娘が聞こえているのにふざけて無視し、怒りを感じています。来年年少の子供で、反抗期の一環と思われます。
最近娘が聞こえてるのに聞こえてないふり?をしてふざけます😓
一人でキャーキャー笑いながら布団にもぐったりおどけたり、、
食事のあと手が汚れてて、洗うのを忘れて遊ぼうとしたので
おもちゃ汚れるから手洗っておいでーって言ったら無視。
はらがたって少し怖い声で今私が言ったの聞こえたの?
と言ったらごめんなさい手を洗うよと言います。
聞こえてるじゃん😠
嫌!嫌!と言ってたいやいや期よりもなんか無視されるほうがむかつく👊
来年年少です。いやいや期あとの第一次反抗期のつづきとかでこんなもんですか?😅
- ママリ(3歳7ヶ月, 7歳)
コメント
ママリ
元幼稚園教諭です!!
お子さんわりと分かってそうですね🤔
分かっててやってる、反対の事をしたらお母さんがどんな反応するか見てるのかなと思いました☺️
「無視」という言葉よりも、一度お子さんに同じ事をしてみたらどうですかね??
例えばお子さんが「ママーこっちきて〜」って言った時聞こえないふりをしたらどんな反応しますかね??もし泣いちゃったり悲しそうにしてたら、「悲しいよね??ママだっていつも○○ちゃんに声掛けてるのにお返事してくれないから寂しかったんだよ」って言ったらしなくなるのかなと思いました!!
幼稚園でもお友達とのトラブルで相手の気持ちを考えるように促したりしてるので、お子さんもママの気持ちに気づいてくれるようになるのでは??と思いました☺️
ママリ
今2歳児です!一番上の子なのでいつまでちいさいからわからないよね~が通用するものか、教えるべきしつけとかよくわからないことがあります😅
そういっていただき安心しました😃
ママリ
なるほど~やっぱり小さいからまだわからないって歳でもないですよね😓
考えてみたら体調悪いときとか忙しいとき娘の話しかけに私も生返事してたかも?と反省しました😔
我が振りを直しながら私もしっかり返事はしてあげつつ、そういう対応をしていこうと思います!ありがとうございました☺️
ママリ
わたしも母になってわかったんですけど、世の中のママさん頭が上がらないほど立派で尊敬します🙇♀️
自分が体調悪くでも休めないし……わたしだってよく息子に怒っては反省の日々なので……
でも来年年少さんということは今は2歳児さんですよね??本当にいまから徐々に覚えていったり出来ることもまた増えていく時期なので、ママさんはきちんとダメなことはダメと伝えてるし素敵なお母さんだと思いますよ✨
これからゆっくり教えていければいいですし、これから幼稚園保育園に入ったら学ぶことも増えていくので、焦らなくても大丈夫ですよ😊
ママリ
すみません下に返しました💦
ママリ
そうなんですよね〜!!
でもその頃のイヤイヤ期から少しずつ周りの事も見れたりとか良いこと悪いことわかってくるので今1番いい時期かもしれませんね😊