コメント
ザト
何が難しいんでしょうか?復帰ですか?(;´・ω・)
ayumix
自宅療養だと判断難しいですよね。
とにかく診断書しだいなので、お医者さんに頼めばそれなりのことは書いてくれると思いますよ!
-
ひな27
ありがとうございます。
まず病院に問合せてみたいと思います。- 7月26日
りえ❤︎
3日連続して休み 医師の診断書があれば可能かと思います。
会社の事務員に聞かれましたか?
-
ひな27
上司に連絡をしているだけなので事務員や保険組合とは話してない状態です。
- 7月26日
-
りえ❤︎
ここより先に会社に聞いた方が早いし確かです。
私の場合 会社規定の書式に毎月1度は通院し担当医に書いてもらってました。勿論 休む為には診断書も必要でしたよ。- 7月26日
-
ひな27
手続きも複雑そうですね。。
会社は少しでも体調悪かったら、何かあったら困るから休みなと言う有りがたい環境だったので。- 7月26日
-
りえ❤︎
複雑ではないですよ。
- 7月26日
ことりッピ
職場に相談して、対象として扱ってくれるなら所定の書類があるのでそれを職場からもらって、病院が記載するところがあるので記入してもらったらいいと思います。
そのあとで、記入が終わった書類を提出すれば職場が処理してくれると思います。
…ただ、休んでる間がすでに有給などで処理が終わってると難しいかもですね💦
まあ、先ずは職場に問い合わせすることです。
-
ひな27
そうなんですね。事前に有給申請もしているので難しいかもしれないです。回答ありがとうございます。
- 7月26日
-
ことりッピ
確か、傷病手当を申請できる規定もあったはずなのでそれも含め職場の事務に確認する事をオススメします。
- 7月26日
ひな27
傷病手当に当てはまるかどうかです。
お金の事なので、聞きにくいのもあって質問しました。
ザト
傷病手当金は診断書があれば、診断書に書かれた期間のみ対象ですよ♪
ひな27
ありがとうございます。
会社に何も言われてないのですが会社にも相談が必要でしょうか?ご存知でしたら教えて下さい。
ザト
会社ではなくお持ちの健康保険証に記載の保険組合に相談するものです。
退職したら手続きできなくなる組合も多いので、早めに確認してくださいね。
もちろん診断書がなければ給付されません。
ひな27
保険組合なんですね。ご丁寧にありがとうございます。