※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

ふるさと納税で返礼品が届く時、控除されるのは決済時か荷物到着時か、わからないです。

ふるさと納税について教えてください。

返礼品が来年4月に届きます。
その場合控除されるのは再来年になるのでしょうか?
決済されたときなのか、荷物が届いた時なのか。
よくわかりません。

コメント

はじめてのママリ🔰

決済されたときです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ワンストップ?とかでもですか?

• 11月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです。

• 11月16日
nn62yy

返礼品の時期にかかわらず、寄付を行った年で控除可能です。
確定申告ですか?年末調整ですか?
確定申告なら寄付額証明書があれば寄付の年月日がわかるので、その年の確定申告で控除できますよ。
年末調整なら寄付した年の次の1月10日までに、寄付を行った自治体にワンストップ特例の申請書を送付すれば、確定申告不要でその年の年末調整に反映されます。

年末調整で処理できれば簡単ですが、1月10日までにワンストップ特例の申請書を送付できない場合や、確定申告をする人は、たしか?2年か3年程度の猶予はあったはずです。
が、寄付額上限にどのように考慮されるかはわかりませんが…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ワンストップの申請書は返礼品と別で来るのでしょうか?返礼品が来年の5月になるものがあったので…

• 11月16日
  • nn62yy

nn62yy

補足ですが、ふるさと納税は、年末調整の社内手続きとは関係ありません。
    年末調整にふるさと納税額を記入する欄とかないですよね?
    1月10日までに、寄付を行った自治体に、必要な書類を添えて、ワンストップ特例申請書を送付すれば大丈夫です。
    それに間に合わなければ、自分で3月の確定申告で申告する必要があります。

• 11月16日
  • nn62yy

nn62yy

多くの自治体では、返礼品と、寄付額証明書、ワンストップ特例申請書は、別便で送付されますよ。
    寄付額証明書とワンストップ申請書は郵送で1週間程度で手元に届きます。
    返礼品はその事業者次第だと思うので、人気の返礼品や人手不足などの理由で遅くなる傾向にありますね。

ちなみに、ワンストップ特例申請書は、自治体によりますが、ダウンロードできるところもあります。
    お急ぎの場合はこちらから、という感じで特定のURLがメールで届いたりします。

• 11月16日