今朝も、いつも通り深夜3時過ぎに起きて、一時間半支度して、5時少し…
今朝も、いつも通り深夜3時過ぎに起きて、一時間半支度して、5時少し前にゴルフに出掛けた。
やっと、旦那がいない気楽な時間。
昨日も私は、朝の子供の習い事➡️公園遊び➡️一週間分の買い物➡️軽い昼食➡️また別の公園遊び➡️帰宅の流れ。
旦那は、今日のゴルフの体力温存のために、一日中巣籠もり。
明日の七五三のお参りの流れを、昨日、旦那が夕飯の時に落ち着いてるときに話そうと思ってたら……
タイミング悪く、その前に義母がうちに来て、義母から、当日はどんな流れなの❔と聞かれて、成り行きで義母に先に話したら……
『俺は何も何時にどこで何をすると、何も聞いてないけどね‼️』『そういう話し、俺が聞く前に、自分から先にするよね💢💢』と機嫌が悪くなり、さっさと部屋に戻った。。。
それ以降の会話なし。
子供は、夜まで元気すぎたから、夜なかなか寝なくて俺の部屋に来られても困る‼️を理由に、ばーばにさっさと預けたからお泊まり。。。
(子供はばーばとパパが大好きで、夜は寝るまでパパと遊びたいらしく、旦那の部屋からなかなか出てきません)
明日、お店の大部屋を借りて、軽く食事をするときに、私から色々と伝えることがあったのに………こりゃ明日まで、機嫌の悪さ引っ張るかな……😭
ゴルフ(自分がやりたいこと)の後は、機嫌が直るから、それに期待するしかないかな。。。
確かに、お参り当日に、スタジオで両家揃って写真を撮る話し以外、お店も何もかも私が決めたけど。。。それは話し合っても、旦那からグチグチ言われるだけで決まらないからそうしただけで。。。
実際に、店が決まったと報告した時に、その店がいつも利用してる店(義父のゴルフ仲間が経営する店)でなかった事に、少し機嫌を悪くして、義母が、ちーさんが予約した店で良いじゃない✨と言ってくれて、納得したらしい。
(今回の店は、前回も子供のお祝いで使った店。旦那の希望の店より、値段は少し高いらしい)
お店が決まったのも直前で、仮に早めに予定の話をしても、旦那からはいつも、決まったことを伝えて‼️とよく言われるので、今回以外にも基本スタンスが『報告』になってます。
両家が揃っての祝い事は、もう次はないと思ってる(ゆくゆくは離婚)ので、今回は子供のためにも頑張ろうと、色々考えたけど……
明日、一日が平穏に過ごせる気がしない。。。
- ちー(7歳)
コメント
わーわ
ちょっと違うかもですがうちも相談するといつも私と反対の意見を言ってきて私を負かそうとするのが面倒で基本報告です😅今回は学習机を買うか買わないか高いから珍しく相談したらまた私と反対の意見を高らかに主張してきたので無視して購入しようと思ってます😂
意見聞いてくれる人なら相談するけど、毎回反対されたり機嫌悪くされたりすると話すのも嫌になりますよね💦うちも旦那がいない時間が気楽な時間です🌟
わーわ
せっかくの七五三、旦那さんゴルフで機嫌良くなるといいですね😄応援してます〜!
ちー
コメントありがとうございます。わーわさんの旦那様も似た感じですね。
今まで、出産前にベビー用品買うときは『俺がメインに使う訳じゃないから、自分で良いの決めて』と、今思えば完全に他人事。
生まれてから、粉ミルクを買ってきて貰うときに、銘柄と使う量を伝えてたけど、少なめのを買ってきてしまい、それが結局、一週間持たなくなって、買い足しをお願いしたら……『ちゃんと計算して伝えて💢💢💢それくらいして‼️』と機嫌悪くなり、
一代目の抱っこひもは安さで選びましたが、子供の体重が重くなる毎に腰に負担が掛かるので、二台目を買ったら……『体重が増えるのは当たり前なんだから、そう言うのを(ありとあらゆる可能性)全部想定して、選ばないわけ❔』と苦言されたり、その他に『○○しよう(買おう)と思うんだけど……』など話せば、他の人が使ってるから、自分も欲しいとかじゃなくて❔とか、理論的な説明(プレゼン的な)を求められたり、責められたり、『○○の予定で……』と話して、子供の突然の体調不良や他でなくなったりズレたりすると、ちゃんと逆算して‼️と言われたり……
幼稚園選びも、ここは旦那が生まれ育った町なので、幼稚園とかよく分からなかったので聞いたら、自分は保育園育ちだから分からないけど、家から徒歩10分内で行ける○園で良いじゃん‼️と。結局自分で調べたら、そこは教育熱心な家庭がそろう、いわゆるお受験幼稚園の分類の幼稚園で、面接にも一切の園の行事に参加するつもりのない旦那がいたんじゃ、とても成り立たないので止めましたが、私が納得して、一番遠い園に決めたら(バス通園ですが、何かあれば私が送迎)俺の意見なんか通らない‼️と言い出したり、全部お前がやることなんだから、お前の好きでいい、と投げやりになったり……
今回の店決めも、多分旦那は、よく利用する単価が低い店をゴリオシで、他は知らない、となりそうで。。。
要は自分の懐が痛むのがイヤなんですよね……。
ゴルフ関係に関しては、絶対に妥協は許しませんけど、他はどうでもいい、的な。
今までの経験上、自分が直接関わるもの以外は、全部自分で決めて‼️と傍観者の立ち位置なので、必然的に報告になるのに、何かしらで文句言われるので、ホントにタチが悪いですよね……