※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
d.mam
お出かけ

8月末に出産予定です!11月に先輩の結婚式があります(>_<)先輩はおいで…

8月末に出産予定です!
11月に先輩の結婚式があります(>_<)
先輩はおいでー!って言ってくれてて
私もその代の先輩にはお世話になったのでみんか特待とかで地元とかじゃなく
なかなか会えないけど大集合するのでめっちゃ行きたいんですが
産後間もなくて...なかなか行きたいって返事できず(´・ω・`)

先輩も今臨月なので産後間もないからってのはわかってくれてるんですが...
我慢した方がいいんですかね??
赤ちゃんのためって思うと我慢しよってなるんですが
3ヶ月経ったら大丈夫な気もするけど
なんたって初産なのでわからないですし...

引退後、OG戦とかで会ってますが
先輩みんなに会うのは5年ぶりとかです😖
これ逃すときっと会うことはないに近いです😅

二次会にちょろっと顔だすだけとかは失礼ですよね(´・ω・`)?
披露宴ってどーしても何かあったら抜けれない気がするし...
二次会だけならって思うんですがこんなことで迷ったこともないので😅

コメント

ai

大丈夫じゃないですか😊
赤ちゃん預けて久しぶりに羽を伸ばすのもありですよ。ただ母乳で育てられるのであれば、お酒も食事も我慢になりますね💧

• d.mam

d.mam

お酒も食事も我慢するの覚悟なんで大丈夫なんですが
    もし完母だと絶対無理ですし、赤ちゃん的には3ヶ月の頃は離れても大丈夫なんかなと思って(´・ω・`)

• 7月27日
このぴす

わたしは4月に子供を産んで生後20日ほどたった時に親友の結婚式がありました。
結婚式は身内だけだったので二次会だけ(息子は親に預けて)参加しました。

3ヶ月だとまだ首も座ってないかもなので、1人で赤ちゃんを連れていくのは大変だと思います!信頼して預けられる方がいるのなら数時間預けて参加するのは問題ないと思いますよ*\(^o^)/*

• d.mam

d.mam

二次会だけ参加しますって言っても失礼にならないですかね(´・ω・`)??
    その場合ご祝儀とかどーされましたか??

さすがに連れてくのは怖いし、タバコとかも気になるので旦那に預けようと思ってます😊
    いちを育児経験があるので(>_<)

• 7月27日
  • このぴす

このぴす

先輩は今臨月ってこと知ってるんですよね?
    それなら事前に伝えておけば失礼には当たらないと思いますよ(*^_^*)
    わたしは自分の結婚式のときにその親友から御祝儀をもらったので持っていきましたが、そうでなければ二次会で御祝儀は持っていかなくてもいいと思います。
    ただ気持ちとしてお祝いの品を渡すのは有りだと思いますよ(*ˊ˘ˋ*)♪

旦那さんが見ていてくれるのなら安心ですね♪
    元気な赤ちゃん、産んでくださいね♡♡

• 7月27日
  • d.mam

d.mam

はい!先輩も私も臨月です(笑)
    参考になります(´・ω・`)💓
    先輩に相談してみます!!

義父が張り切って面倒見てくれそうですけどね😅笑

あ、ちなみに服装はどんな感じでしたか??
    質問ばかりですみません(>_<)

• 7月27日
  • このぴす

このぴす

そうなんですね!なら尚更先輩も理解してくれると思いますよ♪
    わたしも今息子がちょうど3ヶ月ですが、ミルクを飲んでくれるので結構母親に預けて買い物行ったりしてますよ(笑)

周りに面倒見てくれる方がいるなら安心ですね💕

服装は産後すぐだったので体型が全く戻らずで(^_^;二次会に着ててもおかしくないかなー?って感じのワンピースで行きました(笑)カフェでの二次会で私服でもOKってことだったのでよかったですが。会場にもよりますよね。

• 7月27日
  • d.mam

d.mam

なら話してみます💓
    そーでもしないとストレスたまっておかしくなりますよね(´・ω・`)
    親友も呑気なのに産後うつなりそうって言ってたので
    ちょっとなめてました😱

周りの環境はばっちしなんですよ(笑)
    産後1ヶ月まで同居で
    それからは新居ですが義父母、義祖父母の家が歩いて1分ですし
    私の実家は車で20分(笑)

ですよね(´・ω・`)
    どんなとこでするんか聞いてみます😊

• 7月27日
  • このぴす

このぴす

産後はホルモンバランスがおかしくなるし、周りがでかけてるのに自分は家ばっかり。とか思っちゃったりして虚しくなったりします(><)
    たまには息抜きしても罰は当たらないです!(笑)

めっちゃ環境ばっちしですね💕
    子育ては大変なのでどんどん周りに甘えちゃって良いと思います(笑)
    うちの子も実家に連れてくと皆が自分のことを見てくれているのがわかるのか、嬉しそうにしてます♡♡

• 7月27日
  • d.mam

d.mam

ですよね(´・ω・`) 
    おまけになれないし、なんで泣くのとかなるでしょうし
    寝不足になるみたいですもんね...
    ママだって息抜きしなきゃですよね💓

そーなんですよ(笑)
    旦那が再婚で元嫁がとんでもない奴だったおかげで可愛がってもらえてます(笑)
    みんな孫、ひ孫のために張り切っちゃって義祖父母なんて
    新居のリフォーム代をひ孫のあめにと何百万って出してくれますし😱怖い。離婚できない(笑)

わー💓想像しただけで可愛いです❤笑

• 7月27日
  • このぴす

このぴす

わたしも喋れないわが子にどうしたらいいの?ってよく言ってます(^_^;
    わが子は夜は新生児の頃からよく寝てくれる方なので助かってます(*^_^*)

そうなんですね!リフォーム代!すごい!
    確かにそこまでよくしてもらえたら離婚できませんね(笑)

• 7月27日
3boysMAMA◡̈♥︎

3ヶ月満たないの赤ちゃん連れて出席予定ですか?
であれば、赤ちゃんによってはあんまり披露宴どころではないかもしれないです、、

3ヶ月の頃って、まだ授乳も頻回ですし中々寝ない赤ちゃんならなおさら大変です、、よく寝てくれる赤ちゃんなら、どんな大きい音の中でもぐっすり、の子もいるので楽なんですが、長男がそれはもう手がかかる子で、座って抱っこはダメ。
寝たらベットで寝かせるけどすぐ起きる、で生後6ヶ月でも大変でした。
かと思いきや、次男は手がかからない子で、3ヶ月に親戚の結婚式、先月友人の結婚式に出席しましたが終始ベビーカーで余裕でした笑

先輩に事情を話して生まれてからの状況で判断するのは難しいでしょうか?

最終的に席次や料理を決めたりするのは2週間前とかなので生まれてからでも間に合うかと思います(o^^o)

• 3boysMAMA◡̈♥︎

3boysMAMA◡̈♥︎

もし、預けるのなら、ミルクを飲んでくれるならその時だけミルクにして(披露宴の間であれば1〜2回でしょうし)預けられるなら預けた方が楽しめると思います(o^^o)

• 7月27日
  • d.mam

d.mam

連れてかないですよー!
    最終的に決めるのってそんな間近なんですね!

• 7月27日
あああ

預けられるならぜひ♡♡♡
三ヶ月って以外と
遊びたい・・・ 外に行きたい・・・
ってなる時期なので、
預けられるなら行ったほうが絶対いいリフレッシュです!!!

• d.mam

d.mam

もちろん預けます!(笑)
    連れてって見せびらかしたくなるけど
    さすがに3ヶ月は怖いしみんな気使いますし(´・ω・`)
    保育士さんばかりなんで助けてくれるでしょうけどみんなは飲みますからね(笑)
    旦那に預けようと思ってて、まだ相談してないんですけど
    多分行き~むしろ赤ちゃんと二人っきりになれるけ是非是非ってなるでしょうし...(笑)
    相談してみます❤

• 7月27日
  • あああ

あああ

魔の三ヶ月の頃ですから、絶対いい息抜きになりますよ♡笑
    今断る方が後悔しちゃうかも!
    もうすぐ生産期ですね♡
    がんばりましょう♡♡♡

• 7月27日
  • d.mam

d.mam

魔の3ヶ月、そんなに魔なんですか??(笑)
    やっぱり公開しますよね(>_<)
    先輩に話してみます😊

• 7月27日
  • d.mam

d.mam

ありがとうございます💓
    陣痛怖すぎて妊娠前からビビってますががんばります(笑)

• 7月27日
kmama

私は、息子が2カ月半の時に友人の結婚式に参加しましたよ!
ちなみに挙式・披露宴・二次会も参加しました😊
挙式・披露宴で3時間、二次会3時間だったので、披露宴が終わった後、旦那に息子と来てもらい車の中で授乳し、二次会に参加、帰りも迎えに来てもらい、車で授乳しました(^ ^)

久しぶりに会う友達とゆっくり美味しいご飯食べて、綺麗な花嫁さん見て、感動の涙を流して、、かなり気分転換&ストレス解消になりましたよ\(^o^)/

• kmama

kmama

あ、ちなみに私は完母です💡
    前もって母乳絞って冷凍保存(1ヶ月もちます)しておいて、お腹空いたら飲ませてね〜と旦那に預けました😊💕

• 7月27日
  • d.mam

d.mam

全部参加しちゃうと、心配で楽しめないと思いまして(´・ω・`)
    けど気分転換になりますよね...
    状況次第ですよね、やっぱり(>_<)

• 7月27日
taka

私も8月末出産予定で、11月に友人の結婚式を控えている初産婦です(^^)同じ状況ですね!♡
私は預けて行く気まんまんですよー!

• d.mam

d.mam

ほんとですか!(笑)
    披露宴か二次会だけ参加しようかなと思ってます(>_<)
    赤ちゃん心配だし、お酒大好きなのに飲めないのはちょっと辛いです(笑)

• 7月27日
  • taka

taka

私は挙式と披露宴だけ参加する予定です!ちなみに、臨月にある友人の結婚式は欠席で、一万円を包み、お祝いの品とお手紙を添えて渡しました(^^)♡ご祝儀分を包むのも悩みましたが、お返しとかを考えさせてしまうと思ったので、お金とプレゼントにしました♡万が一欠席の場合はまたこうしようと思っています♩

• 7月27日
  • d.mam

d.mam

心配だけど行こうかなって思えてきました(笑)
    ストレスMaxだろうし気分転換にいいですよね、きっと😅

• 7月27日
  • taka

taka

そうですよー!私もお酒好きですが、どこにいても飲めないならせめて美味しい物食べたいです(笑)産後の楽しみの一つです!出産頑張りましょうね😉

• 7月27日
  • d.mam

d.mam

ですよねー!(笑)
    ほんとよー我慢できたなってくらいお酒大好きなんで
    食べ物で補わないと(笑)
    頑張りましょ💓
    ありがとうございました😊

• 7月27日
ルニー

完母で哺乳瓶拒否なら難しいかもしれませんけど、
もし家族の協力を得られるのであれば赤ちゃんと一緒に近くで待機していて貰って
合間に式場で場所借りて授乳する事も可能かと思います(^ ^)
私の挙式の時に友人がそうしてました。

もし先輩に話せる間柄であれば、
一応出席で話を進めて貰い、
産後に様子見て再度決めるのもいいかと思います!
お料理や引出物のキャンセルがだいたい挙式の二週間前なので
それまでに決めて連絡すればいい話なので。

3ヶ月なら産後の体調も少し落ち着いて来る頃だと思いますし
ちょうどいいのではないでしょうか( ´◡` )

• d.mam

d.mam

参考になります!

そぉなんですね!!
    先輩に話してみます😊

• 7月27日
みぃたん0412

ウチはほぼ完母ですが行けると思いますよ?

私は母乳の出が悪く最初は混合でした。なので今でも外出先でどうしても授乳が難しい時とかはミルクあげてます。
もし、出がよければ搾乳した母乳をあげてもらえば(哺乳瓶拒否でなければ)いいし…

私はこの前試しに旦那に預けて友人とお茶してきました。
何かあったらすぐに対処できるように家のすぐそばで。

四時間程でしたが搾乳した母乳を…飲ませる事もなくスヤスヤと寝てました(笑)

その子のサイクルとかもあると思いますが私なら行っちゃうと思います!

• d.mam

d.mam

あ、そっか!搾乳?してればいいっちゃいいですよね(>_<)
    とってもいいこだといいんですが
    もし私じゃなきゃ泣くとかだとなったらどーしようって思います(´・ω・`)
    でも逆にあっさりお留守番されるのも悲しいですが(笑)

• 7月27日
  • みぃたん0412

みぃたん0412

ウチは今は私の抱っこが好きで旦那だと泣いちゃいますがそれは旦那がいつもスマホやパソコンいじりながら抱っこしてて、ちょっと泣くとすぐに置いちゃうからだと思ってます…

哺乳瓶でも飲んでくれる子だったらいいですねー(*^^*)

きっとリフレッシュになると思うし…

先輩さんも事情をわかってるようてすし取り合えず出席したい、いつまでに最終的に決めたらいいか聞いてみる、ってのはどうですか?

• 7月27日
  • d.mam

d.mam

そりゃそーなりますよね(笑)
    私の旦那はまだお腹の中なのにメロメロで...
    野球も行きたくない、携帯も連絡とれればいいけガラケーにするなんて言ってて(笑)

そこなんですよね😱

まずは旦那に話して、先輩に話してみます😊

• 7月27日
  • みぃたん0412

みぃたん0412

ウチもお腹にいる時は毎日話しかけてくれたし産まれてすぐは私より(前妻さんとの間に子供いるので)慣れててやってくれてたんですが…
    ただ抱っこするのは飽きるのか何かし始めちゃうんで娘は不機嫌になるし、それを覚えちゃったようで最近の娘はパパ拒否です(笑)

楽しめるといいですね♪
    もう少しで会えるベビちゃんも楽しみですね♡

• 7月27日
  • d.mam

d.mam

私のとこもバツイチなんで期待してるんですが
    ちょっと期待せんどこうかな...(笑)
    ぱぱ拒否もそれはそれで嬉しいんですけどね...😂
    いざとなると大変ですし😖

ありがとうございます💓
    めっちゃ楽しみです!
    怖いけど頑張ります\(^-^)/

• 7月27日
  • みぃたん0412

みぃたん0412

最初は『俺は経験あるし!パパの抱っこの方が好きだよねー!』とか言われて悔しい想いもしましたが今ではざまーみろ!って感じです(笑)
    …娘は日々重くなるので腕が痛いですけど(笑)

産後はお肌のお手入れとか(私はですが)する余裕がないのでパパっと出来る(オールインワンタイプとか)基礎化粧品とか揃えておくと便利かもしれません!
    久々に会える人達だろうしおしゃれして行ってください♡

• 7月27日
  • d.mam

d.mam

わー、おんなじこと言ってます(笑)
    俺のが絶対うまいけって言ってます(笑)
    こっちからすれば見よけよ...あっという間にママママやけのって思って
    そーやねー!頼りがいあるわ~💓っておだててます(笑)
    筋肉ついていい筋トレになるなーって思うけど腱鞘炎なりそうです(笑)

参考にします💓
    コンディション整えてばっちしで行きます(笑)

• 7月27日
  • みぃたん0412

みぃたん0412

お腹の中にいる時から愛情たっぷり受けてベビちゃんも会えるの楽しみにしてますよ♪

私もおしゃれしてどこかいきたーい(笑)

• 7月27日
  • d.mam

d.mam

もー愛情しか注いでないです💓(笑)
    初期からはよでておいでーって言いつづけてやっとここまできました(笑)

いっちゃいましょ!!
    私最近まで化粧すら妊婦やしいーやってしてませんでしたが
    野球着いていくときも化粧したり、デート無理矢理行かせたりして美意識を徐々に戻させてます(笑)
    赤ちゃん予定日より早くなりそうで
    二人としての最後のデートで今週ワンピース見に行こうかなーって💓
    金曜日が給料日なんであわよくば、買い物を...(笑)

• 7月27日
  • みぃたん0412

みぃたん0412

私も初産でしたが予定日より早かったです♪
    可愛いワンピース見つかりますように☆
    そして買い物も出来ちゃいますように(笑)

• 7月27日
  • d.mam

d.mam

お盆までには産まれてほしいんですけどね(´・ω・`)

あ、ワンピースは映画です(笑)

• 7月27日
  • みぃたん0412

みぃたん0412

あ、ルフィーの方でしたか(笑)
    デートいいなぁ♪
    楽しんできて下さいね(*^^*)

• 7月27日
  • d.mam

d.mam

そぉです(笑)
    けど振動で産まれても困るんで悩んでますけどね(笑)
    ワンピース音が激しいし😱
    デート楽しんできます💓

• 7月27日
  • みぃたん0412

みぃたん0412

でも産まれたら映画なんてしばらく行けないと思うし!
    私は臨月の時は家で旦那が大音量で映画観てたら…お腹から文句(?)の蹴りがスゴくて何度か試したんですが毎回なので旦那には我慢してもらってました(笑)

でも産まれてきたらうるさい所でもグースカ寝てるしあの時もひょっとしたら楽しんでたのかな~って思いますf(^^;)

• 7月27日
  • d.mam

d.mam

コナン見たのが最後でその時腰は痛いしで...
    臨月となると腰が更に痛いのと頻尿と公開されたばかりで夏休みってのもあって
    今週映画館周りが祭りなんでどーしよーと思って(´・ω・`)笑
    来週はいろいろあってできなかった顔合わせだし今週しかないのにタイミング悪すぎて(笑)

けど最後なんで行きたいんですよね(´・ω・`)
    旦那もワンピースみたいってずっと言ってましたし、連れてってあげたくて(>_<)

それで産気付いて産まれてくれても大歓迎なんですけどね(笑)

• 7月27日
  • みぃたん0412

みぃたん0412

トイレに行きやすい席にしてもらって…後ろに人がいなければ(モゾモゾしても迷惑じゃないし)ベストですね!

きっとパパとママが楽しんでる雰囲気でベビちゃんも嬉しいと思います(*^^*)

ラブラブでホッコリしました♡

• 7月27日
  • d.mam

d.mam

そーなんですよね(>_<)
    子供たくさんいるから蹴られるのも嫌だし...

ありがとうございます💓

初期の頃は喧嘩しかしてなかったんですが
    旦那がしっかり不器用ながらも理解してくれたのでらぶらぶに過ごせてます❤

• 7月27日
  • みぃたん0412

みぃたん0412

羨ましいです♪
    ウチは絶賛(私が勝手に)不機嫌中です(笑)
    勝手に自分だけ外食を二日連続でされたし、娘は抱っこしてないと不機嫌なのに『家にいるんだから好きな時に好きな物食べればいいじゃん』って言いやがった、ウチの旦那(*`Д´)ノ!!!
    ムカついたので今晩の夕飯は『好きな時に好きな物食べてね』って言うつもりです(笑)

• 7月27日
  • d.mam

d.mam

そーゆう訳じゃないんですよね!
    連れてけよって感じですよね(笑)

仲良い分、喧嘩したら激しいですよー(笑)
    けど最近は激しくなる前に謝ってくれます😊
    私が頑固なので、謝ってくれても少しはムスッてしてますが(笑)

• 7月27日
  • みぃたん0412

みぃたん0412

ウチは私がきっかけ作ってあげない限り絶対謝らないです(-""-;)

毎回なので諦めてますけど(>_<)

• 7月27日
  • d.mam

d.mam

そのうち謝ってくれるようになりますよ😊
    うちの旦那も頑固やし短気やけど喧嘩して私が悪くても、謝ってくれますもん(笑)

• 7月28日
  • みぃたん0412

みぃたん0412

なるかなぁf(^^;)
    ウチは外人だからか『100%自分だけが悪くなかったら謝らない!』みたいな感じでちょっとでもこっちにも落ち度があると謝りませんし逆に責めてきます(>_<)

今日も私と娘だけ放置で外食行きました…

• 7月28日
  • d.mam

d.mam

あーそれだとわかんないですね(>_<)
    国が違うといろいろ大変ですもんね😅

ひどい(´・ω・`)
    私の旦那、先輩とかと飲みいく時も着いてくる?って言いますよー!
    外食したいって逆に言っても勿体ないやん!とか(笑)

• 7月28日
  • みぃたん0412

みぃたん0412

いつも私を連れてってくれてたのですが娘が生まれてからは置いてきぼりくらってます…

多分連れ回せる長男(前妻さんとの間の子)が遊びに来てるからそっちの方がいいんだと思います…

• 7月28日
みーママ

大丈夫ですよ(^_^)v

私は産後1カ月半のときにクリスマスライブに行くため、昼12時くらいから12時間家を空けましたが問題なかったです!
生後5カ月6カ月になると動き回って大変なことも増えますが、月齢浅いとほとんど寝たっきりなので、私は生後4カ月頃まで育児はわりかし楽でした(笑)

• d.mam

d.mam

えー!1ヶ月半で😱
    それはさすがにできないです(笑)
    けどきっといいこちゃんなんですね(´・ω・`)
    私の息子もぱぱとお留守番できるといいんですが...(笑)

• 7月27日
  • みーママ

みーママ

私自身、親が私に興味がありすぎて縛るのが好きだった人だったので幼少期から20歳まで長い間かなり悩みました。
    結果、絶縁しましたがf^_^;)

良い意味で、子ども子どもという生活にしたくないのである一定の距離があってもいいと思うんです。
    親は、母親、父親、2人で育てるものだと思うので。
    できる できない、じゃなく、半年に1回か2回あるかないかの数時間のお世話くらいは父親もやらないとしょうがないと思います💪😐

私は産後、色んなお世話に恐る恐るで何にもノータッチな旦那の教育(褒めまくって伸ばす笑)に力を入れました(笑)
    高い高いで高くしすぎてないかな、うっかり転んで踏みつぶしてないかな、と、
    息子より、旦那のほうが心配でしたよf^_^;)

• 7月27日
  • d.mam

d.mam

私も過保護に育ちました(´・ω・`)
    おばあちゃんとひいばあちゃんとも一緒に住んでたのでかなりの箱入りで...
    反抗期が来て、最近やっと落ち着いて
    孫、ひ孫が増えたから落ち着いたかなと思ってましたが
    いまだに一番可愛い孫、ひ孫です😅(笑)
    ひいばあちゃんなんて夜叉孫ができるからまだまだ生きてくれそうです(笑)
    まぁ私の場合母子家庭で、17の時に私が産まれて
    お母さんは育てるために教員免許とるために通信通いながらバイトとかしてとかだったので
    悲しませないようにと可愛がってもらってたんだと思いますけどね😅
    おかげで親離れよりもばあちゃん離れ、孫離れができませんでした(笑)

私も旦那育ててます(笑)
    やーっと五歳児並みくらいに成長しました!(笑)

• 7月27日
  • みーママ

みーママ

うちも母子家庭でしたが「あなた達(姉・私)のために人生を捨てた」「育てて”あげた”からお返しをしなさい。お金よこせ」「産まなきゃ良かった」と言われて監視に近い関心の元、ずっと育ったので
    d.mamさんのお母さん、尊敬します!(>_<)
    すごくかっこいい!!♡

子ども産まれてからだとついついイラついて、旦那育てがうまくいかないこともあるかと思いますが(>_<)
    頑張って、小1くらいまで育てられるといいですね!(笑)
    うちはやっと小2くらいになりました(笑)

産後はお母さんにもご褒美は必要ですよ(^_^*)
    出産、頑張ってください♡

• 7月27日
  • d.mam

d.mam

そんなこと言われたらグレます(笑)
    妊娠して、自分の親の努力がどんだけ凄いものかわかりました(´・ω・`)
    そんな親も再婚して、今はやっとゆっくりでき
    二ヶ月前には可愛い妹が産まれました💓
    一人っ子貫いてたので愛せるか不安でしたが抱っこした日からメロメロです(笑)
    我が子と二ヶ月しか変わらないのはちょっと複雑ですが(笑)

今義実家で同居なんで、最近甘えてから赤ちゃん返りしてます(笑)
    隣は義祖父母の家なので今レベルダウンしました😒
    頑張って育てたのに!!(笑)
    早く小学生に上がってほしいんですけどね(笑)

ありがとうございます💓

• 7月27日
  • みーママ

みーママ

2カ月違い!?!すごい、d.mamさんのお母さんはちゃんと自分の人生を切り開いていてたくましいですね♡
    そんなお母さん、憧れるわー(>_<)

あ、質問の主旨がズレてしまってすみません(笑)
    先輩たちと楽しい時間を過ごせるといいですね♡

出産報告カテゴリで拝見するのを楽しみにしてます(^_^*)

• 7月27日
  • d.mam

d.mam

高齢出産でしたが無事に💓
    マタニティー用品ももらえて、可愛い姉妹ができて一石二鳥です(笑)
    ほんっとたくましすぎて、私よその子じゃない?って思います(笑)

いえいえ、楽しかったです(笑)
    ありがとうございます😌

ありがとうございますー💓
    出産報告で見かけた際はまた絡んでください😊

• 7月27日
タッツー母さん

その時期近くにならないと何とも言えませんが、私なら絶対行きます(^ω^)笑

私も子供を持つまでは、自分の子供は絶対可愛いだろうし、例え信頼出来る人に預けてもし万が一何かあったら後悔するし・・・とか色々考えて、二次会にちょっとだけ参加でいいかなとか思いますが・・・

子供を持って3年半が経つ今の考えは、絶対行きます笑
そして子供は連れて行きません笑
育児真面目に疲れますよー‼︎確かに子供は可愛い‼︎だけど、疲れる(T_T)ママもたまにはリフレッシュが必要ですよε-(´∀`; )

私自身のほほんとした性格なんですが、産後は特にマジ心身共ヤられましたもん~_~;
ちゃんとしっかり育てないとー‼︎と変に気負い過ぎて、俗に言う産後鬱とやらで、何で私ばっかりこんな目に死にたい・・・って感じで2カ月ぐらい過ごしました。

多分2.3週間前には、はっきり出席か欠席か伝えればいいと思うので、いつまでに正式に返事伝えればいいですか⁇みたいに先輩に聞いてみてはどうですか⁇

• d.mam

d.mam

行こうと思います😊
    二次会だけですが...

私の親友ものほほんって感じなのに
    まーぢ産後うつなりそうって言ってたんで
    恐ろしいです(>_<)
    しかも義実家同居なんでストレスたまりまくりそう...😅

• 7月28日
  • タッツー母さん

タッツー母さん

そうですか(^ω^)まだ先ですが楽しんで来てくださいね〜‼︎

産後鬱は些細なことで発症するらしいですよ💦
    てか、お互い予定日近いですね(*ꆤ.̫ꆤ*)暑さに負けず元気な赤ちゃん生みましょ〜〜

• 7月29日
らぷんつぇる

気持ちはかなりいきたいですよねー!
産後は3か月近くたってるし大丈夫じゃないでしょうか?
わたし8月27日が予定日で、結婚式ではないですが、11月に宝塚歌劇団の行きたい公演があって、しかも中学の友達が出る地元公演なので、めっちゃ悩んでます!地元公演なんてなかなかないので、友達の姿を見たくて‼でも、預けるとなると二人とも預けないとだし、ちょっと考えてます(^^;

りとか

私は8月頭が予定日で10月頭と11月中旬にある結婚式に行く気満々です!夫婦で呼ばれてるので赤ちゃんも連れていこうかなーって思っているのですが、まだ生れていないので何とも言えないですが(;o;)難しそうなら母に着いてきてもらって披露宴中は預けようかなって思っています!相手には産後に詳しく返事する予定です!お久しぶりに会える友人とかと楽しみたいですよね☆

momo-e

9月出産予定です(^^)
私も産後3ヶ月で親友の結婚式に出席する予定です。
夫か実母に預けて、式が終わったらサッと帰るつもりなんですが、甘いですかね。。
友達は式場のあるホテルを一室予約して、赤ちゃんと面倒見る人が待機するのはどうかと提案してくれています。

参考までにお考えくださいませm(__)m

出産、頑張りましょうねー(^^)❤❤

xoxo

今現在3ヶ月の娘が居て完母です。
先日結婚式のサービススタッフの
人手不足で娘を家族にお願いして
4時間は家空けました!

他の方も言ってますが哺乳瓶拒否が
心配ですが、、、
うちの子がまさにそれで(笑)
でも結婚式の時間は決まっているし
行く前に授乳をしっかりすれば
4時間はなんとかなります!!
離れるのは心配だとおもいますが
帰ってみるとあれ、案外平気なんだな〜
って寂しくなりますよ😂

一応出席で伝えて日にちが近くなって
周りのサポートあるなら
楽しんで来た方がいいと思います♡

モエ

私も今は09ヵ月ですけど
妊娠07ヵ月で幼なじみの結婚式行きました✩

ノンカフェインとか
生モノとか気をつけてくれました✩

ちーころ

私4月に結婚式挙げたものなんですけど、二次会から参加するかたちにしたほうがいいと思います!!なぜなら、結婚式のとき出席とか確認するんですけど、急にこれないとなると席の配置のやり直しとかあったり、料理代とかもギリギリだとかかってしまい、どっちが負担がするとかで口論になったりするかもしれないので!
あかちゃんって風邪引いたりなにがあるかわからないので(^^;