※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

切迫早産で入院中の女性が、不安症状がひどくなり、胎児の発達に影響があるのか心配。同じ経験をした方やストレスについて教えてほしい。

切迫早産で2ヵ月半長期入院しています。
1ヵ月すぎたあたりから、不安がどんどん強くなっていき、夜寝れない、不安で動悸がする、今後のことが気になりすぎて検索魔になり落ち込む、突然涙が出てくるなど不安症がひどくなりました。

「母親の精神的ストレスが胎児の発達障害や自閉症につながる」という話を聞いて、さらに不安になっています。
これは本当にあり得ることなのでしょうか??
こどものためと乗り越えた1か月、それが原因でこどもに何かあってたらと不安です。

同じような経験をされた方、こどもさんの成長がどうだったか教えていただけるとうれしいです。
また、似たような経験や大きなストレスを長期感じられた方も教えていただけるとうれしいです。
よろしくお願いします。

コメント

るなまま

長期入院大変ですね😣
しかもコロナ渦でさらに心配やストレスも多いことと思います💦

時期は違いますが、私は17週から切迫流産で入院、24時間点滴&安静で10週間病院にお世話になり、退院後もずっと安静でした。
私の場合は、まず赤ちゃんが生きられるか分からない週数だったしもともと心配性なので、かなりのストレスでした。
お腹が張りやすく、陣痛?!と常に気が気じゃなかったです。

お母さんのイライラやストレスはお腹の赤ちゃんによくないよ~とはよく聞きますよね😅
ただ、それって実際どうなの?と思います。
長期入院して、さんざんお医者さんや助産師さんと話しましたが、そんなこと一度も言われてません😌
多かれ少なかれ妊婦さんってストレスがあるものですしね。
うちの子は、ストレス&張り止めの薬漬けでしたが、すこぶる元気ですよ~!

もうすぐ可愛い赤ちゃんに会えますね😊
今までの不安の日々なんて吹っ飛んじゃう幸せが待ってますから、出来るだけ楽しいことを考えて待ちましょう😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答、また優しいお言葉本当にありがとうございます😭❤
    初期からとても大変な思いをされてたのですね😭
    そんな中ご出産され、育児に頑張られてること尊敬します😢
    私も切迫流産で自宅安静からの切迫早産でした!

毎日泣いて、不安に押しつぶされてたんですが、るなままさんも、そのような感じはありましたか??
    共感していただけて、励みになります!
    ありがとうございます😢❤

• 11月16日

2ヶ月半も入院、お疲れさまです😭入院中って何もできなくて検索魔なりがちですよね💦私も切迫で入院中スマホがお友達でした笑

医療系の大学で学びましたが、母親の精神的ストレスは発達障害、自閉症には関係ありませんよ!迷信だとしても、不安症の私の娘は1つも問題なく育ってます😊
ただ気質や性格が似るってことだけだと思います。

入院はストレスだと思いますが、自宅に居るより安心ですよね🌸何かあってもすぐ助けてもらえる最高の環境です。上げ膳据え膳は今だけ、少しでも楽しんで過ごせるといいですね😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます😭❤
    切迫で入院されてたんですね!!
    お腹の張りがあるのに中々点滴に変えてもらえなくて、短くなっていく頸管に日々恐怖でした😭
    医療系の専門の方のお話が聞けてよかったです!!
    ありがとうございます😭❤
    不安症の度合が強い私でも大丈夫でしょうか…
    本当に毎日泣いていました😅
    もしよければ不安症のお話し聞かせてください!

• 11月16日

退会ユーザー

ずっとその恐怖と闘ってらっしゃるんですもんね😢
    なんで点滴ならないんですかね?💦

毎日泣いてたら発達障害になるか、が心配ですか?
    お薬のことでしたら、私は妊娠中主治医に従ってずっと飲んで問題なくでした😊 漠然とした不安でなく何が心配なのか、一度具体的に挙げると軽減されると思いますよ🌟

• 11月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    なぜだったのか、副作用があるからとしか言われていませんでした。なんども点滴に切り替えてほしいと泣いて訴えましたが聞いてもらえませんでした(;_;)
    毎日不安で不安で2ヵ月すごしてきて、過度なストレスが子どもにいっていて、自閉症になるのではと不安です(;_;)
    お薬は飲んでいませんでした、飲めばよかったのではと後悔しています(;_;)
    お薬を飲んでいらっしゃったから、不安や情緒不安定はなかったですか??

• 11月16日

退会ユーザー

そうなんですね💦でも実際36週までもってるので、体的にはきっとよかったんだと思いますよ!リスクとメリットのバランスだと思います。

その不安は、一番正しい知識を持っている医師に聞いちゃだめなんでしょうか?
    入院中ではありませんが、中期はすごく情緒不安定でした😭家の窓ガラス割りました笑

• 11月16日

退会ユーザー

お薬も、精神が危険な状態なら飲むべきですが、勿論何も飲まないのがベストです。薬よりストレスが胎児に悪影響なのかどうなのか。。

• 11月16日
ヨッシー

私も今、34週4日から切迫早産で入院生活です。
37週5日の帝王切開出産まで続きます。

不安ですよね。 検索魔分かります。
ほんとにベッドで横になっているだけの生活は辛いです。

コロナ禍で、面会完全禁止の病院なので、主人や息子にも会えずで、夜、涙することもあります。
でも、お腹の子を守れるのは自分だけと思い、頑張ってます。

あと、もう少しで正産期。
この辛さを乗り越えたら、可愛い可愛い赤ちゃんに出会えますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

つらいですよね(;_;)
    私のところも面会一切禁止です(;_;)
    本当につらいですよね、家族にあいたすぎて涙が出ます😭
    お互い入院生活頑張りましょうね😢❤

• 11月16日
マリー

私も28週から切迫早産で入院していて、ちょうど1ヶ月経った頃から、涙が止まらなくてご飯も食べれず吐いてばっかりで、精神安定剤と睡眠薬を常に使ってました😭

赤ちゃんのためと分かっていても、やはり私たち自身も人間ですし、今のコロナ渦のおかげで面会も全くできないし、辛いですよね。

看護師さんに不安に思っていることを相談した方がいいと思います!
だいぶ気が楽になりました!

無理しないでくださいね😭🙇‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます😢❤
    入院生活、きついですよね、誰にも会えず動けず…
    看護婦さんにしっかり伝えること大切ですよね😭
    ありがとうございます😢❤
    お薬飲んで楽になりましたか??

• 11月16日
  • マリー

マリー

こちらこそありがとうございます😊
    検索魔になるのもわかります😭私もよくやってて、悪いもの見て落ち込んで。みたいな感じになります😱

薬を飲むと泣くのも取り乱すこともなくなりました!
    睡眠薬は1ヶ月以上使っているので、最近はあまり効かないです😂
    でも充分に休めるので、とても楽になりました!

• 11月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

落ちついてらっしゃるようでうらやましいです😢
    お薬をつかうべきだったのか。
    きつかった時期はどれぐらいありましたか??

• 11月16日
  • マリー

マリー

入院してから2、3週間はずっと泣いていて食事もとらず、吐いて点滴を両腕に計3本やっているような状態でした。
    そこで先生から許可が下りたらしく、一日一回精神安定剤と睡眠薬の処方がされました!
    その時が一番キツかったです😭

今は帝王切開予定日まで1週間ほどなので、心に余裕ができましたが、最近まで泣いたりしてました!

• 11月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お食事等もできず、お辛い日々でしたね(;_;)
    切迫早産の入院がこんなにも辛くなるなんて(;_;)
    お互い36週ですね!
    正期産目指して頑張りましょうね!!

• 11月16日
  • マリー

マリー

切迫は長期入院になる人も多いらしくて、やっぱり大変ですね😭
    コロナの影響でより辛いかなと思います😱
    今年の妊婦さんは皆さん頑張ってますよね!!

あと少し頑張りましょう🔥🔥

• 11月16日

わかります!
私も妊娠後期は不安が強くて、精神科も通ってました💦

薬飲んだら総合病院でしか産めない、母乳あげれないって言われて薬飲まずにやりましたが、産後のもっとメンタルやられて薬飲みました😭

とくに夜になるとひどくて、ウロウロ歩き回ったり、寝れなかったり、ひどいとき消えたくなったり(笑)
毎日号泣して喚いてましたが、元気な赤ちゃんが産まれました!

今はなんの問題もなく、むしろ成長はやくてかしこくてびっくりしてます☺️親バカですいません🤣💦
ここまで酷かった私が言うから大事です(笑)
安心してください!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

不安定になられた時期を超えて、子育てされてるんですね😭❤
    妊娠後期は結構長い間不安定になりましたか??
    この不安定さは出産まで続くのでしょうか??😭

• 11月17日

退会ユーザー

産後は退院したらスッと良くなりましたよ☺️今も元気です!

正直不安定さは出産までずっとでした😭今思えば薬飲んどけばよかったと思います。どうしてもそこの産院でうみたくて我慢しちゃいました💦
    軽めの薬もあるみたいですよ✨

• 11月17日

退会ユーザー

私の場合は8ヶ月後半から不安定でした😭

• 11月17日