※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
KKT
子育て・グッズ

生後10ヶ月の息子にイライラして怒鳴ってしまいました。心理や精神に影響はありますか?

こんにちは。生後10ヶ月の息子がいます。
最近子育てでイライラすることがあって、息子がうるさい時やゴミ箱で遊んでいる時、怒鳴ってしまって、息子がビクッ!心理や精神に影響がありますか?今はすごく後悔しています。

コメント

9月10日

私も10ヶ月の息子がいます。

私も息子がうるさかったり、いたずらした時すぐに怒鳴ってしまいます…その度に息子は泣いてます…まだいけないことをしたとか息子にとったら理解をできないって事は、重々に分かってるんですが…
私も後悔の連続ですが、けど抑えきれない自分がいます…でも怒鳴ったりした後は息子を抱き締めて怒鳴ってごめんね…って謝ってます(>_<)

心理的や、精神的に影響があるのは、あまりにも毎日のようにキツく怒鳴ったり、尋常ではないくらいの怒鳴りかたしてたらとかではないですかね…??

• KKT

KKT

気持ちはよく分かります。
    落ち着いてから怖がってる息子を見てなんかかわいそうと思って、ぎゅっと抱いていました。

ありがとうございました。
    今スッキリしました。

• 7月26日
へる

私も、ダメなことはダメー!って怒ってますよ!

ビクッてなってて、気の毒に思いつつ、ちょっと可愛い♡でも心配...ぁあーそんなもんで遊ばせててごめんね〜...

って、色んな葛藤と戦う日々です。

でも、ダメな事を教えられるのも、親だけですよね。
うちの子に生まれたんだから仕方ないって割り切ってますよー

• KKT

KKT

立派な親ですね〜
    教育は親の仕事ですね〜

うちの子はビクッてなって泣いてもすぐ笑ってくれた。
    その時、なんだかかわいそうだったと思いました。

• 7月26日

関係あるのかはわかりませんが、
医者に、怖いとかの感情は3歳になるまでは覚えていないから大丈夫って言われました‼︎
手術する時に言われたことなので関係あるのかないのかわかりませんが…

• KKT

KKT

コメントありがとうございました。
    そうなんですか~
    初めて知りました。よく考えたら、自分も3歳以前のことを覚えていませんね〜
    勉強になりました。

• 7月27日
みぃ〜☆

うちの子は、女の子ですが、結構大きな声でダメ‼︎って叱っても、振り向いてニコぉ〜ってして、終わりです。そのかわりトイレの音とかにビビって飛んできて抱っこです。
本気で怒ってもまだ伝わらないだろうから、命に関わりそうな事以外は、少しのんびり構えてます。

• KKT

KKT

友人はもうすぐ1歳になる女の子がいます。母親が叱っても反応がないらしいです。

そうですね〜
    危険を感じなければ、のんびりしたほうが楽ですね〜
    考え方を変えてみようと思います。

• 7月27日
ちびトラマン

はじめまして✨
今日で10ヵ月の息子がいます!!
朝起きた時から寝る瞬間まで
やりたい放題ですね~😅
私も命に関わる危険なことの時は大きな声をだします💦
例えば~炊飯中の炊飯器の蒸気口に手を伸ばしたり、コードを引っこ抜こうとしたりとかです。
ゴミ箱もいじっててやめてね~って言ってたのですが…面倒だったので、片付けちゃいました(笑)
いじられたくないものは大人が工夫して隠したりするとイライラが減るかもです(笑)
やんちゃ盛りですが子育て楽しみましょう😊✨

• KKT

KKT

私もけっこう隠したり片付けたりしていますが、携帯を充電しているコンセントを引っ張るから、ちょっとイライラしちゃいました。

うちの子もゴミ箱を触ったりします。笑

子育ては大変なんだけど、息子の笑顔を見てすごく癒しますね〜

お互いに頑張りましょう。

• 7月27日
りっちゃん😻

うちの子供は、怒ったら逆に笑ってて効果ありません😂😂😂
危険なこととお友達に嫌がらせした時にはいってるんですけど、わたしの怒りかたが甘いのか大笑いされます😩😩😩
それをみて逆に面白くなって一緒にわらってしまいます( ;∀;)子育てって難しいですよね( ;∀;)

• KKT

KKT

こんにちは。

そうですよね〜
    子育ては本当に難しいですね〜

でも、お話を聞かせて、お子さんの甘え方はかわいいですね〜

うちの子も私が怒ってもハイハイしてよってきます。それを見ると怒りが消えてしまいました。😆

• 8月1日