年末調整の書類について、どの書類に何を記入すれば良いか不安です。
年末調整について教えてください!
2020年1-5月 通常通りの給料受け取り、6月〜産休育休をとっています。わたしは冬のボーナスは支給対象外なので今年の年収は確定しました。年収201万円以下なので初めて夫の年末調整で扶養控除の申請をしようと思っています。
ここまでは理解しているつもりなのですが、昨日夫が年末調整の紙を持って帰ってきました。
いざ!と思って紙を見ると、3枚あり、令和2年分 給与の保険料控除申告書、令和2年分給与所得者の基礎控除申請書と令和3年分給与所得者の扶養控除等申告書がありました。
わたしの確定した今年の年収は、令和2年分給与所得者の基礎控除申告書に記入すればよいのでしょうか?
そして、令和3年分給与所得者の扶養控除等申告書の源泉控除対象配偶者にわたしの名前を書き、令和3年中の所得の見積額を書くのでしょうか?
ちなみに、来年5月から復帰予定で5-12月の年収も201万円未満になると思います。
うまく質問できているか不安ですが、わかる方どうぞよろしくお願いいたします🥺
- YMYS(4歳5ヶ月, 7歳)
コメント
たま
令和3年のはまた令和3年の今頃に戻ってくるから記入しなくてもいいかなと思います。
うちは今年のにしか記入してないです。
ママリ
質問者さんの事を書くのは令和2年分基礎控除~っていう紙です。
中身よく見てもらうと、右側に配偶者控除申告書と書かれてませんか?そこに質問者さんのお名前や年収を書きます。
これで配偶者(特別)控除受けられます✨
令和3年分の扶養者控除申告書にも配偶者の事書く欄がありますが、そこは年収150万円以下の場合に書くので現時点で150万円下回ると決まっているなら書いてもいいです。最悪、間違ってても来年の年末調整で修正出来ます😨
-
YMYS
詳しくありがとうございます😭
ここで聞かなかったら令和3年分の紙にも書くところでした。150万円は超えると思うので危なかったです(゚o゚;;- 11月13日
Kotori
16歳未満の扶養を奥様にかくとおそらく住民税免除になりますよ😊😊😊
ご参考まで!
-
YMYS
すごい😳知りませんでした。
調べてみたら、税扶養はどちらにつけてもいいみたいですね。旦那に相談してみます!- 11月13日
-
Kotori
これは知らない人が多いので広めたくて😍
16歳未満の子の話で年収もこの表位の方向けなんでわかりづらいんですけどね😩- 11月13日
YMYS
なるほど!
来年の今頃になったら、令和3年分の基礎控除申告書に書けばいいんですね!納得です♡
ありがとうございます😭