赤ちゃんの湿疹ケアについて相談です。ベビーローションと軟膏、どちらを先に塗るべきでしょうか?
赤ちゃんの湿疹のケアについて。
生後4ヶ月の赤ちゃんがいます。
赤ちゃんの顔によだれかぶれで湿疹ができていて、小児科でロコイドとヒルドイドを混ぜた軟膏を処方してもらいました。
今まで自宅では顔全体にベビーローションを塗っていました。
そこでお聞きしたいのが、処方してもらった軟膏を塗る場合、今まで塗っていたベビーローションは塗らずに処方してもらった軟膏を顔全体に塗ったほうがいいのか、ベビーローションを顔全体に塗ってから湿疹の部分のみに軟膏を塗るのとどちらがいいでしょうか?
- あお(4歳5ヶ月)
コメント
nwn.°𓇼
湿疹ができてる部分は患部にあたると思うので、処方してもらった塗り薬がいいかなと思います😌
よだれや、離乳食始まったら口周り荒れやすいので、プロペトで皮膚を保護してあげるのもいいですよ😊
はじめてのママリ🔰
同じです‼️
私は顔全体に今まで使っていた市販のローションを塗って、少し乾かしてから処方された薬を塗っています⭐️
先生から特に何も言われていませんが、薬剤師の人にそうススメられました(^^)
-
あお
薬は湿疹の部分にだけ塗っていますか?
薬剤師さんのオススメであれば間違いないですね😊✨- 11月19日
nwn.°𓇼
湿疹以外の部分は保湿の意味で市販のローションで大丈夫だと思います‼︎
プロペトはドラッグストアにもありますよ🙆♀️
-
nwn.°𓇼
変なところに返信してしまいました😭
湿疹、改善されるといいですね☺️- 11月19日
-
あお
ありがとうございます✨
保湿大事ですよね✨
ローションと薬をしっかり塗ってあげたいと思います😊
ドラッグストアにもあるんですね!
見てみます😊- 11月19日
あお
湿疹以外の部分には何も塗らないほうがいいですかね?🤔
離乳食でも荒れるんですね😅
プロペトは小児科でしょうか?