※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうこ
子育て・グッズ

8ヶ月の息子がいないいないばぁを喜ばない。発達に問題があるのか心配。同じような子供についての経験があるか相談したい。

生後8ヶ月の息子がいないいないばぁの手遊びを喜びません。
6ヶ月くらいから徐々に喜ぶようになると知り遊びに取り入れてるのですがいつもぽかんとした顔をされて笑顔すら出ません。
発達に問題があるのか心配なのですが、そのようなお子さんは身近にいますか?個性と思っていいのか悩んでいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちもまだ喜ぶとというか少しニヤとする程度ですが全然気にしてなかったです😅
まだまだこれからじゃないですかね?😃

• ゆうこ

ゆうこ

ありがとうございます。初めての子で色々気にしすぎてしまいます💦
    これからの成長を見守りたいです。、

• 11月13日
015

うちの現在高校生の長女が幼児の頃、いないいないばあにまったく無反応でした😃
おすわりし始めたくらいの頃から遊びで取り入れていた記憶がありますが、ニヤリともせず、いつもぽかーんと「何してるの?」って表情でした😅
あまり好きではなさそうだったので自然とやらなくなり、次女が生まれて同じように遊びで取り入れ始めてから本人が妹にやってあげるようになってようやく楽しんでいました。
いないいないばあで笑わなくても、発達に問題があると言われたことはないですし感受性も豊かな子です😃

• ゆうこ

ゆうこ

先輩ママさんの貴重な体験談ありがとうございました!ついついちょっとしたことでも発達に問題があるんかなと考えてしまうダメな母親です。。
    娘さんのように感受性豊かな子に育ってほしいです😊

• 11月13日
  • 015

015

私も当時は「この子大丈夫かしら?💦」って思っていたので、ともさんのお気持ち何となく分かる気がします🙂
    何かに記録してあるかな?と思って母子手帳ケースを見返したら保健師さんに相談していた記録が出てきました📝
    当時担当してくださった保健師さんにもそういう子もいるから大丈夫ですよ🙆と励まされてました🤣
    興味をしめすのも個人差ありますし、ぽかーんとしている今の反応のほうが後々貴重な思い出になりますから何事もめいっぱい楽しんで育児なさってください😄

• 11月13日
  • ゆうこ

ゆうこ

わざわざ母子手帳見返してくださってありがとうごじいます!なんだか元気が出ました😭✨そうですね、今の可愛い時期を楽しみます!

• 11月15日
ママリ

うちも喜び始めたの割と最近です!
普段あまりやってなかったせいもあって、最初はぽかーんとしてましたよ😂
でも10月の健診は問題なしでした💡
今は爆笑してますけど🤣🤣
8ヶ月で反応薄くてもそんなに心配いらないんじゃないかと思います。

• ゆうこ

ゆうこ

ありがとうございます。そうなんですね!健診では情緒の面の確認はどのようなことをされましたか?
    ちなみに小さいものをつまむかという質問があるんですが何でも口に運ぶので何で試したらよいやら、、みいさんはどう確認しましたか?

• 11月13日
まいまい

うちの子なんて、いないいないばあの楽しみが分かり始めたのがつい最近です🤣🤣
みんながみんな興味持つわけでは無さそうです✨

まだまだこれからですし、心配しなくても大丈夫だとおもいますよ❣️

• ゆうこ

ゆうこ

ありがとうございます。励まされました😭意外にそういう赤ちゃんも少なくないと知り安心しました😌

• 11月13日
ままり

うちの子は赤ちゃんの頃にそれを喜んだことは一度もないです😅
どの月齢でどのタイミングでやっても、『無』というか『しらー😒』って感じでした😓
(三歳現在は、自分で『いないいないばぁ』をやるのが楽しいみたいで、たまにご機嫌にやってますが😂)

顔を手で隠す『いないいないばぁ』ではなく、体全体を隠して(物陰に隠れて)「ばぁ!」って目の前に飛び出す『いないいないばぁ(これをいないいないばぁと言っていいのかは不明ですが💦)』は赤ちゃんの頃大好きで爆笑してました☺️

手で隠す『いないいないばぁ』は無反応な赤ちゃん、一定数いるみたいですよ☺️

• ゆうこ

ゆうこ

ありがとうございます。それはうちの子も喜びます!声出して笑ってくれるとつい何回もやってしまいます😂

• 11月13日
mimi

それくらいだと、手で隠す程度だとよく分からないみたいでした🤔
上の方が言うように、物を使った大きな動きでいないいないばあ、をすると喜んでくれました!
私はクッションで娘の視界をさえぎってやったり、カーテンでやったりしてました!
娘も最初にいないいないばあ、を自分から出来たのも、布を使ったいないいないばあ、でした😊
手を使ったいないいないばあ、は最近になってようやく出来るようになりましたよ😁

あと、ヒラヒラとものが動くのも好きだったので、バスタオルなどをヒラヒラさせていないいないばあ、をするのも大好きでしたよ!

• ゆうこ

ゆうこ

具体的にありがとうございました!早速やってみたいと思います🙋‍♀️自分でやる日が待ち遠しいです。

• 11月13日
なの

娘も全然であれ〜?と思ってました!
10ヶ月入ってから大好きになりましたよ😊

• ゆうこ

ゆうこ

ありがとうございます。これからなんですかね!?気長に待ちたいと思います😂

• 11月13日
初めてのママリ🔰

それぐらいの時期はEテレ自体に全く興味示しませんでした😅
こういう性格なんだろうと気にしなかったです!
1才前に、そう言えば最近見てるな〜と思うようになりました!

• ゆうこ

ゆうこ

ありがとうございます、分かりにくくてすみません、テレビでなく手で顔を隠すやつです😁

• 11月13日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

勘違いしてすみません💦
    娘も手遊びは全く興味なかったです!

• 11月13日
  • ゆうこ

ゆうこ

こちらこそ分かりずらくてすみません^^;手遊びを喜ぶかも個性ですよね、うちだけなのかと心配してたので赤ちゃんも色々だと思えて安心しました😌

• 11月13日