コメント

退会ユーザー
お友達はお子さんいらっしゃるんですか?
いないのなら、何がいいかわかんないから無難なところにした優しさかなと…
子供がいるなら商品券とかでいいんじゃ、とはおもいまさが😅

はじめてのママリ🔰
わがままだとは思わないですが😅
寂しく感じることもないと思いますよ🤔
好きなものを選んで欲しいっていう友達の気持ちだと思いますよ🤔
-
ママリ
カタログギフト=内祝い等のイメージが強かったので💦長年の付き合いでも選ぶのは難しいですもんね、、
- 11月17日

退会ユーザー
何を期待してたんですか??🤔
何をあげたらいいかわからないから好きなものを選んでねということでカタログギフトにしたのかもしれませんし。
-
ママリ
もう16年の仲でお互いの好みを分かっていたのでそういった物が届くと思っていて💦私のわがままでした!
- 11月17日

ままり
私ならむしろ嬉しいです🥰
カタログギフトは
自分の好きなもの選べるので💕
お友達さんもママリさんが
1番今欲しいものを好きに選んで欲しいという気持ちからのお祝いだったんじゃないでしょうか☺️
-
ママリ
そうなんですね!内祝いや引き出物のイメージが強かったので💦私のわがままでした😱
- 11月17日

はじめてのママリ
もうすぐ出産予定の親友に、お祝いはカタログギフトを送ろうかと思ってました💦
年齢の近い二人目出産なので、上の子の時のもの色々持っているだろうし、自分で選べる方がいいかなと。またカタログギフトとぬり絵がセットになってて、上の子が遊べるようにと思って考えていたのですが、快く思われないでしょうか?
質問返しみたいになってしまってすみません。私自身、出産後親戚からカタログギフトを貰って凄く良かったので、あまり悪いイメージはないのですが。。。
-
ママリ
親友とは16年の仲なのとお互いの好みを知っていたのでカタログギフトに驚いちゃって💦二人目となると何が欲しいか分からないですが、、2人で使える物だったら嬉しいと思います!
- 11月17日

おだんごかーちゃん
色々な考え方があると思います😣私は頂けるのなら何でもありがたいです🙏
わがままとか最低とかではなく、こういうギフトを贈られる人もいるんだと思えたら今後も良いのかな?と思います😊
きっと何贈ったらいいか迷って考えた結果、せめて主さんが気に入ったものを...とカタログにしてくれたのだとご友人の優しさ、と考え方をかえてみては😌
-
ママリ
確かに16年の仲だろうと分からない事はありますよね💦そう思うことにします!
- 11月17日

はじめてのママリ🔰
カタログギフト…
なんとなく寂しい気持ち分かります。
でも好きなものを選んでもらえたらって心遣いかもしれないですよね😊
コロナ禍で外出控えてたりなかなか選びに行けなかったりしたのかもしれませんしね。
-
ママリ
16年の仲の親友なのでつい寂しいな〜と思ってしまって😭💦
そうですよね💦私のわがままでした😱- 11月17日

結優
私もカタログギフト嬉しいです🎵
カタログ眺めてるだけでも楽しいし、持ってるものとかぶらないようにっていう気遣いかもしれないですから(^^)
-
ママリ
確かにそうですよね💦
- 11月17日

masaママ
私も幼馴染みにカタログ渡しましたよ!
リクエストがあればそれを買おうと思っていましたが何がいい?って聞いても「何でもいいよ」って言われたのでそれならその時に必要な物を選んで欲しかったので😅
-
ママリ
確かに何でもいいよだとカタログギフトの方がいいですよね!
- 11月17日

はじめてのママリ🔰
他の人と被らないとか、好きなもの選べるようにって考えてくれた結果だと思いますよ☺️
-
ママリ
そう思うことにします💦
- 11月17日

ままり
ちょっと味気ない気分になるのはわかります😅
ただ、私は逆に親友から結婚祝いでビックリするぐらい趣味に合わない(私は地味めなものの方が好きなのに、こんな派手なのの誰が使うの⁉️って思うような)ものを貰って、めちゃくちゃ困り、心が痛んだけど一度も使わないまま引っ越しの時に捨ててしまったので、、、そんなことになるよりはマシかなと思います💦
-
ママリ
そうなんです!ショックというか味気ない気分になったんです😭趣味が合わないと確かに困りますよね💦
- 11月17日

はじめてのママリ🔰
お祝い、カタログギフトって微妙なんですか💦
ちょうど私友人にカタログギフトにしようかと思っていました…💦💦しかも過去にも結婚祝い等で送ったこと何度もあります💦💦💦
一応言い訳(?)をすると、カタログギフトも色々な種類があり、選ぶのも結構時間かかります。お洒落っぽい子にはイルムスとかタイムレスコンフォートにしたり、女子っぽい子にはアフタヌーンティーにしたり、外国長かった子には日本のなんちゃら〜にしたり…
-
ママリ
私や私の周りの出産祝いはジェラピケ、オムツケーキ、離乳食の食器等を渡していたのでカタログギフトもあるのか!と驚いてしまって💦
確かに種類豊富ですもんね!- 11月17日

はじめてのママリ🔰
お子さん1人目だったら、ご自身でいろいろ揃えてるだろうし、子供いない側からしたら未知でもあるので何あげたらいいんだろうとか、被ったりしてもあれだしなぁーなど考えてカタログにしてくれたのかな?と思います☺️
特にお友達に子供がいないならなおさら…
私はカタログ嬉しいです😊
-
ママリ
保育系の仕事をしているので変に期待しちゃいました💦
- 11月17日
ママリ
独身です!
ただもう16年の仲で好みもお互い分かっているのでなんだかショックというか💦私のわがままですね😅
退会ユーザー
お気持ちはわかるのですが、出産祝いってなんとなく子供のものっていうイメージになりがちですよね。
でも、男の子だからといって青?とか、沢山他の人とかぶるんじゃ、とか、そもそも何上げるのが普通なの?なんて、わからないことも多いとおもいます。
もちろん、お友達もネットで調べたり、店舗に行けばイメージもつくかもしれませんが、
私も実際産むまでピンとこなかったし、あげてたおむつポーチとか実はおしつけがましくて迷惑だったんじゃ、とさえ考えます。
わがままだとはおもいませんが、好きなものを選べるのでよし、とする柔軟な考え方も必要かなとはおもいます。