒステリーに怒ってしまったり、叩いてしまうこともあります。
気分転換とかより、同じ次元で共感が欲しい今日この頃です。
旦那がいる時は安心感からか、自分もそこまでヒートアップしないんです。ただ、昼中上の子、下の子、私の3人でいる時間…自分しか子供の世話ができない、子供から目が離せない状況がキツくて、ちょっとしたことで苛立ってしまいます。大切な子供たちと水入らずで過ごせるわずかな時間なのに、毎日何とか終わらせることに必死です😢
なにかしたいんじゃない、この現状を何とかして欲しい!ってかんじです😭
でも結局、気分転換というか、旦那と一緒にいる時に、余裕を持って子供たちと遊んだり、一緒に美味しい物食べたり、が明日も頑張ろう!という活力にもなっているので…とっても難しい。
こんな風になやんでいるのが自分だけじゃないっていうのが励みになります。なんとか、苛立った時のいい距離感を見つけられるといいのですが…私も模索中です。
下僕
めっちゃわかるし、手が出ることもあります。
でも叩いたあとは本当に自己嫌悪ですね。
同じようなママがいて救われます…。一歳10ヶ月差です。
YouTubeや録画したテレビにもすごく頼ってて、1人でテレビ見てる後ろ姿とかほんと可哀想で…でも頼らずにはいられず…。うちは旦那にも極力預けたくない(信用ない)から本当に1人で見るしかなくてたまにどうしようもなくイライラして上の子に当たっちゃうことあります。
美味しいケーキや甘いものを食べたり息子たちの物を買ったりすることでしか発散できません。
息子は寂しさや我慢が続いてるからか唇の皮をむしったり爪を噛んだりするようになってしまいました。
大切にしてないわけじゃないけど、どうしたらいいか分からないです
コメント