※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たむ
ココロ・悩み

友達の結婚式に参加したいが、コロナの影響や子供のことで悩んでいる。友達に断りたいが、どう伝えればいいか迷っている。

1月に友達の結婚式が地元であります。
私も正月に旦那と子どもたちと実家へ帰るつもりです。
私の結婚式に来てもらったので参加したいところなのですが
ただ、今はコロナもありますし1月なんてピークじゃないのかな…と心配です。
結婚式も県外から来られる方は結構いると思います。
もしコロナでももらって今住んでいる県外にでも持ち込んで
他の人にうつしてしまったらと考えると怖いです。
転勤したばかりで友達もいなくて支援センターが心の支えなのですが迷惑でもかけて行けなくなるなんてなるともうやっていけません。
正直子どもも小さいし連れて行きたくないけど母乳なので下の子だけは連れて行かないといけなくなるし、
実家から式場まで1時間はかかる道のりなので子どもを預けて行くのは正直厳しい状態です。
断りたいのですが、その友達は結構気にするタイプの子なので
何て言って断っていいのかわかりません💦
招待状はまだ返していません。
オブラートに言いたいのですがどんな感じで伝えたら良いと思いますか?💦

コメント

みく

素直に子供も小さいしコロナが心配だからと伝えたらいいと思います!私ならそうします。仕方ないことです。
参加できない代わりに、お祝いや電報を送って気持ちを伝えてあげればいいと思いますよ!
悩んで返事を遅らせるよりも、手配等もあるので早めに出欠席の連絡はした方がいいと思いますよ!

• たむ

たむ

お祝いは送るつもりです!
    仕方のないこと、で理解してくれたらいいのですが😭💦笑
    中々そうもいかなそうで💦
    でもほんとに仕方のないことなので
    頑張って伝えてみようかと思います😭ありがとうございます!

• 11月17日
hana❁

実家には帰るのでしょうか?💦
もし帰省する予定で地元の結婚式は断るとなると、お友達は余計に気にすると思います😭
コロナが理由で断るなら、じゃあなんで実家には帰るの?って私なら思ってしまいます。

ごめんなさい、私もコロナで挙式が延期になった立場なので、そっち側の気持ちを考えてしまうと結構ツライです😢皆んなに来てほしいし、お祝いしてもらいたいけど、コロナが理由だと何も言えないので…。

• たむ

たむ

里帰りが出来ず、まだ下の子どもが生まれてから一度も顔を見せてないので顔を見せに帰ろうかと思っています💦人との集まりとかには行く予定とかはありません、
    でもそうですよね…💦
    そうも思われるかな、とも思うのですが、結婚式場の県外から来られる方や人数の多さを考えるとやっぱりちょっと怖くて…

• 11月17日

まだ下のお子さんは小さいですし、コロナが心配で…で良いと思います。
コロナだけでは理由が足りないのであれば、産後不安定な時があり、自分でも異常なくらいコロナに敏感になっていて…や、旦那さんにどうしても止められて…
など理由を足してみてはどうですか?

• たむ

たむ

そういうふうに伝えてみようかと思います💦
    ありがとうございます😂💦

• 11月17日
えりか

中々難しい問題ですね😭お子さんがいて、コロナの不安も良く分かります😭でも、お友達の結婚式したい気持ちも解ります😭何人規模なのか、感染対策はどうされているのか聞きましたか?

脅しになっちゃうかもしれませんが、たむさんの結婚式には参列してくれた、地元には帰るのに結婚式には出てくれなかった、これは今後疎遠になる可能性もありますよ💦

ほんと、コロナなんて無ければ、当たり前にお祝いできるのに😭

ご家族が下の子と車で待機されて、披露宴だけ出るとかも厳しいですか?

私は10月に県外の旦那の従兄弟の結婚式に家族で参列しましたが、参列者全員食事中以外はマスク付けてましたし、飛沫感染対策もされてました。最初は行きたくなかったです。うちも、こどもが小さいので💦ただ、私の結婚決まったとき、私の両親は喜んでくれました。あちらの親族からしても、やっぱり子供の結婚って嬉しい事だし、それを否定しちゃいけないと思って(親族だから、断りきれなかった部分もありますが💦)感染対策して、参列者 しました。
それから、2週間は念のため自宅待機しました。結果何とも無かったので言えるのですが💦
1月、かなり不安ですよね。

• たむ

たむ

何人規模なのか感染対策はしているのかまだ確認取れていません。
    ですが新郎新婦とも今は地元から離れ県外に住んでいるのでそちらからの参列者も多いと思います。

私の結婚式に来てくれたのでそこだけはやはり気になりますし、お祝いもお祝儀も送るつもりではあります。
    友達側からすると言い訳にしかならないですし、自分勝手なのはわかっていますが私もコロナや自分の入院などで長い期間実家に帰っておらず誰もいない知らない土地で正直一人で参ってる状態なので実家に帰りたい気持ちは強いです😭
    ですが結婚式となると時期や人数、室内の状況等が心配でたまりません💦旦那は反対派なので協力してくれないと思います。両親もそういう面では協力してくれません。実際孫が産まれてもきてくれたことはありません💦

多分私が参加しなかったら他の友達からも含めて色々言われて疎遠になるだろうな〜となんとなく思ってはいます💦(私の結婚式に参加しなかった友達がボロクソ言われてたので。その時の理由も衝撃的なものでしたが)

とりあえず友達に感染対策どこまでしているのか聞いてみたいと思います😂💦

• 11月17日