※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
フクスケ
子育て・グッズ

赤ちゃんが母乳を拒否し、母親も乳首のトラブルで悩んでいます。哺乳瓶を使えない状況でストレスが溜まっており、助言が欲しいとのことです。

もう心が折れそうです…

生後4ヶ月、哺乳瓶拒否で完全母乳の、直母オンリーの娘ちゃん。

私も母乳の出も良すぎるくらいで、月に一度は詰まってしこりで腕があがらないほど…

一昨日、助産院で右乳のしこり取ってもらったのに、今日は左にしこり、もう嫌になる。

母乳が赤ちゃんに良いのは分かってる。
授乳中に幸せそうに飲んでる娘の姿を見る度に、
こっちも幸せな気持ちになるし、この子がこんなに求めてくれてるんだと母にならなきゃ分からない感動もある。

だけど、毎回毎回トラブルにあいながらがしんどくなってしまった。
乳首が出来上がるまでは、血だらけになりながら毎日毎日何回も授乳してきた。
母乳サイクルが安定しなくて、2時間で乳はカチカチになってた。
4ヶ月経った今でも、しこりだの乳首の乾燥だのトラブルばっかり。

もしこの子が母乳だけじゃなく、哺乳瓶で飲んでくれたら?
ミルクも飲んでくれたら?
直母しかだめやから、預ける事もできない。

旦那に愚痴っても、    

絞ったらええやん。飲ませたらええやん。

ちゃうねん、かけてほしい言葉はそれじゃない。

助産師さんに何回も相談行ったし、マッサージも、授乳の角度変えたり体位変えたり。

…………。疲れた。

コメント

こっこ

4か月間大変でしたね💦今も大変な思いをされていると思います。私も2か月目まではそうでした。乳腺炎で40度近く熱が出たり、乳首が痛くて痛くて毎回深呼吸して気合いを込めてフンっ!と我慢しなければ乳首がちぎれそうでした😭私もすぐカチカチになりました‥。うちも最初は哺乳瓶で飲んでいましたが、今は直母しか受け付けません。身動き取れず、自分の時間もない。辛いですよね‥。こんなとき男性はお乳が出ないから私たちの苦労がわからないので欲しい言葉は言ってくれません。だから、ここでだったり、お友達にどんどん愚痴ってすっきりしましょう!!あと少しで離乳食です!私もがんばるので、一緒にがんばりましょう!具体的な解決策なくてごめんなさい🙏

• フクスケ

フクスケ

優しいお言葉、ありがとうございます😭
    私も高熱出ました…。コロナの時期でもあり、ただ乳が痛くて助けてほしいのに病院たらい回しにされ、もう号泣しながら1日半耐えた日もあります…笑😅
    ほんっとに男性からも乳を出してほしい!!!👏👏
    そうですね、ママリ様様です…
    がんばります、一緒に😭😭😭❤️

• 11月18日
ママリ🔰

すごく分かります。
私もスタートから乳頭が切れたり、痛みに耐えながら何とかここまできました。
うちの子は潰しのみがなかなか治らず、乳頭が変形しやすいので、頑張って対策しても悪化します。
右がなったから、そっち中心にケアすれば左がなったり。。両方なるとすごく絶望的な気持ちになりますよね。

詰まりやすいから、授乳毎に30分程のマッサージをしたり、食べ物気をつけたり、色んな体勢であげたり。
自分でつまりを取れるようにもなってきたけど、やっぱり月に1回は自分でも何とかできない位まで悪化して助産院行くはめに。お金もかかるし、なんで私はこんなにトラブルが多いのって落ち込みます。。

哺乳瓶拒否つらいですね。もしかしたら、ニップルの種類を変えたりミルクの種類変えたら飲むこともあるかもしれません。
うちはいくつか試し飲んでくれるのが見つかったので、それを使ってます。ただ、かなりの数ある中で探し出すのも一苦労かも。実際、私は嫌になりかけて、もー直母で耐えるか…ってなりかけました。たまたま4パターン目位で見つかったので良かったですが。

直母のみだと、授乳間隔も開かなくて辛いし。
ほんと赤ちゃん可愛いだけで耐えてるようなもんですよ。
あまりいい言葉をかける事が出来ませんが、仲間がここにもいます!お互い頑張りましょうね。

• フクスケ

フクスケ

ケアしても結局、お金かかっちゃいますよね…。結構いたい、、

もう哺乳瓶も4本試して、粉ミルクも売ってるのは殆ど試しました😓
    搾乳したやつもダメで、今スパウト練習中です…。まあ嫌がってますが。笑

辛いですよね、頑張りましょう!

• 11月18日
しーママ

毎日お疲れ様です(*´`)私も4ヶ月になったばかりの息子がいます。2ヶ月までは母乳寄りの混合でしたが3ヶ月になる少し前から哺乳瓶拒否が始まり今は一切咥えてくれず完母で育てています😊哺乳瓶の乳首を変えても哺乳瓶を変えても咥えた瞬間怒り出してしまいます😭
それまではたまに旦那に見てもらって外出もできていましたが今ではそれもできず1日べったりです。覚悟はしていましたが、たまには自分の時間も欲しいですよね🥺おっぱいのトラブルがあっても飲まさなければならないしんどさ。男性にはきっと一生わからないことだと思います…。
上の方も書かれていますがもう少しすれば離乳食も始まるので少しでもフクスケさんのしんどさが軽くなればいいですね🥺私も初めての育児なので何のアドバイスもできませんがその時が来るまでお互い頑張りましょう🙏💕

• フクスケ

フクスケ

うちもです!たまにミルクあげてたのですが、2ヶ月目の時に乳腺炎の高熱が出て、そこから怖くなってそこから直母でやり過ぎちゃいました…😓
    初めてって何もかも分からず、不安だらけですよね…
    一緒に踏ん張りましょう🥺🥺

• 11月18日
  • フクスケ

フクスケ

約2時間の自力で激痛マッサージの末、白斑の芯が取れました…😭✨✨✨
    泣きながら助産師さんと電話📞しながらがんばりました😭笑笑
    こんな話もいつか笑い話になるように、また明日から一緒に頑張りましょう♪笑

• 11月18日
あんこ

それは心が折れそうになりますよね😭😭旦那もなぜそんな簡単に言うのよ?!て感じですよね。こんなにがんばってるのに。。

わたしは上の子のとき10回以上乳腺炎になりました(;_;)その度に桶谷母乳育児相談に通ったり違う助産院いったり。夜中に急に悪寒高熱がはじまったり。。ほんとつらいですよね。。すごいわかります。
哺乳瓶今うちの弟がまさに拒否してて、、、お乳星人です笑。しかも人見知りも始まり預けられません😇
そして母乳育児相談の哺乳瓶がいいって聞いたことがあります。ミルクの味だけでも覚えさせるためにスプーンであげてみたり?あとは今はお乳がだいすきならお乳を欲しがるだけ頻回であげて、もう少ししたらマグマグとかでも飲ませられるのでそれでミルクをやってみるとか。。
あとはしこりはお乳の需要と供給のバランスが崩れてるのかもしれないですよね。。いいお乳なんですね、お母さんのお乳。でもお母さんが辛かったらなんの意味もないですもんね。。。なんのアドバイスもできずすみません😭😭😭

• フクスケ

フクスケ

ごめんなさい、上の方に間違えて返信してしまいました😭😭

• 11月19日