離婚する事になりました。いくつか聞きたいことがあるので、差し支えな…
離婚する事になりました。
いくつか聞きたいことがあるので、差し支えなければ教えてください!
①養育費はいくらですか?
① - 1何歳まで支払う約束にしてますか?20歳?大学卒業?
②面会させてますか?頻度は?
② -1面会させてる方で元夫との距離が遠い方は交通費や会う場所はどこにしていますか?
(私が関東と九州の距離になるのでお聞きしました)
③慰謝料は貰いましたか?
④誕生日やクリスマスに元夫・元夫家族は子供(孫)へのプレゼント、またはプレゼントを買うお金を入金等していますか?
⑤LINEのアイコンやヘッダー等に子供の写真を使わせていますか?
⑥連絡手段は何を使っていますか?
⑥ - 1連絡するのはどの様な時ですか?
⑦その他、こういう事も話し合ったよ!ってので差し支えの無い事教えて欲しいです!
- はじめてのママリ🔰(6歳)
くうちゃん
①一人2万。貰ったり貰わなかったりバラバラです。
大学いくなら卒業まで。
②バラバラです。(週5~3ヶ月に1回とか)
来てもらってます
③貰ってません
④くれる時はもらってます
⑤使わない人なのでわざわざ言ってません
⑥LINEや電話。必要なとき。
はじめてのママリ🔰
① 4万です!20歳までで、大学など出る場合は卒業まで。
②とくに面会の連絡がこないので一切してませんが、公正証書には半年に一回と記載。この頻度は元旦那本人が決めました。
③もらっていません。
④イベント時は本人に金額は決めてもらって入金してもらう。元夫家族は無縁です。
⑤離婚と同時に自分で子供の写真から変えてました。特にそこは決め事はしてません。
⑥ラインか電話
⑦とくにありません
はじめてのママリ🔰
①一人5万円
ボーナス月は5,5万円上乗せです
大学卒業まで
②今年離婚しましたが、まだしていません
③不倫だったのでもらいました
④もらう予定はありません
⑤使ってないです
養育費のボーナス分は、大学入学とかにまとまったお金をもらうことは無理だと思い、
学資保険用にもらっています。
公正証書に取り決めることをおすすめします。
退会ユーザー
今年離婚したばかりです
①5才と9才の子供2人ですが、1人5万
公正証書には高卒まで、ただしそれ以降進学する場合はそのとき相談になってます
②近くに住んでるので、2週間に1回お泊りok
③もらってないです
④このまえ誕生日があって買ってもらってましたよ、義家族は離婚してから会ってないので(コロナで帰省してない)今のところなし
⑤前から使ってないです
⑥ラインとか電話ですがわたしから連絡したくないときは子供のラインからです
⑦行事や習い事の大会などがあれば教えてあげるようにしてます(わたしはあまり会いたくはないですが)
学資保険かけてたやつはわたし名義だったのでそのままもらいました。続きは自分で払ってますが上の子に関しては半分くらい払い込み済みなので、、
コメント