※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳差の子育てについて質問です。上の子が21時に寝るので、下の子を早く寝かせたいですが、夕方が忙しくてバタバタしています。スケジュールの工夫方法を教えてください。

2歳前後の年の差で子育てしてる方に質問です!
上の子が寝るのが毎日21時くらいで、そのあとに下の子を寝かしつけるので、どうしても寝かせる時間が遅くなってしまいます。
上の子は21時で固定されてしまってるので、できれば下の子を先に19時頃に寝かせたいなーと思ってます。
でも夕方がどうしてもバタバタで、お風呂を早く済ませることができなくて💦
2歳差くらいのお子さんがいらっしゃる方、スケジュールどうしてますか??

コメント

yuu

ワンオペなので、なるべく家事を済ませて
21時には寝室に行くようにしています。
下の子は21時頃に授乳になるように時間をあわせて、授乳しながらトントンしたり寝かしつけしています😃

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

• 11月17日

お風呂何時頃に入ってるんですか?
うちは19時からお風呂入って出たら19時半頃ミルク飲ませて、上の子達と一緒に20時半頃寝室に行って下の子から寝かしつけています!

2歳児は勝手に寝るので寝かしつけしてないですが😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お風呂はだいたい19時くらいです!
    本当は17時頃に入れちゃいたいんですが、夕飯の支度やら何やらで夕方バタバタになってしまって💦

• 11月17日
まねに

下の子が1,2ヶ月とかのときは眠そうだったら先にベビーバスみたいなのでお風呂入れて寝かせてました。大丈夫そうなら旦那帰宅を待ってみんなで入ってもらい出たらすぐ授乳→寝るかんじだったので先寝かせてました。
今はふたりとも17時すぎに夕飯、18時前にお風呂、19時ごろ寝るかんじです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

19時頃に寝るの理想です😂

• 11月17日