保育園や育児書を参考にしつつ、2歳8ヶ月の男の子の教育に悩んでいます。幼児教室も検討中で、他のママ友の意見も欲しいそうです。
教育やしつけって何を参考にしてますか?
2歳8ヶ月の男の子がいます。
最近、保育園でハサミデビューをしたそうです。
お着替えや手洗いなども保育園で教わってくるので、ちゃんと家庭で教えていきたいのですが、そういう目安って何を参考にしてますか?
ママリの一言や育児書は見てますが、ママ友も多くないし、幼児教室でも検討するべきか悩んでいます。
皆さんはどうされていますか?
- しょうこ(5歳0ヶ月, 6歳)
コメント
空色のーと
とりあえず、やらせてみて、ダメなら1つずつステップアップ。って感じですね😊
手洗いは、習慣の1つなので、参考とかは特にないですね💦帰ってきたら手を洗うよーって声掛けする感じです。
haru
両親が自分にしてきたしつけ、教育、常識を自然に息子に教えていると思います🙂
手洗い、着替え、歯磨きなど身の回りのことなど必ずしなければいけないことは普段の生活からわかっていきます😃
-
しょうこ
返信ありがとうございます。
自分がされてきたことを覚えてらっしゃるのすごいですね。
私は2歳頃の記憶がないので一人目は難しいです。
歯磨きは色々調べながらできたのですが、手洗い・着替えは親がやらせるだけで、2歳前くらいに保育園で自分でやるように教えてくれたようです。
早生まれなので保育園では何かとデビューが早いのかもしれませんが、家庭でも積極的にトライさせたいと思っており、何をトライさせるか悩んでいます。
月齢が近いですが、最近またはこれからどういうことをやらせますか?- 11月17日
-
haru
うちも早生まれです😃
家庭保育で来年から
幼稚園になります。
トレーニング箸は使えるので
普通のお箸で食べることを今頑張ってます。
習い事では3歳を目安に
空手やピアノを習わせたいです。- 11月17日
-
しょうこ
うちもちょうどトレーニング箸が安定してきたので普通のお箸をもう少ししたらやらせてみます。
習い事も決められてるのですね。
参考にさせていただきます。
ご丁寧にありがとうございました😌- 11月17日
退会ユーザー
まだ幼稚園行っていませんが、手洗いうがいは習慣なので参考も何もありません。帰宅したらすぐ着ていた服脱いで手洗おうね〜って言っていましたよ。なので2人とも結構前から1人でもしっかりやってます😊
お着替えも、お出掛けするからお着替えしようね〜って同じタイミングで自分も着替えるので真似して一緒にやらせてました。
お風呂出たら歯磨きも普段から自分達もやっているのでそれ見せながら一緒に…ですかね。
特に育児本とかそういうのは見てません💦
-
しょうこ
素晴らしいお母さんですね。
生活習慣はもう身についているのですが、一人でやらせてみたいことがなかなか思いつけず、保育園任せのようになっているので悩んでいます。
最近は何をやらせてますか?- 11月17日
-
退会ユーザー
私も全然子供に何か教えてあげるって出来てません💦
上の子に関してはハサミ使ってみたり、あとはご飯作りもお手伝いしたがるのでやらせてます😊
着替えや靴を履く、それらも全て自分達でやらせ、その他だとご飯食べ終わったら食器を片付けるなど…。
時計読んだり、お茶をコップについだり、最近は普通のお箸でご飯食べようと頑張ってます。あとは結構前から出来ていますが、家にいる時限定ですがトイレは1人で行き、自分で拭いて自分でパンツやズボンを履くなど。
口が汚れたら自分で拭く、お茶などこぼしたら自分で拭いて片付けるなどもやらせてます!- 11月17日
しょうこ
ご飯作りや時計読むの、すごいですね。
やらせてみたいことばかりです。
参考にさせていただきます。
ご丁寧にありがとうございました😌
しょうこ
今となっては手洗いも習慣になっているのですが、2歳のこの頃に何をさせるべきか悩みます。
ハサミをやらせてみようと思いつく前に保育園で教えてもらうので、家庭でも積極的に色々トライさせたいのですが、その色々をどのように見つけるべきか・・・探り探りでいいんでしょうか?