※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
早産児3人のmamaになったよ!
お金・保険

16歳未満の子を扶養しても控除は受けられない。未成年扶養控除が児童手当に置き換わり、所得制限が検討中。税制上の扶養は手取りに影響。扶養手当が出る場合、扶養した方が良い。

16歳未満の子を扶養しても、控除受けられないって知ってました?!😂
恥ずかしすぎます。

未成年扶養控除の代わりに児童手当がつくられたのに、所得制限設けてやめようとしてるって……

税制上の扶養したって所得(手取り)変わらんのかーい

それ扶養手当出る私が扶養した方がいいじゃない……

コメント

だいぶ前に法改正があったので知っています。
所得制限でもらえなくなりそうな層なので、本当不公平だなあと思います。

• 早産児3人のmamaになったよ!

うちも世帯で見たら引っかかる可能性が出てきます😭

いくらに設定されるか分かりませんが、世帯年収1000万とかって全く裕福じゃないのに……ってなりますね。

中途半端な高所得者への見せしめか?とさえ思いますね。
    子供3人いて年収1000万で特例給付も無くなるなら、年収800万子供3人の方が圧倒的裕福になりますよね?

現政府に票入れたん誰ー!!!笑 ってなってます

• 11月18日

民主党政権になったときに、控除ではなく現金給付の形にしたんですよね〜
児童手当なくすなら、年少扶養控除は復活するのが筋ですよね!!

ちなみにうちは、会社からの家族手当をもらうために子供は私が税法上扶養してます。

です!!間違いないです。

元はと言えば、住宅ローン控除のように、お金持ちの方が満額還付受けることが出来るため、貧富の差を是正するために、控除→給付という形にしたのに。

現在の所得制限も低すぎます。
    年収1億とかあるならええですけど、年収1000万でくらいでなんの贅沢ができるんですか?って。子供の学費貯めるのに必死ですよね?私立理系行こうと思うなら学費だけで1000万以上かかる。

貧富の差を是正といいますが、是正じゃなくて中間層を貧困に貶めるだけの政策じゃん……ってなってます。

• 11月18日
はじめてのママリ🔰

平成23年民主党政権時代に、児童手当を廃止してこども手当で、26000円給付ってマニフェストが出されて
結果13000円が1年だけ給付、そのあとまた児童手当で現行に改正され、年少扶養控除が24年から所得税、25年から住民税って形です。
当時上の子が小学生で、小学4年まで特例でもなく5000円給付だったのでよく覚えてます。
うちは高所得家庭ではないですが
今年の税制改定も高所得者は、色々変わっているので…高校無償化も4年しか続かなくて、収入により、だし
幼児教育無償化も何年続くやらって感じです。
子ども手当時代は、所得制限を設けずだったので、財源がないにつきるんでしょうか。

子ども手当が2万越えられなかったのは東日本大震災が起きて、復興として支出が増えたためでしたよね、、仕方ないのでその点は文句ないです。

3歳以上無償化も時間経てばコソッと消されそうですね。これにも所得制限設けられそうです。

親の差はあっても子供には罪がないので、子供に関するところをちょこちょこいじるのはやめて欲しい。
    プラスすることはいいですが、子供にかかる費用でプラスマイナスしてるなら、老人にかかる費用も老人同士でプラスマイナスしたら?と思っちゃいますね。

貧困世帯の子供でも希望すれば大学院まで学べる、ビジネス化した奨学金のように借金背負わずとも進学できる世の中になって欲しい。

• 11月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

震災が要因ではなく、元々財源がなかっただと思います。
    震災の前の年には民主党人変わっていて、こども手当法が改正される審議に入ったあたりに震災で…復興費用は翌年以降だったので。
    結局、特別会計は国民に開示しないので、財源があるかないか、実際はないことにして赤字国債を発行して…とか
    面倒なら話みたいです。

公立高校も今は定員が半分なので
    就学支援制度が私立にも適応が上がっても、私立はそもそも負担も大きいですから…

政府が出す試算は国民生活を知らない富裕層とかがやるのでめちゃくちゃですよね。

• 11月18日

今はもうすっかり自民党1本って感じですよね💡子供に関わるところはどの政党も寛大に財源確保して欲しいです。。
    政権交代もあっという間に終わってしまったのでもはや記憶にありません← 只今の総理は「まずは自助」と言ったので、中間層~中途半端な高所得者があまりにも可哀想に思えます。中間層~高所得者の間の方って、生まれ持ったお金持ちよりも共働きや努力(残業夜勤過労)して得た人が多い印象です……

麻生さんとか資産持ちまくりのもうぶっちぎりのお金持ちなのに、たかが1人10万で、すぐに国民から捲し上げてやろうとするのが見えて苦しいです😂国債発行も彼がいる限りしないんだろうな……だって株持ってるもの……

• 11月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の仕事が、国からの補助金とか事業で潤う会社で
    民主党の事業仕分けで随分補助金打ち切りで仕事が暇だったので…
    あのまま民主党だったらとゾッとしたので覚えてました。

いや、おっしゃる通り、麻生さんみたいな人が財務大臣なんかしてるんですから、良くなりませんよ。
    このコロナ禍、今日は全国的にも最多なのに国は非常事態の判定を自治体に委ねてるんですから。
    税制改正や制度の見直しより、急務はたくさんあるのに。

• 11月18日

なるほど💦それは政治と直結してるのでビクビクしちゃいますね😣

経済対策といいながら得するのはいつも大手ですからね……大手の内部保留が増えて、ウハウハなのはずば抜けた金持ちだけで、結局アベノミクスは見せかけでしかないです😭

給付金の時も思いましたが、結局こんな形で回収にまわろうとするなら、もっと早く配れば良かったし、失うものの方が大きい高所得者からすれば呆れてしまうのだろうなぁと思いますね💦

• 11月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そして、
    扶養控除も16歳からとしてるので、早生まれは高校2年からしか扶養控除が受けれないんです。
    長女が2月生まれで、高1の年末調整には16歳未満のとこにしか記入できず、
    尚且つ児童手当もない。
    空白の1年が現行制度にもあるので、
    制度は穴だらけ損得がハッキリでますよね。

• 11月18日
はじめてのママリ🔰

控除受けれないですね。
児童手当も含め、何もかも所得制限を受け、尚且つ保育園は認可だと諸費込み月9万の世帯です。
年収が2000万になれば2000万の生活が、3000万になれば3000万の生活があります。
性格悪いですが、我が子のために働いているのに、正直他所の家庭の手当のために働いてるわけじゃない!と思っています。努力しても、努力しても、税金...所得制限の概念はやめてほしいです。

一生懸命働いていて非課税なら助けなきゃと思えますが、非課税から抜けたくなくてわざと調整してる人とか見ると黒いモヤモヤが。

心身健康で選り好みしなければ非課税なんて基本的にありえない。のに仕事あれこれ嫌だってのは筋が違うとは思いますね……

こんなことなら年少扶養控除残して欲しかったですね。戻したらいいのに。と思っちゃいますね。ふるさと納税だって、やっと高所得者の恩恵受けられる制度だったのに、3割?になってイマイチになっちゃいましたしね、、

子供のために働けば働くほど、税金で目減りするの悲しいですよね。累進課税。
    子供のために働けば、子供と過ごす時間が減るわけですし、待機児童問題で離れたくなくてもゼロ歳児クラスに入れるために離れる共働きママさんが多いわけです。

子供に対する政策くらい、平等にして貰えんのやろか?

お金配るんやなくて、サービスを受けられるようにして欲しいですね。
    学費が1番ネックですから、公立は未満児~大学院まで全て無償化して欲しい。。

そもそも児童手当頼りにして子供産む人なんて居るんですか?って。。居たとしたら計画性無さすぎだと思っちゃいますよね……

• 11月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

政治家になられたらいいと思います😊

• 11月18日
はじめてのママリ🔰

知ってます!
収入多い方にしか扶養にできないと思います🤔

私もそうだと思って総務に問い合わせたら16歳未満は構わないんだそうです……

• 11月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね
    うちの会社は旦那の方にしかできませんでした😂

• 11月19日
のん

はい、その代わりに児童手当の改正がありましたからね!

年少扶養控除の復活なしに児童手当の特例給付をなくしてしまうと、所得制限がなかった年少扶養控除よりも子育て世代支援は後退します。
専業主婦や無職の兄弟は控除できるのに、明らかに働けない中学生未満の子どもが控除できず手当ももらえないなんて納得できないですよね。

です!!!本当に訳分からんやんってなりました。

むしろ16歳以上で社会人だとして元気な成人を扶養する意味は?ッテカンジデス。
    妻とか夫とかならいいですけど、健康な兄弟扶養して控除受けられる意味は分かりません。精神的に働けないとかは理由があるのでいいですが、意図して引きこもりしてる人が控除され、法律上働けないし確実にお金がかかる(食費、娯楽、教育等)子供たちが控除の対象じゃないのって、、、

爺さん達、子供にいくらかかるかとか知らないんでしょうね〜、、今マクドでさえ家族3人で行けば1000円超える時代ですよ!と麻生太郎さんに教えてあげたい。

• 11月18日