※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かな
その他の疑問

メルカリとヤフオクを使い分けてる人居ますか?今までヤフオクをずっと使…

メルカリとヤフオクを使い分けてる人居ますか?

今までヤフオクをずっと使っていて、出品も落札もしてるのでプレミアム会員です。

最近、メルカリもはじめて、いいなぁって印象なのですが、こちらでトラブルを良く聞いたり。

どちらも使ってる方、どのように使い分けてますか??
メリット、デメリット教えて下さい!

コメント

タチアナ

はじめまして(^-^)
私も長年ヤフオクをやっています。
そしてメルカリもはじめて色々と売りましたが今ではたまにメルカリ、基本ヤフオクに戻りました。

理由は、メルカリだと手数料が高いこと、売上金が一万円を越えないと受けとるのに手数料を引かれてしまうので商品が売れても一万円に達するまで売らないといけいところ(一万円に達していなくてもお金は受け取れますが手数料を引かれるのが嫌なので私は頑張って一万円になるまで売って売上を貯めていました)、値下げ交渉が多くてうんざりしたことです。
あとは基本送料込みじゃないとユーザーの食い付きが悪いので値段設定が難しかったです(^^;

ヤフオクは送料は落札者負担ですし、うまくいけば値段がはねあがるのでやはりヤフオクの方が終了まで時間がかかるけど私はやりやすいです。

メルカリのメリットは、子供のおもちゃ、アパレル、オシャレアイテムや流行りのもの、ディズニー系などはわりと早く売れますよ!

• かな

かな

回答ありがとうございます。

メルカリはまだ出品したことはなく、購入だけですが、欲しいものは沢山あって、見てても売れそうな気がしました。
    手数料かかるんですね!
    クレカで購入したので手数料なかったのですが、出品だと1万円ですか〜。
    細々売っているので1万円いくのは時間かかりそうです…>_<…
    ヤフオクに慣れてると安めに設定したくなるので、値下げありきの価格も必要なんですね💧
    プレミアム会員費払ってもヤフオクは必要ですね〜。

ネットでの買い物好きなので、うまく使いわけようと思います♪

• 7月28日
  • タチアナ

タチアナ

私もメルカリではよく買い物します!
    買うぶんにはいいんですけど、出品となると手数料10%引かれてしまうし、送料込みの価格設定も安くないと結局売れないので不用品を処分するにはいいけれどそれなりの利益を出すのは難しいですよね(^^;

なので、うまく両方利用してお互い買うときと売るときのうまい使い分けをしましょう(^-^)v

• 7月28日
  • かな

かな

出品手数料が10%ですか…>_<…
    それは大きいですね〜。
    購入側を経験して、ヤフオクみたいに会員費いらなくていいなと思ったのですが、どちらにしても取られるものなんですね💧
    どちらに出品するか見極めが難しそうです!
    一度メルカリで出品の流れやってみます。

• 7月28日