新生児のゲップについて相談です。赤ちゃんがミルクを飲むときにゲップを出さないと苦しくなるようで、自分ではうまく出せず不安です。ゲップのコツやアドバイスがあれば教えてください。
生後3日目の新生児のゲップについて教えてください💦
空気を吸いやすい子みたいで、
ミルクを飲むときに途中でゲップを出してあげないと
苦しくなるみたいでミルクを最後まで飲みません。
無理やり哺乳瓶を突っ込んだりしたらオエオエなるし、
飲んだとしても吐いてしまいます😓
だけど私がやるとゲップが全然出なくて、、
今まで一度も自分で最後までちゃんとミルクをあげたことがありません、、、。途中で助産師さんにバトンタッチしてしまいます💦
ゲップさえ出させてあげれたら私にでも最後まで
ミルクをあげる事が出来ると思うのですが😢
もうすぐ退院なのに一度も赤ちゃんに
ちゃんとミルクをあげることが出来ないままで
不安です💦
同じような子を持つママや、ゲップのアドバイスなどありましたら教えてください😭😭😭😭😭
- すう
コメント
m
うちの子のやり方ですが、まず親が姿勢を正す、肩にもたれかけさせる。お尻は腕の上に。そのまま腕を自分の体から少し離して赤ちゃんを斜めにする(胸を圧迫させるイメージ)。
腰辺りを軽く押し上げる様にトントンする。(背中に垂直にトントンではなく上に空気上がれ〜と念じながら。笑)と、背中を下から上にさする。を繰り返す。
この方法か、ゲップを出させよう!!と思わず、普通にテレピ観ながら無心でトントンさすさすしてると出る事もしばしば。
ゲップ今でも3回に一回は出なくて諦めちゃいます。。中々難しいですよね💦💦
エマ
私も生後1ヶ月頃まで全く同じ悩みを抱えて居ました💦
同じく入院中は看護師さんに手伝って貰ってましたし、退院してからもゲップを上手に出させてあげられなくてミルクの時間が恐怖でした。
入院中、看護師さん達には、赤ちゃんによっては飲むのが下手くそ、ゲップが下手くそな子も居るから😊と言われましたが苦しそうで心配で心配で…
色々なやり方を試して悩んでしている間に赤ちゃんが上手くなったのか、私が上手くなったのか分かりませんが
今では上手にゲップを出せるようになりました🙌
きっと看護師さん達は毎日毎日やってるから上手なんですよね!!
私はゲップ出ない時は縦抱きを20分したりしてました。
赤ちゃんが苦しくて途中で飲まなくなったり、寝ちゃったりでミルク少ない時もありましたが、ストレスになっちゃうので、もう仕方ない!!と諦めて、吐き戻さない様せめてと思い縦抱きしてました💦
私もゲップ問題は相当ストレスを感じてましたが、少しずつ赤ちゃんもママも上手になっていくと思います!!
解決になってなかったらごめんなさい💦
思い詰めずにこれから育児頑張ってください✨
-
すう
同じ経験をした方からのお返事とても心強いです😭✨
赤ちゃんが苦しくて途中で飲まなくなったり、寝ちゃったりでミルクが少ない時、、、
まさしく今その悩みにぶち当たってます😭😭😭😭😭
助産師さん達に「飲まなかったです💦」って報告に行ったら代わってくれて、いとも簡単に飲ませたりゲップさせたりしてて、、
「ほら!飲むじゃん!」なんて言われちゃって😢
私がヘタクソだから赤ちゃんが飲めてないんだなって悲しくなっちゃって、、、
授乳の時間がホントにストレスです💦
私もゲップ無理な時はもうミルク完食は諦めて縦抱きしておこうと思います😓- 11月16日
-
エマ
ママの自分が頑張っても全然できないのに、周りの人ができる所見るのも辛いですよね…😣
退院してからゲップに関して色々調べたりYouTube見て試したりもしましが、やっぱり私は回数の積み重ねでした💦
1ヶ月健診の時に言われたのは、ゲップ出なくてもおならで空気を出せて入れば問題ないそうです🙆♀️
体力が付いてこればミルクの最中に寝ちゃう事もなくなります😊
ゲップもママと赤ちゃんの息が合うようになるといいですね✨- 11月16日
すう
詳しくありがとうございます😊今赤ちゃんナースステーションにいるので頭の中でイメトレして練習してました🤔笑
ゲップ難しいですよね💦
なんで助産師さんがすると出るんでしょうか😓
出ないと焦ってきて余計に出ないのかな?
赤ちゃん帰ってきたら試してみます!