友達の子供が泣かないことに対して褒め言葉を言ったら、気分を害されてしまった。泣かない子は羨ましいと思うが、どう返せばいいか悩んでいる。
【泣かない子のママがもらえたら嬉しい言葉って??】
友達の子(女のコ、6ヶ月)が1日1回も泣かないしぐずらない、ひとりで寝れる子です。
今まで「ほんと手が掛からない子〜めっちゃママ想いの良い子だね!」とよく言っていたんですが、友達のSNSで「手が掛からない子」「良い子」発言がとても嫌な気分になっていた、と知りました。
こちらとしては褒め言葉のつもりだったのですが、手を掛けていないと言われているみたいで気分が良くなかったみたいです。
たしかに、みんな悩みながら必死に自分の子供のいのち守ってますよね、反省です。
ほんと泣かなくてずっとニコニコしてて娘めっちゃかわいい♡と言われたら、なんて返せば嬉しいでしょうか‥?
すぐ泣くぐずり怪獣、ずっと抱っこで寝かしつけの息子を持つ身としては羨ましいくらいなのですが‥
- はじめてのママリ🔰(2歳9ヶ月, 5歳0ヶ月)
®️®️
そうなんだーいいね!ありがたいね!
程度にしときますかね(笑)
うちもよく育てやすいだとかいい子だとか言われますが、私はメンタルやられてるし可愛いとすら思えなくなってるので、いつも貰う言葉が重いです。
「育てやすいと思われてるのに私こんなんじゃダメダメじゃん」とか思ってしまって。
しおり
小さい時は夜泣きもなくずっと寝てる子だったのですが
親孝行だね〜、と言われることはよくありましたが、それだとわたしは嫌な気分になったことはないです😊
周りから見たら手がかからないかもしれないけど、育ててる本人からしたら手がかかる部分もあるのに…ってもしかしたら思ってるかもしれませんね😔
手がかかるかからない、って育ててる側が思うことなんじゃないかな〜と思います🤔
ぴよこ
うちもかなり手がかかる子供達なので、羨ましい限りですが、唯一、2人とも生後7〜8ヶ月から朝まで寝てくれる子でした😊
それ以外は怪獣そのものですが🤣
友達に言われても何とも思いませんでしたが、義母に「ちゃんと寝てくれるなんて手がかからなくて育てやすくていいね!」と言われてめちゃくちゃ腹立ちました!!
なので少しお友達の気持ちもわかる気がします😊
特に1人目は、どんな子供でも大変なのが子育てですし😊
2〜3人目になると、素直に褒め言葉として受け止められますが😊
なので、「そうなんや〜!赤ちゃんの仕事全うしてるやん!すくすく育つんだよ!」くらいにするようにしてます😊
退会ユーザー
そうなんだね☺️!
でも泣かなくても大変だよね〜😱
と言ってもらえた時は嬉しかったです🌻💕
ベスザムービー
うちの息子もその頃はそんな感じで手のかからない子でした。
でも、アトピーにアレルギーに便秘、他の病気の疑いで病院通いと見えないところでかなり苦労しました。
私が一番嬉しかったのは、
よく笑う子だね、ママがよく笑ってあげてるからかな、ママすごい良い笑顔だもんね
と言われた時です。
手のかからない子、良い子、楽そうで羨ましいと言われてたので、言われた日、帰ってから泣きました✨
今、寝ないギャン泣きだっこマンに変身して更に大変になりましたが💦
退会ユーザー
息子は特筆して育てにくいところはない方だと思いますが、自分以外の人に「手がかからない」を言われたらやっぱりはぁ?ってなりますね😅
でもママ想いとか良い子って言われるのは素直に嬉しいです❤️
ちなみに今のところ実際に言われて嬉しかったのは、
ママのこと大好きなんだねー!
やっぱママいちばんやねー!
優秀やねー!
かしこいねー!
イケメンやねー!
頭良さそうやねー!
ですかね?🤔笑
頭の中身なんて私も周りの人もわかるわけないんですけど、とりあえず褒めてもらえてるのはわかるので🙌www
コメント