皆さんならどの道を選びますか?😫いいねで教えてください🙇今年4月に職場…
皆さんならどの道を選びますか?😫
いいねで教えてください🙇
今年4月に職場復帰予定でしたが、
復帰直前にコロナの影響で復帰できないと言われ
退職推奨されました。
提示条件がおかしかったので労基に相談し、
なんとか第二子の産休育休に繋げることができましたが
第一子育休から復帰してないので保育園は退園、
入園申請もできない状況なので来年度からプレ幼稚園に通わせ
3歳になった時点で幼稚園に入園させるつもりです。
職場は復帰できないと言われているので、
産休or育休終了時点で退職するつもりでいます。
★新規開校のインターナショナルスクール★
来年度から新規開校のインターナショナルスクールに応募して面接等したところ、
是非採用したいがいつ生徒が集まって保育&クラスを開ける状況になるか先が見えないので現時点で雇用契約書を書けないと言われた。
ただ生徒がきた時点では是非採用させてほしいとのこと。
不安定・不確定なことが多いが、下の子の居場所確保・勤務時間等はかなり柔軟に対応してくれる。
フルで働けるようになったら、正社員で社保完備・年間休日130日・月給20-24万(ボーナス年1回あり)です。
★業務委託の在宅勤務★
出産を控えているので、最終選考で保留にしてもらっている状況です。
在宅事務なので、勤務中に下の子がいてもOK。
勤務時間等かなり柔軟に対応してもらえる。
将来的に正社員の道はなく、ずっと業務委託・時給(まずは1,100円からで、昇給はずっとしていく)で勤める。
在宅勤務で倍率が高いので、最終選考で落ちる可能性あり。
①インターナショナルスクールにはずっと勤めたかったので、保育士免許取得に向けて勉強しながら雇用されるのを待つ。
→今の職場を辞めたら、求職中で保育園申込→雇用されたら下の子の保育園に申込み→3歳時点で上の子と同じ幼稚園に入れる。
②雇用形態が業務委託で初めてなので不安だが、下の子がいても勤務できる等メリットが多いのでチャレンジしてみる。
→今の職場を辞めたら、求職中で保育園申込→雇用されたら下の子の保育園に申込み→3歳時点で上の子と同じ幼稚園に入れる。
③産休取得後退職し、数ヶ月は失業手当をもらいながら過ごす。
プレ幼稚園の預かり保育が利用できるようになったら(来年6月から)時間に合わせてパートで託児所付きの職場を探す。
(教員免許等の資格はあります。)
今の会社に在籍していることで、保育園に申請できない・転職しにくいデメリットは感じています。
また、産休取得後退職しても1年くらいなら貯金を崩しながらですが生活していけると思うので、
とりあえず出産報告と同時に産休取得後に退職したい旨伝えようと思っています。
批判等はおやめください🙇
よろしくお願いします。
- 貯金
- 保育園
- 面接
- 産休
- 育休
- 生活
- 勉強
- 3歳
- パート
- レンジ