5歳の女の子が意地悪をして困っています。親同士が仲が良く、将来一緒に習い事をする予定。どう対応すればいいか悩んでいます。
意地悪な子への対応についてアドバイスください💦
親同士が仲良くて、5歳になる年齢の女の子、2歳の女の子、我が家の3歳の女の子で遊ばせる機会がたまにあります。
理由があって、5歳の女の子の家はお母さんが働いているので旦那さんが主夫をされています。
知り合った当初から、女王様気質の子で、
自分が中心にいないとすぐにヘソを曲げてしまうタイプの子だなぁと思っていました💦
娘も3歳になり、プリンセスや子供用のお化粧品などに興味を持ち始めたりして、
5歳の子と趣味が共通してくるようになりました。
その辺から、娘にとても当たりがキツくなってきたように感じていました。
その子のお父さん曰く、娘のことをライバルだと感じているとのことでした。
娘は、5歳の子のことが好きな方なので、
遊ぼう!!と言っているのですが、
わざと意地悪をしたり、
手を繋ごう!と娘が言うと、手をわざとグーにして走って逃げたり…
それでも動じない娘に腹が立ったのか、
『2歳の子のことは大好きだけど、娘ちゃんのことは大嫌い!!!』と、何度も言ってきました💦
娘が少し触れただけで、娘ちゃんに叩かれた!と報告してきたり💦
目の前で見ていたので、叩いていないのは明らかなのですが…
わたしも、間に入って、中立?になるよう声かけをしたりしているのですが、
最近は悪意を感じるような意地悪が目立って、悩んでいます。
先日、家に帰宅してから、娘がワンワン泣いて、嫌だったと言っていました。
本来なら、子供同士関わらないのが一番いいのかもしれませんが、将来長い目で見たらその対応でいいのかな?とも思いますし、今後習い事が一緒になる予定なので、どのように対応をしていけばいいのか悩んでいます。
その子のお父さんは、基本的に放任している感じです。
あまりにもひどい時にお父さんが注意をしたら、
黙れ!!と言って叩いたり蹴られたりしていました💦
親も手を焼いているのかもしれないです💦
- むーむー(7歳)
コメント
ちびちゃん
私なら、とりあえずは距離を置きますね…💦
こればっかりはどうしようも無いと思います😭
5歳の子に「仲良くしないとダメでしょ」は違うし、意地悪しないでね…等はもうすでにお父様やむーむー様も似たようなことを伝えたりしてるでしょうし。それでもダメなら一旦冷却期間が必要かなと😭
そうすると仲良しの親同士が会う機会も減ってしまうでしょうが、自分の子が帰ってから泣いて悲しむくらいならそんなこと言ってられないです😢
誰が悪い訳でもないので、「ちょっと落ち着くまでごめんね…」て言えば、親同士が仲がいいのであれば分かってくれるかと😭
チシャ猫
う〜ん...。
こういうのって難しいですよね。
私なら、ですが
とりあえず遊ばないようにします。
中立といいますが、娘さんの方が小さいですし、まだ親は守ってくれる存在でいた方が良いのかなと。
もちろんダメなことは注意しつつ。
習い事の時間は遊ぶ時間では無いので、その前後は娘さんの意志を聞いた上で話したくないのであれば挨拶だけするように言い聞かせるなどするかですね。
親の都合で嫌な子と付き合わなきゃ行けないなんて可哀想です。
親同士が話せるなら今はこちらもイヤイヤ期で難しいから少し遊ばせるのは控えるね、とか。
それで向こうも離れていくようなら友達じゃなくていいです。私は、ですが😓
-
むーむー
そうですよね💦
前回は、わたしはその親子が来ることを知らなかったので、
5歳の子もいると当日知って不安だったのですが、やはり予感が的中してしまいました💦
もう1人の友人には、
5歳の子のことを相談していたので、
次回そういった会がある時はうちは遠慮することを伝えてみます!!
親の贔屓目なしに、
うちの子は一切その子に何もしていないんですよね💦
それなのに、仲介するときは、その子の機嫌を損ねないように、あたかも我が子も悪かったかのように声かけをしてしまって、本当に我が子に申し訳なくて、泣きたくなりました…
その子のお父さんは、当事者同士で解決しなさい!というスタンスで、目の前にいても基本入ってこないので、
他所の子を注意するのってすごく難しいなぁ…と感じます。
親は守ってくれる存在というお言葉に、ハッとしました!!
本当にそうですよね…💦
大反省です💦
娘に悲しい思いをさせてまで、会おうとは思わないので、控えようと思います😂
ありがとうございます😊- 11月16日
nn62yy
わたしなら、ですが、距離を置きます。
娘さんがあまりにかわいそうで…
ちなみに、我が家の娘は5歳ですが、年下の子にさすがにそんなことはしないと思います…
5歳ともなると、これを言えば相手が傷つく、というのは理解できるとおもいます…
育て方?家庭の環境?親の接し方?に問題があるように思えてしまいます…
わたしがその5歳の女の子の親だったら叱り飛ばしますね。
自分が言われたら嫌な気持ちがしないか?自分がされて嫌なことはお友達にしちゃいけないよ、は絶対に言います。
自分の子供にも否があれば考える余地はありますが、一方的にされて、娘さんが嫌だと泣いてしまうなら、しばらく距離を置いたり、フェードアウトも考えます…
-
むーむー
みなさんアドバイスくださっていますが、本当にそうですね💦
前回は、当日までその子が来ることを知らなかったので、
予定外でした💦
可哀想なことをしてしまいました💦
相手が傷付くということを理解した上で、
娘ちゃんのことを大嫌い!と言っているんだろうなぁと思っていました。
わざわざ、もう1人の2歳の子は大好きだけど!と入れるあたりすごく意地が悪いなぁと思いました。
確かに、人のことを言えたあれではありませんが、家庭環境や親の接し方には疑問に思うことがあります💦
お父さんもちょっと弱いのか、言っても、黙れー!と言って殴られたり蹴られたりしていたので、
家でもやりたい放題なのかなぁと思います💦
距離を置こうと思います!!!- 11月16日
退会ユーザー
遊ばせなきゃだめですか?親同士仲良くても、子どもにだって合う合わないあります。
元々の性格や、
保育園・幼稚園でお友達との遊び方に慣れてて3歳では何かが違う、
4,5歳頃の反抗期などなどいろいろ複雑なところもプラスされて、もしかしたら今だけかもしれないです。
でも我が子が泣くくらいなら距離とらせてもらいます。
娘と、1歳年上の姪が、むーむーさんの状況と同じ感じです。仲良く遊んでるけど、突然スイッチ入って、「娘ちゃんが見てる、娘ちゃんの手がぶつかった」
あげくに二人が近づかないように姉が姪、母が娘、私は息子(里帰り中の0ヶ月)の対応してたら「ばぁば嫌い。ずっと娘ちゃんと遊んでる」とまで言ってました。
そんな発言で姪が可愛くないと思えたし、会いたくないし、コロナで会う機会が減って良かったとさえ思ってます。
数ヶ月ぶりに会った時には、滞在時間を短くして二人最後まで仲良く遊べてましたが……。
習い事は学年違うけど同じクラスになるんですか?
もし同じクラスになっても、練習やレッスンの時間を通して、子どもは子どもで別の気の合う友達できるんじゃないでしょうか。
幼稚園、小学校と進めば、学年違えばそこまで子ども同士が園内校内、放課後に関わることなんてないでしょうし。
親同士だけ仲良くしておくのは自由かと思います。
-
むーむー
仰る通りで、その子が来ることを知っていたのであればやめておけば良かったと思います。
前回は来ることを知らなかったのでこちらもびっくりでした💦
我が子に悲しい思いをさせてまで一緒に遊びたいとは思いませんので、みなさんのアドバイス通り、親だけの時は別として、子供がいる時は遠慮しようと思います。
ここたまさんも同じような状況を経験されたのですね!
姪っ子さんは、ばぁばは娘ちゃんの味方だ。と思って余計にヒートアップするんでしょうね…
すごくその状況よくわかります💦
わたしも、正直その子が可愛くないです💦
習い事は、コロナも関係しているのか上の子と合同クラスになっているようで、5人しかいません💦
でも、先生や他の子がいたらまた違いますかね😅
もし会うのであれば、子供がいない時にしようも思います!- 11月16日
ちびちゃん
習い事が一緒になるとの事ですが、習い事なら他の子供たちもいるでしょうし、同じ空間にいても無理にその子のそばにいる必要も無いですし…
もしかしたらそこで別のお友達が出来るかもしれないですし、あまり気にしなくていいのかなって思いました!
むーむー
そうですよね💦
優しくしてね。と伝えても、怒られたと感じてヘソを曲げて、娘のせいで怒られたと言って矛先がまた娘に向くような感じです。。
前回は、2歳の子のママが、その会をセッティングしてくれて、わたしは当日までその子がいることを知らなかったので会った時にちょっと不安だったのですが、予感的中という感じでした😅
次回は、それとなく会わないように冷却期間を設けてみます!
習い事も、他の子や先生がいたらまた違いますかね😭
娘に悲しい思いをさせてしまって、親として上手に対応してあげられずに落ち込んでしまいました💦
ちびちゃん
他の方への回答も読みました!
そのお父様の「当事者同士で解決」という方針、悪いとは言いませんが5歳と3歳で当事者同士は難しいものがあると思います😭
他人の子を叱るのは難しいし、親がいるなら親がすべきですよね😭
仲が良いとのことなのでこんな事言えば気を悪くされるかもですが、、私ならそのお父様のこと嫌いになりそうです😂
手が付けられない子供も身近にいるので、親でもお手上げなのは充分わかりますが、それでもやはり人様の子に害が及ぶようなことは介入しなければならないと思います。
それが親としての責任だと思います。
自分の子が同じ目にあって、帰ってからそんなふうに泣かれたら…と思うと胸がすごく痛いです。むーむー様のお気持ち、とてもよく分かります😢
そんなに意地悪されても耐えていた優しいお子さんですから、きっとこれから素敵なお友達も沢山できると思います☺️
長々と失礼しました(><)
むーむー
親身になってアドバイスをくださりありがとうございます😭
親として、どうしてあげたらよかったのかそれ以来ずっと考えていました…
みきさんの仰る通りで、その子の親のことを嫌いになりそうです💦
なんで自分の子供をきちんとしつけしないんだろう…
我が子がやったら、絶対に許さないし言い聞かせるのになぁ…
と思っていました💦
本当に本当に仰る通りなのですが、当事者同士って年齢も違うのに…と疑問に思いました💦
上手く距離を取るのが一番いいのかなと、アドバイスをいただいて感じました😂
我が子には、人の痛みの分かる子になって欲しいなぁと今回のことでしみじみ思います😂
今まで、他のお友達とはおもちゃの取り合いとか単純なケンカ?だったのが、初めて悪意を感じるようなシーンに遭遇したので、これからきっとこういう事がたくさん待ち構えているのかぁと思うと、親としては心配ですよね😅